В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Агропромпарк: найдется ли на нем место фермеру?
28.01.2013
ЗАПУСК ТАТАРСТАНСКОГО СУПЕРПРОЕКТА ПЕРЕНЕСЕН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ТЕПЕРЬ - НА ВЕСНУ 2013 ГОДА
В Казани вокруг амбициозного и пилотного для России проекта - агропромпарка, куда вложены центром и республикой 2 млрд. рублей, сложилась парадоксальная ситуация. Во-первых, вопреки обещаниям сделать невысокую стоимость аренды администрация объекта подняла ее до уровня выше, чем на некоторых розничных рынках Казани. Часть фермеров из-за этого отказались заходить в агропромпарк. Во-вторых, вновь были сорваны сроки сдачи объекта, кураторами которого являются минсельхоз РТ, ассоциация фермеров РТ и агентство инвестиционного развития. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» разбирались в возникшей коллизии.
![]() |
АРЕНДНЫЙ СПОР
Сразу после новогодних каникул татарстанские фермеры сделали для себя удивительное открытие. В первый рабочий день нового года на страничке агропромпарка на сайте минсельхоза РТ (напомним, что министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов является председателем наблюдательного совета агропромпарка, а сам проект разрабатывался при участии агентства инвестиционного развития, ранее – комитета по поддержке предпринимательства РТ – прим. ред.) появился документ под названием «Стоимость аренды площадей агропромпарка». Арендные ставки в новом торговом центре оказались дороже, чем на некоторых продовольственных рынках Казани.
Как следует из документа, в аренду на данной торговой площадке предлагаются, в частности, готовые торговые места нескольких типов в диапазоне от 7,5 до 36 кв. метров. Так, аренда павильона площадью 12 кв. м с оборудованием обойдется в 20 тыс. рублей в месяц (за павильон), стола-витрины по 7,5 кв. м – 18 тыс. в месяц за торговое место. При этом в указанную стоимость коммунальные платежи не входят. Таким образом, средняя цена оказывается на уровне 1,7 тыс. рублей в месяц за квадратный метр.
В итоге ряд опрошенных газетой «БИЗНЕС Online» аграриев заявили, что отказались от работы в амбициозном проекте республиканского правительства именно из-за уровня цен.
![]() |
Примечательно, что буквально на днях скандал с арендными ставками произошел в другом похожем проекте - технополисе «Новая Тура». Правда, в отличие от агропромпарка, который строится на бюджетные средства, здесь работает частный инвестор, которому республиканские власти оказывают всяческую поддержку. Напомним, что в прошлую среду на сайте татарстанского отделения СОЦПРОФа появилось обращение к первому вице-премьеру Равилю Муратову от имени 60 предпринимателей, решивших торговать в «Новой Туре». Они пожаловались на директора технополиса Имрана Алиева (генеральный директор ООО «Азинт капитал», компания-оператор проекта), что тот увеличил арендные ставки и вместо обещанной арендной платы 15 тыс. рублей за место (на сайте оператора указывается, что аренда 20 кв. м стоит от 15 тыс. рублей) выставляет счет в 30 тыс. рублей. В итоге спустя два дня руководство «Новой Туры» опровергло данные утверждения. Директор ООО «Азинт капитал» выступил с заявлением, что до сих пор ни одного счета предпринимателям выставлено не было, а арендную плату планируют начать взимать с февраля-марта. И составит она около 800 рублей за квадратный метр.
На этом фоне агропромпарк с арендными ставками в 1,7 тыс. рублей для сельхозпроизводителей, неизбалованных доступом к дешевым финансовым ресурсам, показался, мягко говоря… дороговатым.
СРЕДНЯЯ ЦЕНА + СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ – ДИСКОНТ
«При расчете арендных ставок мы руководствовались в том числе ставками на рынках города Казани. Сравнивать было непросто, потому что все ставят аренду за квадратный метр, и никто на сельхозрынках не предлагает точку с оборудованием, - прокомментировал новые арендные ставки директор ГАУ «Агропромпарк», заместитель начальника ГБУ «Татглавинвестстрой» Олег Власов. - Мы, наверное, сегодня единственные не только в Татарстане, но и в России, кто предлагает в аренду готовое рабочее место – в той комплектации, в какой его видит будущий арендатор. Поэтому мы брали среднюю стоимость аренды за торговый квадратный метр в Казани, добавляли стоимость оборудования и минусовали 10 - 15 процентов от этой стоимости».
![]() |
Директор «Агропромпарка» Олег Власов (в центре) |
Напомним, ранее в СМИ, в том числе в интервью нашей газете, Власов неоднократно заявлял, что приложит все усилия, чтобы аренда в агропромпарке была доступной, по ставкам ниже рыночных. Этот же посыл Власов подтвердил и в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
«По большому счету, финансовые средства, вложенные в агропромпарк, - это невозвратные инвестиции. Это, по сути, подарок правительства Татарстана и Российской Федерации фермерам, предпринимателям. Я думаю, что изначально этот проект можно рассматривать как социальный, и результатом материальных вложений должно стать повышение эффективности работы фермерских хозяйств, увеличение объемов переработки и реализации, создание новых, более цивилизованных и комфортных условий для покупателя, - говорит Власов. - Конечно, агропромпарк убыточным быть не может. Проект должен быть самоокупаемым. И задача одна – чтобы доходы покрывали затраты на содержание агропромпарка. Почти 9 гектаров земли, 50 тысяч квадратных метров зданий, современные, эффективные системы вентиляции и кондиционирования, сотни единиц энергоемкого технологического оборудования. Только одних электрических кабелей заложено более 140 километров! Все это потребует финансовых затрат на содержание. И по предварительным расчетам, сумма может доходить до 8 - 10 миллионов рублей в месяц».
Впрочем, по подсчетам экспертов, рентабельность инвестиций, исходя из ныне установленной аренды, в районе 9 - 10%. «Понятно, что такая окупаемость для частного инвестора не привлекательна. Девелопер, если вкладывается в объект, то рассчитывает на годовую доходность как минимум 15 процентов, а обычно 25 - 30 процентов. Поэтому такой проект, как агропромпарк, может реализовать лишь государство», - считает Мурат Ахмеров, гендиректор ООО «Девелоп групп». Кстати, по словам Власова, агропромпарк – это собственность государства, поэтому никакой продажи торговых мест не будет, как и сдачи в аренду оптом.
![]() |
По словам Власова, количество предварительно заключенных на сегодня договоров аренды составляет более 40%. Как известно, всего в агропарке будут два торговых зала, где смогут разместиться более 600 арендаторов.
«ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ДЛЯ КОГО ЖЕ СДЕЛАЛИ АГРОПРОМПАРК?»
Оппонентом администрации агропромпарка в части новых арендных ставок стал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Как известно, именно этой ассоциации принадлежит идея создания самого агропромпарка.
«Как представитель интересов фермеров и крестьянских подворий Татарстана я считаю, что установленные агропромпарком арендные ставки – это дорого. Думаю, сейчас у фермеров и сельхозкооперативов возникает вопрос: для кого же сделали агропромпарк? - возмущается Байтемиров. - Для тех, кто будет перекупать и продавать нашу продукцию, тем самым уменьшать доступность ее для потребителей? Или для фермеров, которые могли бы на 25 - 30 процентов дешевле реализовать свою продукцию?»
![]() |
Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров |
Помимо этого, глава ассоциации говорит, что управляющей компанией агропромпарка должен быть сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив. «Но была назначена дирекция проекта, которая исполняет все