В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Тахаутдинов и Когогин как новый тандем на Олимпе
25.01.2013
ТОП-100 ДЕЛОВОЙ ЭЛИТЫ ТАТАРСТАНА ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО И НА НАЧАЛО 2013 ГОДА
В бизнес-элите республики в ушедшем году произошло немало заметных перетасовок, которые в конце концов сложились в итоговую любопытную мозаичную картинку. Итак: Леонид Алехин уехал в Нижнекамск, Ильшат Фардиев вернулся из чиновников в бизнес, непубличные Валерий Сорокин и Гиоргий Куприянов планомерно наращивали свое влияние, Вячеслав Зубарев и Андрей Григорьев ворвались в первую десятку, а Айрат Хайруллин покинул ее. Об этих и других изменениях газета «БИЗНЕС Online» рассказывает в очередном рейтинге «100 самых влиятельных бизнесменов и топ-менеджеров».
![]() |
КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ
В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты "БИЗНЕС Online" ведущей социологической компанией РТ – центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".
Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.
НА ВЕРШИНЕ ТОП-100
Рейтинг деловой элиты, который мы публикуем сегодня, составлен по итогам четвертого квартала, но, по сути, в этом рейтинге отражены основные тенденции всего ушедшего 2012 года. Остановимся на самых важных из них.
В минувшем году впервые за все время существования нашего рейтинга в нем пошатнулись позиции бессменного лидера – гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Дважды в течение года на первое место выходил его ближайший конкурент в Топ-100 – гендиректор КАМАЗаСергей Когогин. По итогам года, однако, ему не удалось закрепить за собой первенство, но он по-прежнему, что называется, «дышит в затылок» главному нефтяному генералу Татарстана. По большему счету, как в Москве четыре года говорили о властном тандеме, в нашем регионе с некоторой долей условности, конечно, можно говорить о новом тандеме – Тахаутдинове и Когогине, которые поделили первые места на бизнес-Олимпе и символизируют лицо нашей экономики: нефть плюс машиностроение.
В первой десятке произошло несколько интересных изменений. Так, здесь существенно укрепил свои позиции владелец компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, вначале ворвавшийся в Топ-10, а в конце концов даже переместившийся с 10-го на 7-е место. Упрочил свое положение и владелец «Эфира» Андрей Григорьев, также вернувшийся в десятку и занявший в ней 9-е место. Оба предпринимателя относятся к категории сделавших себя и свой бизнес с нуля и в этом смысле дают основания для оптимизма другим бизнесменам, показывая своим примером, что бизнес-империю регионального масштаба в РТ можно построить и без участия государства.
![]() |
Впервые в первой десятке Топ-100 оказались сразу два представителя авиапрома. Гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай уже полгода прочно удерживает 5-е место в нашем рейтинге, а вот рулевой КАПО Васил Каюмов попал в десятку впервые. Факт очень любопытный, если учесть общую атмосферу неопределенности вокруг КАПО. Впрочем, наши эксперты, судя по всему, оценили прежде всего заказы на ряд самолетов почти на 9 млрд. рублей, которые удалось получить компании в конце года. В этом смысле КАПО не отстает от своих коллег с вертолетного завода, которые продолжают получать один крупный заказ за другим.
Интересно, что на этом фоне несколько ослабли позиции Ивана Егорова – гендиректора холдинга «Ак Барс», он по-прежнему остается в десятке, но названные выше бизнес-персоны его потеснили даже несмотря на то, что его компания имеет серьезнейшую поддержку в казанском Кремле.
В целом можно сказать, что первая десятка рейтинга репрезентативна с точки зрения представленности в ней отраслей татарстанской экономики: в ней три машиностроителя, два представителя нефтедобычи и нефтехимии, один банкир, два «генерала» представляют многопрофильные холдинги, и здесь же два представителя «нового» бизнеса.
![]() |
ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ
Обратимся к другим изменениям в Топ-100. Обращает на себя внимание ухудшившееся положение в нем Айрата Хайруллина (с 13-го на 17-е место). В последнее время его «Красный восток-Агро» подвергается массированной критике со стороны минсельхоза РТ. Глава министерстваМарат Ахметов не раз в конце прошлого года публично рассказывал о проблемах компании на совещаниях, обвиняя ее, в частности, в том, что у нее резко упали надои молока. Заметим, что Хайруллин все дальше отодвигается от первой десятки, в которую он ранее входил. Возможно, здесь причина не только в проблемах «КВ-Агро», но и в том, что Айрат Назипович, будучи депутатом Госдумы, весь прошлый год старательно дистанцировался от бизнеса на фоне скандала с эсером Геннадием Гудковым, удаленным из Госдумы за активное участие в собственном бизнесе. Гудков, напомним, избрал в ответ мишенью как раз единоросса Хайруллина, ссылаясь на то, что тот тоже владелец разных бизнесов. В ответ на это Хайруллин неоднократно заявлял, что на период своего депутатства передал весь свой бизнес в управление брату по генеральной доверенности. Кстати, позиции Илшата Хайруллина, возглавляющего «Эдельвейс корпорейшн», на этом фоне улучшились – он переместился с 42-го на 35-е место.
![]() |
Продолжает медленно, но верно укреплять свои позиции гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев (с 53-го на 46-е место), хотя ему еще очень далеко до первой десятки, в которой он находился до назначения министром энергетики, будучи гендиректором «Татэнерго». Интересно, что новые назначенцы, направленные казанским Кремлем управлять крупнейшими предприятиями энергетической отрасли, также набирают баллы в нашем Топ-100. Так, гендиректор "Татэнергосбыта" Рифнур Сулейманов перешел с 85-го на 78-е место, а рулевой Генерирующей компании Раузил Хазиев переместился с 99-го на 81-е место.
Несколько улучшил свои позиции (с 50-го на 42-е место) Леонид Алехин, в этом году сменивший пост гендиректора "Казаньоргсинтеза" на кресло татарстанского "проекта века" - ТАНЕКО. Пост первого лица такой крупной компании – это, конечно, гарантированное место в верхних позициях влияния, но Алехин пока не генерирует никаких новостей…
Неожиданно Топ-100 покинул Фоат Комаров - совладелец альметьевского СМП «Нефтегаз» и один из самых крупных предпринимателей юго-востока РТ. Таким образом наши эксперты оценили, во-первых, потерю им лоббистского ресурса, которым он располагал ранее, будучи депутатом Госдумы. Во-вторых, недавний конфликт бизнес-структур Комарова с МВД, который показал, что ресурс влиятельности у него заметно сократился.
РАКЕТНЫЙ ВЗЛЕТ
Отметим несколько в буквальном смысле вертикальных взлетов представителей бизнес-элиты, произошедших в течение 2012 года. Так, нельзя не отметить стремительный взлет гендиректора ОАО «Связинвестнефтехим» Валерия Сорокина, который давно и прочно входит в команду президента РТ Рустама Минниханова. Еще год назад он находился лишь на 54-м месте, а теперь занимает уже 22-е место. Безусловно, это результат периодических появлений Сорокина в медийном пространстве и назначения его президентом футбольного клуба «Рубин», благодаря чему он окончательно вышел из тени. Правда, по сравнению с рейтингом за третий квартал он потерял три строки, что, на наш взгляд, вызвано одним из крупнейших скандалов ушедшего года в РТ – конфликтом в «Рубине» вокруг Курбана Бердыева.
![]() |
Еще один взлет, достойный внимания, – это перемещение гендиректора "Татспиртпрома" Гиоргия Куприянова за год с 52-го на 30-е место. И это несмотря на то, что он исповедует на редкость непубличный стиль работы и, по сути, мало заметен широкой публике и экспертам. И тем не менее такой результат.
ПОТЕРИ ТОП-100
Несколько слов о тех, кто выбыл из нашего Топ-100 в течение 2012 года. Заметим, что рейтинг за год потерял немало ранее постоянно присутствовавших в нем фигур. Часть из них ушла по той причине, что покинула свои посты. В первую очередь это Хамза Багманов, многие годы возглавлявший ТАНЕКО и перешедший на пост замминистра торговли и промышленности. Выбыли из рейтинга такие заметные фигуры, как Дамир Сафиуллин, возглавлявший Сетевую компанию, Руслан Шигабутдинов - сын гендиректора ТАИФа, реализующий такие проекты, как спортивный канал iTV и технопарк в Зеленодольском районе. Нет в рейтинге гендиректора «Булгар-синтеза» Фарида Мифтахова, несмотря на его высокую медийную активность.
Также покинули Топ-100 гендиректор челнинской компании «Аудитор Ч», член фракции КПРФ Леонид Иванов, уехавший из Татарстана гендиректор филиала «МегаФона» Игорь Азуров и ушедший в минувшем году с поста гендиректора ТАИФ-НК Леонид Бабынин. Также по причине ухода с должности отсутствуют в рейтинге Владимир Абрамов, возглавлявший «КАМАЗ-Металлургию», и экс-гендиректор «Радиоприбора» Ронис Шарипов – давний член команды Николая Колесова.
И напоследок интересный момент: газета &qu