В настоящее время дебетовые карты по числу заметно преобладают над кредитными, но доля последних постепенно увеличивается, пишет kreditka.net. В целом рынок «пластика» развивается по пути расширения функционала, совершенствования условий карточных продуктов и применяемых технологий.
К концу 2012 года в России выпущено свыше 220 млн пластиковых карт, в то время как на конец прошлого года их число составляло более 167 млн. В общем объеме эмитированного в стране «пластика» около 70% приходится на дебетовые карты. Такие данные приводит эксперт Арсен Аюпов, называя главной причиной столь явного преобладания дебетовых карт над кредитными активную реализацию банками «зарплатных проектов» в период становления российского рынка. При этом эксперт отмечает, что в последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению доли и кредитных карт.
К примеру, в Промсвязьбанке соотношение долей дебетовых и кредитных карт составляет сегодня 70% к 30%, в Росгосстрах Банке - 9 к 1, в ФиаБанке кредитные карты составляют не более 1%. При этом участники рынка отмечают высокий спрос на дебетовые карты с овердрафтом.
По оценке аналитика ИХ «ФИНАМ» Антона Сороко, к концу 2012 года доля дебетовых карт с опцией овердрафта может составить около 15%, а доля кредитных карт вырастет примерно до 10-15% объема банковских карт.
По словам Арсена Аюпова, некоторые банки в текущем году снизили ставки по карточнымпродуктам в среднем на 2-3%, что позволило им несколько расширить клиентскую базу. Директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли говорит о том, что обострение конкуренции на рынке карточного кредита приводит к снижению уровня требований к заемщикам и к снижению процентных ставок, но эффективные ставки все равно остаются высокими. Как отмечает директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Лариса Шпитонцева, сейчас ставки по кредитным картам находятся в довольно широком диапазоне от 20 до 40% годовых.
Руководитель направления разработки и продвижения розничных бизнес-кредитов, потребительских кредитов ЗАО «ФИА-БАНК» Наталья Городничева также говорит о широком диапазоне ставок по кредитным картам (от 17% до 39% годовых), а в ближайшие месяцы ожидает развития технологий и усовершенствования условий по картам.
Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» сказал, что по рынку темп прироста объема эмиссии банковских карт к концу первого полугодия составил около 9%. Аналитики ожидают, что по итогам 2012 года этот показатель будет находиться на уровне 10%. Растет число предложений кобрендинговых карт, появляется все больше предложений по различным накопительным системам бонусов (магазины, заправки, кафе), использованию банковской карты для оплаты общественного транспорта. Возможно, в ближайшее время появятся кобрендинговые карты в партнерстве со страховыми компаниями. Средние ставки по кредитным картам в перспективе ближайших шести - двенадцати месяцев могут вырасти на 1-2%.