В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Коррупция в Татарстане: где берут больше всех?
31.01.2013
РЫНОК КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВЛЯЕТ 22 МЛРД. РУБЛЕЙ В ГОД, А СРЕДНИЙ РАЗМЕР «ОТКАТА» - 10% ОТ СДЕЛКИ
Республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу провел социологическое исследование по коррупции в городах и районах Татарстана. Газета «БИЗНЕС Online» изучила документ и обнаружила интересные цифры. Оказалось, что коррупцию как одну из первоочередных проблем назвали в Нурлатском районе (42,6%), Набережных Челнах (38,8%) и Алькеевском районе (38%). В то же время жители ряда районов признаются, что вовсе не слышали о взяточничестве, но практически везде знают о фактах аффилированности чиновников с какими-либо компаниями.
КОГО СПРОСИЛИ?
В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались результаты социологического исследования «Изучение мнений населения и предпринимателей Республики Татарстан о коррупции». Его в 2012 году провел комитет РТ по социально-экономическому мониторингу, возглавляемый Валерием Кандиловым. В опросе приняло участие 4165 человек старше 18 лет. Среди опрошенных 550 руководителей малых и средних предприятий и индивидуальные предприниматели.
Основная часть предпринимателей, участвовавших в опросе, представляет общества с ограниченной ответственностью (67,5%) . К числу предпринимателей без образования юрлица относятся 26,9% опрошенных, к руководителям ОАО – 1,7%. В опросе также участвовали представители некоммерческих партнерств (0,4%) и производственных кооперативов (0,7%).
ТЕМПЕРАТУРА ПОВЫШАЕТСЯ?Почти каждый третий представитель малого и среднего бизнеса, участвовавший в опросе, работает в сфере торговли (34%). 18% респондентов осуществляют свою деятельность на предприятиях обрабатывающих производств, 12% – в строительстве, 8% – в сельском хозяйстве, 7% - в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Также учтены мнения представителей сферы транспорта и связи, гостиниц и ресторанов, здравоохранения, образования и финансовой деятельности.
Судя по материалам исследования, годовой объем рынка коррупционных услуг, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан, составил, по оценке, 22 млрд. рублей.
Согласно опросам, более половины опрошенных (57,3%) чувствуют на себе давление «коррупционных проявлений». По мнению большинства, коррупция – это взяточничество, т.е. получение взятки должностными лицами при выполнении своей работы или оказания тех или иных услуг (77,6%). К другим видам коррупции также относят использование служебного положения и государственных средств в личных интересах, вымогательство, «блат». Распространенным мнением является представление о коррупции, как о подношении подарков должностным лицам.
![]() |
Далее предпринимателей просят высказаться, что они считают, что основой барьер в развитии их деятельности. Первым, они назвали высокие налоги (72%) и экономическая нестабильность (41,2%). Каждый третий отмечает жесткую конкуренцию (34,7%) и отсутствие поддержки со стороны государства (31,2%). Проблема коррупции чиновников среди проблем, мешающих развиваться бизнесу, оказалась лишь на пятом месте. Что интересно, в отличие от 2011 года (19,6%) число респондентов-бизнесменов, которые назвали взяточничество одним из главных барьеров в прошлом году, выросло до 28,6%. Как известно, социологические опросы и исследования, как правило, дают общую температуру по больнице. Так, что, похоже, температура повышается.
КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ? СЪЕЗДИТЕ В БУЛГАР И САБЫ
Составители исследования также составили рейтинг коррумпированности городов и районов Татарстана. Рейтинг выявил два крайних полюса - самые коррумпированные районы и районы, где вообще нет коррупции. Итак, оглашает лидеров.
Наибольшее число респондентов, отметивших коррупцию как одну из первоочередных проблем района, проживают в Нурлатском районе (42,6%), Набережных Челнах (38,8%) и Алькеевском районе (38%). Далее следуют Бугульминский (21.9%), Зеленодольский (21.9%) и Казань (20%).
В 27 районах республики, по мнению жителей, проблема коррупции существует, но не занимает первоочередное положение. Социологи выявили, что жители 15 районов вообще не выделили коррупцию чиновников среди проблем района. Это Атнинский, Алексеевский, Апастовский, Дрожжановский, Заинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Сабинский, Спасский, Тетюшский, Черемшанский муниципальные районы. Похоже, здесь удалось сделать невозможное – победить коррупцию…
![]() |
Далее исследователи спросили у респондентов, как они считают выросло в районах и городах коррупция. Итак, по ощущениям менее половины жителей Татарстана (46,9%) и представителей бизнеса (41,5%) уровень коррупции «не изменился и остался на прежнем уровне». Социологи также отмечают, что в то же время количество опрошенных, которые считают, что «коррупции стало намного больше», уменьшается как среди населения, так и среди предпринимателей. Число участников опрос, отметивших, что «коррупции стало намного меньше» в 2012 году возросло среди населения и сократилось среди предпринимателей.
КАЗАНЬ И ОБИТАТЕЛИ ЕЕ ОКРЕСТНОСТЕЙ
Что же касается городов и районов в Татарстане, то лидерами по числу респондентов, отмечающих рост коррупции, стали два крупнейших республиканских города - Набережные Челны (55%) и Казань (51%), что вполне объяснимо. Оба города являются центрами экономической активности.
Следом идут два района, расположенные в окрестности Казани – Высокогорский (50%) и Зеленодольский. Другими районами, где 30% - 45% населения считает, что уровень коррупции увеличился – это Бугульминский, Балтасинский, Новошешминский, Чистопольский, Ютазинский, Лениногорский, Арский районы, Алексеевский. На другом конце рейтинга оказались жители Апастовского, Сабинского, Спасского и Тукаевского районов. Здесь считают, что коррупции в их районах «больше» не стало.
Отдельно социологи спрашивали про так называемую аффилированность чиновников с бизнесом. Оказалось, что это явление обычное для Татарстана, о нем знают практически во всех районах – 39. Не слышали об этом зле только жители Актанышского, Алексеевского, Атнинского, Бавлинского, Кукморского и Сабинского районов.
![]() |
Таблица. Мнения населения о фактах злоупотребления должностным положением с привлечением аффилированных лиц в различных сферах деятельности в муниципальных образованиях Республики Татарстан (Карта аффилированости отраслей по районам РТ) |
В исследовании также приводится один из основных индикаторов, характеризующих масштабы коррупции, так называемый «коррупционный охват» – доля респондентов, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. По результатам обследования в 2012 году в коррупционную ситуацию попали 15% опрошенных респондентов. Доля представителей бизнеса, которые в течение последних четырех лет попадали в коррупционную ситуацию, также уменьшается. В 2012 году охват предпринимателей коррупцией составил 17,8%.
Доля респондентов, которые, попав в коррупционную ситуацию, дали взятку, достаточно высока. В 2012 году это 67,6% жителей республики. Среди опрошенных предпринимателей аналогичный выбор в коррупционной ситуации делает почти каждый второй (47,6%). При этом, каждый третий житель республики (32%) и каждый второй предприниматель (52,4%) попав в коррупционную ситуацию, отказались от дачи взятки.
ЧИНОВНИК КРЕПЧАЛ
Основным мотивом предпринимателей, «вступивших в коррупционную сделку» с чиновником указывается «отсутствие времени или возможности для решения проблемы законным путем». Каждый третий представитель бизнеса (33% в 2011 году, 33,3% в 2012 году) говорит об этом. Одновременно увеличилось количество предпринимателей, которые вступили в коррупционную ситуацию, «устав от проволочек»,