В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Что ожидает налогоплательщиков в 2013 году
28.12.2012
В новом году существенным образом изменится порядок применения специальных налоговых режимов. Изменения вносятся в порядок применения УСН, ЕСХН, патентной УСН, а также системы обложения ЕНВД, которая перестает быть обязательной и становится добровольной. Значительные перемены в связи с поправками в порядок расчета фиксированных платежей по страховым взносам ожидают и самозанятое население страны – платить во внебюджетные фонды в будущем году нужно будет уже вдвое больше.
Налогообложение бизнеса
В России вводится патентная система налогообложения
Вступает в действие глава 26.5 Налогового кодекса РФ “Патентная система налогообложения”. В соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 25.06.2012 плательщиками признаются ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения. Переход на патентную систему осуществляется добровольно. Патент заменяет собой НДФЛ, налог на имущество и НДС. ИП не обязаны представлять декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы. При этом средняя численность наемных работников не должна будет превышать за период 15 человек по всем видам деятельности ИП.
В целях реализации новой системы налогообложения ФНС РФ разработала рекомендуемую форму заявления на получение патента. Содержащаяся в Письме № ЕД-4-3/20217@ от 30.11.2012 форма содержит максимальный перечень показателей ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Документ также содержит рекомендуемую форму уведомления об отказе в выдаче патента.
Кроме того, ФНС РФ утвердила формы документов, необходимых для применения патентной системы налогообложения. В частности Приказ ФНС РФ № ММВ-7-3/957@ от 14.12.2012 содержит форму “Уведомление об отказе в выдаче патента (форма № 26.5-2)” “Сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения (форма № 26.5-5)”. Кроме того, документ содержит рекомендуемую форму заявления об утрате права на применение патентной системы налогообложения и заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Вносятся изменения в порядок начисления амортизации
В соответствии с Федеральным законом № 206-ФЗ от 29.11.2012 начисление амортизации по объектам ОС, права на которые подлежат госрегистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты регистрации. При этом плательщики налога на прибыль освобождаются от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации ОС ранее, чем по истечении 5 лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.
Внесены изменения в порядок распределения налоговых поступлений между бюджетами
В частности, Федеральный закон № 244-ФЗ от 03.12.2012 предусматривает новый порядок составления и утверждения проектов местных бюджетов сроком на три года, а также порядок формирования региональных инвестиционных фондов, а также дорожного фонда субъекта РФ и муниципального дорожного фонда. Объем бюджетных ассигнований дорожных фондов субъектов РФ, согласно закону, утверждается в размере не менее прогнозируемого объема доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, а также от транспортного налога.
Усовершенствована процедура взыскания обязательных платежей с кредитных учреждений
Еще в середине 2012 года Президент РФ подписал закон, дополнивший порядок взыскания налогов с банков. Согласно Федеральному закону № 144-ФЗ от 28 июля 2012 г., со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций взыскание налога за счет денежных средств на счетах в такой кредитной организации производится с обязательным учетом положений федерального закона о банках и банковской деятельности и федерального закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.
Система ЕНВД становится добровольной
Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ от 25.06.2012, организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно. Организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Перейти на другой режим налогообложения можно будет с начала календарного года.
Обновляются требования к акцизным маркам для маркировки алкогольной продукции
Правительство РФ утвердило новые требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции. Согласно Постановлению Правительства РФ № 775 от 27 июля 2012 года, цена акцизной марки для маркировки алкогольной продукции составляет 1 600 рублей (без учета налога на добавленную стоимость) за 1000 акцизных марок. При этом ввоз алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, изготовленными в соответствии с требованиями, предусмотренными прежним Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 786, допускается до 1 сентября 2013 г. С 1 января 2013 г. обеспечивается выдача новых акцизных марок.
Пересматриваются ставки НДПИ при добыче природного газа
Согласно Федеральному закону № 204-ФЗ от 29.11.2012 ставки НДПИ в отношении добычи природного газа устанавливаются в размере 622 рубля (на период с 1 июля по 31 декабря 2013 года), 700 рублей (на период с 1 января по 31 декабря 2014 года), 788 рублей (с 1 января 2015 года) за 1000 кубических метров газа. Закон гласит, что данные ставки применяются налогоплательщиками, являющимися собственниками объектов Единой системы газоснабжения.
Пересмотрены сроки подачи налогоплательщиками заявлений о переходе на упрощенную систему налогообложения
Согласно Федеральному закону № 94-ФЗ от 25.06.2012 организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Аналогичным образом пересматриваются сроки подачи заявлений в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Изменены размеры государственных пошлин за госрегистрацию ряда юридически значимых действий
Согласно Федеральному закону № 205-ФЗ от 29.11.2012, теперь за государственную регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее ПИФ, госпошлина составит 15 000 рублей, за предоставление лицензии - 6 000 рублей. За выдачу документа о прохождении техосмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных машин пошлина составит 300 рублей. За предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности, предоставление дубликата лицензии и продление срока действия лицензии придется заплатить 600 рублей.
В стране повышается величина минимальной заработной платы
В начале декабря 2012 года Президент РФ подписал поправки в закон о минимальном размере оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом №