В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
271-ФЗ: новости
22.12.2012
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
Георгиевский пер., д. 2, Москва. 103265 Тел.: 8(495)692-67-11 Факс: 8(495)692-43-22 E-mail: ceconomic@duma.gov.ru
19.12.2012г.
Депутату Государственной Думы В.П.ВОДОЛАЦКОМУ
Уважаемый Виктор Петрович!
В Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрено Ваше обращение, касающееся сложившейся ситуации в связи с переводом с 1 января 2013 года деятельности розничных рынков (за исключением сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков) в капитальные строения. Сообщаем следующее.
При принятии Федерального закона от 30.12.2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на государственном уровне ставилась масштабная задача по формированию цивилизованной формы организации розничных рынков.
Требовалось принятие мер, обеспечивающих повышение качества реализуемых на розничных рынках товаров. Ставилась цель по предотвращению нелегальной торговли, торговли контрафактными товарами, а также необходимо было пресечь злоупотребления в налоговой сфере. В ходе реализации указанного Федерального закона дважды принимались решения о вынужденном переносе сроков перевода деятельности розничных рынков в капитальные строения из-за мирового финансового кризиса и отсутствия у управляющих компаний собственных средств и возможности использования привлеченных средств. Ход реализации Федерального закона контролировался Минпромторгом России с последующими докладами на заседаниях Рабочей группы под руководством Первого Заместителя.
Председателя Правительства Российской Федерации (на тот период) В.А.Зубкова, проводились селекторные совещания с Главами всех регионов по готовности территорий к реализации установленных положений. В настоящее время Минпромторгом России также осуществляется мониторинг данной ситуации.
Обращаем внимание на то, что переходные положения Федерального закона в отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных розничных рынков предполагают исключительное использование капитальных строений с 1 января 2015 года. Некоторые преференции, заложенные в Федеральном законе о розничных рынках, были предоставлены данной категории рынков с целью оказания поддержки отечественных производителей и реализации сельскохозяйственной продукции. При этом, ставилась и ставится задача приоритетного развития и поддержки со стороны региональной власти сельскохозяйственных рынков.
Принимая это во внимание, а также тот факт, что при принятии внесенного Правительством Российской Федерации Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381~ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на основании ст. 17 в качестве мер по развитию торговли органы государственной власти субъектов Российской Федерации при определении основных направлений социально-экономического развития соответствующих территорий должны предусматривать мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности, а также осуществлять разработку и реализацию региональных программ развития торговли. Многими регионами уже приняты такие региональные программы, в рамках которых в том числе стимулируется и предоставляются определенные льготы по развитию сельскохозяйственных рынков.
Подчеркиваем, что в соответствии с п.9 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской
Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов поддержки сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами), организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В настоящее время на рассмотрении в Комитете находится четыре альтернативных законопроекта по данному вопросу.
В частности, проект федерального закона № 100541-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части уточнения переходных положений) Федерального закона по переводу деятельности розничных рынков в капитальные строения), внесен депутатами Государственной Думы Г.В.Куликом, Н. В. Панковым, И.Н.Руденским, АН. Хайруллиным, Н.В.Школкиной, И.А.Яровой, И.И. Гильмутдиновым, Э.Г.Глубоковской, В.В.Климовым, С.И.Неверовым, Т.О.Алексеевой, Е.В.Паниной, Д.В.Волковым, членом Совета Федерации Г.А. Горбуновым. А.О.Воробьевым в период исполнения им полномочий депутата Государственной Думы, который трижды рассматривался на заседаниях Комитета, направлялся субъектам права законодательной инициативы для его доработки, предлагался к рассмотрению Государственной Думой. Трижды рассмотрение проекта переносилось Советом Государственной Думы в связи с отрицательной позицией Правительства Российской Федерации.
В качестве альтернативных этому законопроекту - проект федерального закона № 101742-6 «О внесении изменений в статыо 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о переносе срока перехода деятельности розничных рынков, расположенных в малых городах и населенных пунктах, в капитальные строения), внесенный Законодательным собранием Ленинградской области, и проект федерального закона № 137689-6 «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Iрудовой кодекс Российской Федерации» (об исключении положений закона, устанавливающих сроки перевода розничных рынков в капитальные строения), внесенный депутатом Государственной Думы В.А.Симагиным. Правительством Российской Федерации по данным проектам также готовится отрицательный отзыв.
7.12.2012г. депутатом Государственной Думы А.Ю.Мургой по данному вопросу внесен альтернативный законопроект № 185195-6 с аналогичным наименованием. В соответствии с Регламентом Государственной Думы рассмотрение всех четырех альтернативных законопроектов на Пленарном заседании Государственной Думы возможно только после подготовки к рассмотрению внесенного последним по одному вопросу законопроекта. Предположительно рассмотрение может состояться в марте 2013 года.
Председатель комитета И.Н.Руденский
|