В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Какие законопроекты по 271-ФЗ находятся в Госдуме
07.02.2013
Законопроект № 185195-6
Субъект права законопроекта депутат Государственной Думы А.Ю.Мурга (фракция ЕР). Зарегистрирован и направлен Председателю ГД 06.12.2012.
Вносимый законопроект предлагает увеличить сроки перехода к капитальным зданиям, строениям и сооружениям розничных рынков всех видов на период до 01.01.2015 года.
Законопроект № 195125-6
Субъекты права законопроекта депутаты Государственной Думы Г.А.Зюганов, Н.В.Коломейцев, В.И.Бессонов, В.А.Коломейцев (фракция КПРФ). Зарегистрирован и направлен Председателю ГД 21.12.2012.
Предлагается внести изменения в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», изложив ее часть 3 в новой редакции: «3. Субъектам Российской Федерации установить сроки капитального и некапитального строительства розничных рынков в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, а также с учетом местных особенностей и проектов планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования с правом использовать на рынках временные строения и сооружения»;
Часть 4 признать утратившей силу, а в части 5 сроки применения упрощенной формы договора о предоставлении торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личное подсобное хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством или животноводством, продлить до 2020 года.
Не определена судьба трех других законопроектов.
1. № 100541-6 (фракция ЕР) зарегистрирован и направлен Председателю ГД26.06.2012.
Предлагается часть 3 изложить в следующей редакции:
- Для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков независимо от мест их нахождения, иных розничных рынков, находящихся на территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, городов с численностью населения более 500 тысяч человек, являющихся столицами или административными центрами субъектов Российской Федерации, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения, сроки вступления в силу указанных требований устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Часть 4 изложить в следующей редакции:
Сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-кооперативные рынки независимо от места их расположения, являются комплексными торговыми объектами, на которых кроме продажи сельскохозяйственных и продовольственных продуктов может продаваться поголовье молодняка скота и птицы, зерно, комбикорма, минеральные удобрения и ядохимикаты, рассада и саженцы плодовоовощных культур и цветов, сельскохозяйственный инвентарь, строительные материалы и оборудование для строительства жилья и производственных объектов, сельскохозяйственных объектов, хозяйственные и бытовые товары и товары личного пользования, а также мелкооптовая торговля сельскохозяйственной продукции, торговля со специально оборудованных транспортных средств, в ларьках и с прилавков, продажа отдельных видов сельскохозяйственной и другой продукции, указанной в части 4, переводится в капитальные здания и сооружения, в сроки, устанавливаемые органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, где расположены указанные рынки.
Статью 2 изложить в следующей редакции:
Установить, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 января 2020 года предоставление торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, осуществляется в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», при этом применяется упрощенная форма договора о предоставлении торгового места.
2. Законопроект № 137689-6.
Субъект права законопроекта депутат Государственной Думы В.А.Симагин (фракция КПРФ) зарегистрирован и направлен Председателю ГД 12.09.2012.
Проектом предлагается отменить ст.24
3. Законопроект № 101742-6
Субъект права законопроекта Законодательное собрание Ленинградской области зарегистрирован и направлен Председателю ГД28.06.2012 .
Комментарий эксперта. В Думе возможен следующий вариант развития процессуальных решений. На рассмотрение будут вынесены 2 законопроекта от фракции партий "Единая Россия" и КПРФ. Это законопроекты депутата А.Ю. Мурга и депутатов Г.А.Зюганова, Н.В.Коломейцева, В.И.Бессонова, В.А.Коломейцева.
Срок рассмотрения и результат будет определяться по следующим параметрам:
- документально подтвержденными результатами выполнения Закона и ст.24 от исполнительной власти. По результатам федеральных проверок регионов (ожидаются уже в феврале) и докладами местных чиновников правительству.
- возможными проявлениями социальной напряженности (например, Воронежский центральный рынок - пикеты ,митинги, голодовка, как результат грубого администрирования местных властей по выполнению закона);
- информационно-аналитическими материалами от региональных профессиональных общественных рыночных объединений и управляющих компаний в виде официальных писем по подтверждению общей позиции о разрушительном действии ст.24. закона 271-ФЗ.
Три других законопроекта, скорее всего, будут отозваны авторами.