В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Рубини: 2013 год будет так себе
01.01.2013
Текущее ралли на фондовых рынках по всему миру ни в коем случае нельзя считать предвестником хороших новостей для мировой экономики, считает известный своими мрачными прогнозами Нуриэль Рубини. Коррекция, и, возможно, очень скорая, неминуема, считает эксперт.
Оснований для оптимизма нет никаких – Франция входит в рецессию, в Германии замедлился азиатский экспорт, а юг Европы продолжает экономически сокращаться. Рост в США очень слабый, Японии также угрожает рецессия, частично независимая от еврозоны Великобритания только из нее вышла, и даже экономики таких сильных экспортеров ресурсов, как Канада, скандинавские страны и Австралия, замедляются.
Рост экономик стран БРИК вместе с Аргентиной, Турцией и ЮАР тоже замедлился. Китайский рост, хоть и устойчивый, держится на стимулах, но уязвим из-за фиксированной природы инвестиций и слабого внутреннего спроса. «Фискальный обрыв», угрожающий США, даже в случае, если две политические партии договорятся о бюджете, сократит рост американской экономики как минимум на 1%. Учитывая все это, ощутимого роста в 2013 году ожидать не приходится.
Рост фондовых рынков же объясняется просто – центробанки продолжают поливать их ликвидностью. США проводят бессрочную программу количественного смягчения (QE), ЕЦБ в попытке снизить риски суверенных дефолтов также открыл доступ к ликвидности, программу кредитного смягчения проводит Банк Англии, увеличил объемы QE ЦБ Японии. Ставки в большинстве развитых стран продолжают быть низкими. Выход инвесторов в поиске прибылей на фондовые рынки, рынки кредитных инструментов, «коммодитиз» и валют развивающихся стран является просто маленьким чудом, но коррекция в силу весьма призрачных перспектив роста неминуема, и быстрее всего она наступит, если американские политики не смогут договориться и страна свалится с «фискального обрыва». Впрочем, утвердившаяся политика экономии в большинстве европейских стран этому также поспособствует.
К этим рискам добавятся рыночные: коэффициенты цена/прибыль (P/E) на фондовом рынке высоки, и на фоне неясности и волатильности нас могут ждать новые неприятные сюрпризы. Если прибавить также и геополитические риски, то становится понятно, что от 2013-го ждать чего-то хорошего не приходится.
http://slon.ru/