В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Вячеслав Зубарев и Вадим Махеев возглавили парад ритейлеров
29.01.2013
ТОП-50 КРУПНЕЙШИХ ТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ РТ: СПУРТ АВТОДИЛЕРОВ И ЗАМЕДЛЕНИЕ ПИЩЕВИКОВ
Экспансия федеральных сетей заставляет местных игроков быть активнее и искать пути к объединению - отсюда сделки по слиянию, ценовые войны, отмечавшиеся в последнее время. На фоне бума автокредитования хорошо себя чувствовали автодилеры, забывшие как страшный сон кошмарные для себя 2009-2010 годы, которые смели нескольких игроков. А вот ритейлеры бытовой электроники так не смогли выйти из пике. Газета «БИЗНЕС Online» проанализировала бизнес-показатели крупнейших игроков потребительского рынка - участников Топ-300 крупнейших компаний Татарстана.
АВТОПРОМ РУЛИТ
Первую строчку рейтинга ритейлеров возглавляет крупнейшая региональная (около 30 процентов автомобилей продается за пределами Татарстана) автодилерская группа «ТрансТехСервис» (ТТС) Вячеслава Зубарева, которая ворвалась в топ-10 списка 300 крупнейших предприятий РТ. Выручка группы в 2011 году, по данным которого составлялся наш рейтинг, превысила миллиард долларов, увеличившись чуть меньше чем вдвое. Сегодня компания владеет 50 автосалонами во многих регионах России. Можно вс помнить, что в тот период группа получила право представлять марку Volkswagen, которая осталось без автодилера после краха империи НУР Маннафа Сагдиева.
Второй крупнейший татарстанский автодилер – ГК АКОС (официальный дилером ОАО «ГАЗ», Nissan, KIA, Suzuki, UzDAEWOO, FIAT) в топ-300 также улучшил свои позиции, поднявшись с 75-й строчки на 47-ую. Выручка компании, контролируемой четырьмя физлицами, выросла тоже почти в два раза, до 5,4 млрд. рублей. Почти вровень идут челнинское ООО «РОСЬ-АВТО» (Тойота, Мерседес, Мазда) с выручкой в 1,18 млрд. рублей (+59,3%) и казанское ООО «Делфо-авто» (Opel, Chevrolet и Cadillac) Айдара Гафурова с выручкой в 1,1 млрд. рублей (+59,2%). Дилер Opel, ChevroletЗАО «БАРС АВТО» также подрос почти вдвое (выручка 1,3 млрд. рублей).
Есть в рейтинге и дилеры грузовой техники. Официальный дилер КАМАЗа - ОАО «РИАТ (3,7 млрд. рублей, +45,4%) и дилер Даф, Ивеко, Ман, НьюХолланд ООО «ТРАК ЦЕНТР» (3,1 млрд., +9,6%).
Замыкает список автодилеров, сумевших ворваться в список 300 крупнейших компаний Татарстана, ООО «Детали машин» с выручкой 740 млн. рублей (снижение по сравнению с 2010 годом на 17%), которая является официальным дилером таких производителей дорожно-строительной техники Bomag, HBM Nobas, Wacker Neuson, Kramer-Werke.
ПРОДУКТОВАЯ РОЗНИЦА: БИТВЫ И ПОГЛОЩЕНИЯ
Вторым в торговом рейтинге после ТТС находится сеть гипермаркетов Эссен» (ООО «Оптовик») Вадима Махеева и Леонида Барышева (в бизнес-кругах считается, что этим бизнесом управляет первый партнер), которая за год нарастила оборот с 7,2 млрд. до 9,1 млрд. рублей, +27,2%. Одновременно с этим ритейлер в 2011 году уменьшил прибыль почти в 10 раз и заработал всего 31 млн. рублей. При этом коммерческие расходы сети, по данным отчета о прибылях и убытках, увеличились в 33 раза до 1,45 млрд. рублей, управленческие – в 1,7 раза, проценты к выплате – почти в 9 раз, а прочие расходы – более чем втрое. В 2011 году не сбылась мечта сети выйти в Казань, это ей удалось сделать только в 12-м году, но и то под новым брендом (не удалась попытка открыться в ТЦ «Грани» Алексея Семина). Речь идет о приобретении закамской сети «Камилла», которая представлена и в Казани. Предположительная сумма сделки 500 - 600 млн. рублей.
Гордость татарстанской торговли, работающий в премиум-классе, «Бахетле» закончила год с выручкой в 5,9 млрд. рублей, +8%. 2011 год прошел под знаком громкого антимонопольного разбирательства против торговых сетей, которых обвинили в ценовом сговоре на гречку, а также открытия гипермаркета «Ашан» в ТЦ «Южный». Некоторые видели в этом даже козни компании Муслимы Латыповой. В начале 2012 года «Бахетле» декларировала свои амбициозные планы экспансии в Москву и пригороды Казани. Насколько это отразилось на бизнес- показателях, мы узнаем в 2013 году.
Тем временем 2011 год и 2012 год стали временем активной экспансии федерального ритейла в Татарстан. Весной позапрошлого года X5 Retail Group поглотила татарстанскую сеть магазинов «Народный». Поглощение и переформатирование сети не прошло бесследно. По итогам 2011 года ООО «ТК ПиК» (оператор сети) снизил выручку на 30%(!), до 1,3 млрд. рублей.
Х5 и татарстанский Ак барс торг (входит в «Ак Барс Холдинг») тот год находился в состоянии конфликта в связи с брэндом «Пятерочка». Ак барс торг несколько лет назад начал развивать сети на основе франчайзингового договора с Х5, однако позже Х5 в лице компании «Агроторг» тоже стала развивать аналогичную сеть, но уже под брэндом «Пятерочка+». Обе компании достаточно долго находились в состоянии судебного конфликта, и «Ак Барс Холдинг» даже подумывал создать новую марку. По итогам 2011 года у «Ак Барс Торга» выручка подросла на 17,1%, до 3,7 млрд. рублей.
ПОБЕДА ДИСКАУНТЕРОВ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ
На рынке бытовой электроники, стагнировавшем с начала кризиса, который унес с собой многих игроков («Техносила»,«Мир», Эльдорадо сменил собственника), ужесточилась конкуренция. Так, татарстанская сеть DOMO, претендовавшая на звание федеральной, так и не справилась с затяжным падением в бездну. Начало 2012 года ознаменовалось сменой управленческой команды сети. Насколько это пошло на пользу ритейлеру, который решил перейти к открытию магазинов малых форматов в городах с наименьшей конкуренции, увидим в 2013 году. Выручка ООО «Бытовая Электроника» (управляющая компания DOMO) упала с 7,6 млрд. рублей в 2010 году до 6,3 млрд. рублей в 2011 году, то есть на 16,9%.
В то же время держится местный лидер цифровой розницы ООО «МЭЛТ», который вынужден конкурировать с нашествием федеральных игроков и онлайн-терминалов (Юлмарт, Ситилинк): выручка у него выросла на 11,9%, до 1 млрд. рублей. Правда, 2012 год стал годом потерь для сети - умер генеральный директор компании «МЭЛТ» Михаил Елистратов.
Еще один интересный новичок-ритейлер - известная дальневосточная сеть магазинов DNS, насчитывающая 450 магазинов в 150 городах. Оказывается, она тоже имеет в Татарстане отдельное юрлицо - «КЦ ДНС-Казань» (257-е место). Интересно, что владеет им лично коммерческий директор федеральной сети Сергей Мещанюк. В Татарстан сеть вышла летом 2010 года и уже захватила серьезную долю рынка, работая в сегменте дискаунтера.
ЖДЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОПЕРАТОРОВ
Нашлось в рейтинге место и DIY-операторам, где помимо федеральных игроков появляются и международные – например «Леруа Мерлен», который строит большой комплекс на улице Амирхана. Так, впервые в рейтинг попало ООО «Сделай Своими Руками - Казань» (216-е место), за которым стоит всем известный гипермаркет OBI в ТЦ «Мега». Кстати, немцам в гипермаркете принадлежит только 58%, а остальное распределено между местными партнерами из компании «Евроинтерьер», среди которых - Марат Ахунов, Артур Танеев и Мансур Рахматуллин. Сам «Евроинтерьер» (ООО «Логика») на этот раз в рейтинг не попал, хотя был очень близок к этому. Сеть в этом году открыла еще один супермаркет «Азбука ремонта» в Казани и приняло решение отдать приоритет развитию именно этого формата. «Мегастрой» Владимира Малыгина, заморозивший многие проекты в кризис, по итогам 2011 года нарастил темпы: выручка 3,5 млрд. рублей, + 32.1%. Кстати, Малыгин стал одним из инициаторов создания союза региональных DIY-операторов.
На парфюмерно-косметическом рынке также произошли изменения. Из проекта сети под брэндом «BON JOLY» (ООО «ТАКОС») вышел ее основатель Евгений Дедюхин. К середине 2011 года «Л`Этуаль» в лице ООО «Алькор и Ко» консолидировала 100% ООО «Такос», а казанский предприниматель занялся развитием своей новой сети под брендом Degal. В итоге, выручка BON JOLY осталась практически на уровне прошлого года, 2,1 млрд. рублей, +6,4%.
ОПТОВЫЕ ГИГАНТЫ
Занимающий третью строчку рейтинга крупнейших ритейлеров Татарстана - ООО «Алкоторг»,эксклюзивный дистрибьютор татарстанского водочного монополиста ОАО «Татспиртпром» - закончил год в плюсе, нарастив выручку на 10,6% до 8 млрд. рублей. Но развод с бывшим гендиректором ТСП Рашитом Шайхутдиновым для Алкоторга был тяжелым: конфликт вызвала сделка по продаже «Татспиртпрому» двумя близкими Шайхутдинову физлицами принадлежащих им 30% долей в уставном капитале «Алкоторга», которая завершилась лишь в 2012 году.
Еще один новичок рейтинга - дистрибьютор алкогольной продукции ООО «Компания ПРЕМЬЕР». Есть в его «биографии» одна многозначительная деталь. Владельцем символической доли в 0,08% в ней отмечен племянник президента Рамиль Минниханов.
Компания «ДАЛЬ-КАМА 1» из Набережных Челнов (217-е место) занимается оптовой дистрибуцией овощей и фруктов, а также имеет в качестве обособленного подразделения Зеленодольский мясоперерабатывающий комбинат, специализирующийся на мясе птицы. Комбинат даже получил сертификат «Халяль» от ДУМ РТ. Интересно, что владелец этого миллиардного бизнеса Гоча Кварацхелия не так давно вошел в попечительский совет благотворительного фонда, созданного Автоградбанком.
Яркий дебют второй сотни – ООО «Картли» (115-е место) - оптовый дистрибьютор продукции «Казаньоргсинтеза». Компания, созданная в 2007 году и на 100% принадлежащая ее директору Василию Барнабишвили, за год увеличила выручку в 26 раз - до 2,26 млрд. рублей. Вот так выстрел! Интересно, что название компании явным образом связано с одноименной историко-географической областью Грузии.