В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Who is Mr Нагуманов?
03.02.2013
10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА ТАТАРСТАНА
Деловое сообщество Татарстана уже неделю живет с уполномоченным при президенте РТ по защите правпредпринимателей. Пока назначенный на эту экзотическую для наших широт должность 29-летний Тимур Нагуманов - экс-глава Дрожжановского района РТ, осваивается, газета «БИЗНЕС Online» изучала биографию молодого омбудсмена. Ивыяснила, что он оказался соседом семьи Евгения Богачева, большим любителем дайвинга, распоряжения предпочитаетотдавать по электронной почте, и еще много чего любопытного.
![]() |
1. «ОСТИН» В ПОЛЕ НЕ ВОИН
Первым местом работы Тимура Нагуманова в его официальной биографии на сайте правительстваРТ указывается некое ООО «Остин» из города Зеленодольск, коммерческим директором которого будущий бизнес-омбудсмен работал в далеком 2002 году, будучи еще студентом первого курса финансового института. Сама зеленодольскаякомпания занималась оптовой торговлей, включая торговлю через агентов. Бизнес в компании шел ни шатко, ни валко – так,например, за 2000 год весь ее оборот составил всего 546 тыс. рублей, что для оптовой компании очень и очень скромно. ООО «Остин» было ликвидировано в апреле 2011 года. Владелец компании Владислав Антропов позже «засветился» вучредителях ЗАО «Стелз-Агро-Т» из села Нармонка Тетюшского района Республики Татарстан.
В то время Нагуманову было всего 19 лет, жил он с родителями в отцовской квартире на ул. Чехова в Казани, дружил сместной молодежью, занимался карате. Но ни в одной из группировок, деливших тогда город на сферы влияния, не состоял.
В 2004 году 21-летний Тимур - единственный сын экс-министра финансов РТ Дмитрия Нагуманова, получает дипломбакалавра экономики КГФЭИ. Степень магистра и синий диплом вуза он получит через два года, в 2006-м. Вице-президент БК«УНИКС» Ольга Ахсанова - дочь председателя Национального банка РТ Евгения Богачева, знает Тимура с малых лет. «Мы с Тимуром вместе провели детство. Учились в разных школах, но в городе жили в одном доме на одном этаже, и у нас были соседние дома по даче, - рассказала она газете «БИЗНЕС Online». - Раньше мы общались часто. С годами, к сожалению, реже поддерживаем связь. Недавно он приходил к нам на игру, я была очень рада его увидеть».
![]() |
2. СЛАДКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИЛИ НАМЕСТНИК НА СЕЛЕ
В первой половине 2000-х Тимур, будучи еще студентом, отправляется за 150 км от Казани - в Буинский район, где становится начальником финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод». Там в 2003 - 2004 годах заготовили огромный урожай сахарной свеклы, а в 2005 году – вообще рекордный в истории (!) Татарстана. Сахарные заводы в Буинске, Заинске и Нурлате были просто не в состоянии переработать весь объем сладких корнеплодов в оптимальные сроки. Часть накопанной свеклы отправляли в соседние регионы. «Сладкий рекорд» в Татарстане стал возможен в первую очередь благодаря инвестициям Татфондбанка, который совместно с минсельхозпродом РТ запустил целую программу, вложив в нее астрономическую сумму свыше миллиарда рублей.
Председателем совета директоров ТФБ тогда был владелец «Золотого колоса» Ринат Губайдуллин, который в 1996 - 1997 годах работал первым замом министра финансов РТ. А сельское хозяйство в ТФБ также курировал первый заместитель председателя правления ТФБ Дамир Бикбов - экс-министр экономики РТ, человек, который в 90-е годы отвечал за приватизацию в Татарстане. Будучи на протяжении десятилетий другом отца Тимура, Бикбов не отказывал в протекции Нагуманову-младшему. Судя по всему, именно этими факторами и была обусловлена «командировка» студента в отдаленный район.
![]() |
3. ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
Здесь надо сделать отступление и рассказать, кто такой Дмитрий Нагуманов – отец Тимура. Он весьма известная персона в республике, один из тех людей, кто в 90-е фактически сформировал ее финансовую систему.
Впрочем, до конца 80-х все было не совсем так. Семья Нагумановых жила в общежитии в Кировском районе Казани.
Почти 12 лет, с 1977 по 1989 годы, Дмитрий Нагуманов занимал скромную должность заведующего райфинотделом Кировского района. Район в те времена, как и сейчас, был далеко не в передовиках по Казани. И крупные перспективы чиновникам его райсовета просто так не светили.
Однако Нагуманову удалось наладить нужные связи. В соседнем доме жил его друг Бикбов, который уже тогда знал финансовый истеблишмент РТ. В результате в 1989 году Нагуманов стал замминистра финансов Татарстана в команде Рафаэля Мингазова.
А уже в 1990 году Нагуманов получил портфель министра финансов. В правительстве он проработал 7 лет – именно при нем был подписан договор о разграничении предметов ведения между РТ и РФ, он участвовал в верстке банковской системы региона. Напомним, что именно Нагуманов был предшественником Рустама Минниханова на посту министра финансов Татарстана.
В 1997 году Нагуманов перешел на работу к своему другу и соседу по лестничной площадке Евгению Богачеву, став начальником Приволжского расчетно-кассового центра Национального банка. В 1999 году Нагуманов стал предправления Татагропромбанка, где проработал 7 лет. И в это время в его карьере произошел резкий поворот. Нагуманов сумел убедить руководство республики в необходимости объединить Татагропромбанк с Татфондбанком, чтобы с помощью банковских инвестиций поднимать сельское хозяйство в Татарстане. В 2006 году он даже на короткое время возглавил принадлежавший в то время Губайдуллину Татфондбанк, но проработал здесь всего лишь около года, вернувшись затем в Нацбанк РТ на должность директора регионального центра информатизации.
![]() |
4. САХАРНЫХ ДЕЛ МАСТЕР
Но вернемся к Тимуру. Начфинотдела Буинского сахарного завода он был всего несколько месяцев, быстро перейдя на должность гендиректора ООО «Новые сахарные технологии» - компании-оператора всего импортного хозяйства, закупленного Татфондбанком на район. Получает в качестве служебного автомобиля седан Toyota Camry.
Проработав в Буинске примерно до середины 2005 года, будущий бизнес-омбудсмен отправляется в Заинск, на сахарный завод, обслуживавший крупнейшую в Татарстане плантацию сахарной свеклы площадью 16,5 тыс. га (в полтора раза больше, чем в Буинске). Об этом периоде жизни Нагуманова газете «БИЗНЕС Online» рассказал Роберт Халитов - заместитель главы Заинского муниципального образования. «Эта команда пришла к нам из Казани провести модернизацию завода, и этот период был довольно, так сказать, скоротечным в его жизни. Мы с ним близко не пересекались, тесно не контактировали, но, в принципе, мнение было такое: он молодой, перспективный, ему надо работать!» - рассказал Халитов.
5. СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ
В Дрожжановский район, главой которого он станет, Нагуманов попал в 2006 году, заняв пост генерального директора ОАО «Бурундуковский элеватор», расположенного на железнодорожной станции огромного предприятия с почти 300 работников и кучей проблем.
Главной задачей Нагуманова в Бурундуках было увеличение загрузки мощностей (в 2005 году – 49%), увеличение реализации муки и снижение большой кредитной нагрузки. При выручке от реализации примерно в 400 млн. рублей кредитная задолженность элеватора составляла почти 800 млн. рублей. Видимо, единственной спасительной соломинкой фактически банкротного предприятия был тот факт, что его ключевым кредитором (411 млн. рублей или 52%) выступал Татфондбанк, аффилированный с «Золотым колосом