В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ВЬЕТНАМСКИЙ РЫНОК: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
08.02.2013
Как не вспомнить знаменитую фразу из известного детского мультика, когда речь заходит о популярном в народе Вьетнамском рынке, что в Казани. Запятая, которую нужно правильно поставить, - в руках чиновников. И сегодня зачастую именно они решают: закрыть рынки или дать им возможность работать….
ВЬЕТНАМСКИЙ РЫНОК: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
29 января директор Вьетнамского рынка Дао Тхи Кой созвала пресс-конференцию, на которой сообщила, что исполком Казани не выдал предприятию разрешение на торговую деятельность. Свое решение здесь мотивировали тем, что помещения, в которых идет торговля, якобы не являются капитальными. Администрация Вьетнамского рынка заявила, что подобные выводы необоснованны, так как исполком ни разу не проверил здания на предмет их капитальности.
Но вот такая проверка состоялась 1 февраля, после которой мадам Кой получила на руки протокол комплексного обследования. «Рынку рекомендовано до 15 февраля провести ряд мероприятий, чтобы устранить незначительные нарушения, - сообщил газете «Бизнес Время» представляющий интересы рынка адвокат Михаил Островский. – Исполком просит организовать парковку, выполнить ряд пожарных требований, в том числе установить пожарные шкафы, двери запасных и эвакуационных выходов». После 15 февраля исполком Казани проведет повторную проверку рынка, и тогда вернется к вопросу о лицензии, разрешающей торговлю. А пока рынок работает по привычному расписанию…
На первый взгляд, ситуация разрешилась относительно благополучно. Популярный во всем регионе Вьетнамский рынок остался на своем месте.
Но во всей этой истории есть определенные нюансы, о которых и хотелось бы рассказать нашему читателю.
Мы с тобой два берега…
Эта старая песенка пришла на ум, когда мы познакомились с цифрами, весьма красноречиво говорящими о том, что дает столице республики нашумевший за последнее время Вьетнамский рынок. Точнее: что впадает в ту бурную и многоводную реку под названием "бюджет", на одном берегу которой чиновничья рать, а на другом - все те, кто каплями несет в эти воды свой трудовой рубль.
Вот только те суммы, которые принесло в бюджетную "реку" предприятие мадам Кой, трудно назвать каплей. Судите сами: только в прошлом году бюджет получил от Вьетнамского рынка единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в сумме около 16 миллионов рублей, а за годы своего существования – более 84 миллионов. А еще подоходный налог с сотрудников – в размере около 3,4 млн. руб (за все годы – около 21 млн.), и подоходный налог с иностранных торговцев за время до 2008 года более 39 млн. руб. Немалая сумма для одного относительно небольшого рынка, согласитесь?
При этом рынок никогда не имел и имеет задолженностей ни в один существующий фонд, заплатив только в прошлом году в Пенсионный фонд более 1 млн. руб. Кстати, по данным того же ПФ, на 1 января 2013 года сумма задолженности предприятий РТ составила 1 млрд. 329 млн. рублей. В общей сложности 33 тыс. предприятий (или 58%) несвоевременно платят взносы на обязательное пенсионное страхование и являются должниками.
Об этом, пожалуй, надо бы помнить чиновникам, которым не мешает хоть иногда навещать рынки. И не только в момент назревшего скандала. Чтобы, как говорится, услышать глас народа.
В плену правовых коллизий,
или откуда растут ноги проблем…
Сегодня власть аппелирует к скандальному Федеральному закону №271-ФЗ от 30.12.2006г, который вступил в силу с 1 января этого года.
Главной проблемой для многих рынков является то, что в соответствии с его пунктом 3 статьи 24 «управляющие рынком компании с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) … на своих рынках вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается».
По замысловатому стечению обстоятельств в том же 2006 году был принят федеральный закон РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», статья 15 которого формулируется так: «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих указанные функции органов…».
В пункте 2 статьи 15 этого закона запрещается: «необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами». А это как раз по нашей части, ведь положение пункта 3 статьи 24 закона о рынках 2006 года «об использовании исключительно капитальных зданий, строений, сооружений» не имеет правовых оснований (в упомянутом акте даже не делается попытка как-то это аргументировать) и, следовательно, является необоснованным препятствием осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
А еще специалисты утверждают, что в этом наспех составленном и пролоббированном торговыми сетевыми компаниями законе откровенно видна его коррупционная составляющая, которая позволяет трактовать его отдельные положения так, как это выгодно властям. И рынки уже почувствовали это на собственной шкуре.
Другое дело в случае с Вьетнамским рынком….
Вовремя уйти под крышу
Если ряд казанских рынков не успел вовремя уйти под крышу в прямом и переносном смысле, то вот предприятие мадам Кой в полной мере соответствует закону. Именно об этом она писала в своих многочисленных обращениях в мэрию Казани, на каждое из которых получала суконный чиновничий ответ, который к тому же и задерживался месяцами.
Уведомление об отказе в продлении разрешения на торговую деятельность, полученное 15 января с.г, стало последней каплей в чаше терпения не только и мадам Кой, и предпринимателей, работающих на Вьетнамском рынке.
Сам отказ чиновники обосновали тем, что часть торговых мест на территории рынка якобы располагается в некапитальных зданиях.
- Все здания рынка прошли экспертизу на капитальность, - поясняет нам юрист Михаил Островский. – Эти документы мы представляли в исполком Казани. У нас на руках отчет независимой организации – ООО "Проектно-конструкторского бюро "Идея", который подтвердил, что все здания Вьетнамского рынка являются капитальными. О том же говорили и результаты обследования, проведенного специалистами ГУП "Татинвестгражданпроект". А вот уличные торговые павильоны на территории рынка были демонтированы еще летом прошлого года, и на освободившейся площади разместилась автостоянка.
Еще один парадокс: ООО "Витарус", который осуществляет деятельность рынка, в законном порядке получил свидетельства о регистрации права собственности на все эти здания, которые были выкуплены у собственника – ОАО "Татагропромстрой" еще десять лет назад. Отметим только, что подобные документы выдаются только на объекты недвижимого имущества, каковыми являются только капитальные здания и сооружения, имеющие фундамент и неразрывно связанные с землей, а еще = стены, крышу, инженерно-технические сооружения.
Кстати, о последних. Почти десять миллионов вложило предприятие в систему отопления. Однако, чтобы запустить ее, нужно опять идти в те же кабинеты. А тут уж, куда захотят поставить "запятую", туда ее и поставят….
Теперь о гласе народа
Вся эта смутная ситуация вызвала мощное брожение среди предпринимателей, работающих на рынке. А их более двух тысяч.
- Мы поняли, что до нас никому нет дела, - с горечью говорит Татьяна Соломатина, вот уже семнадцать лет работающая на этом рынке. – Мы как пешки в чьих-то руках. Надо убрать рынки, загнать в "Новую Туру", чтобы оправдать расходы тамошних инвесторов, которым правительство обещало поддержку. Никому не было дела, когда мы, потеряв работу, пришли сюда, семнадцать лет зарабатывали свою репутацию, доверие своих клиентов. Сейчас ко мне приходят со своими детьми уже те, кого еще их мамы приводили сюда одеваться. Мы не хотели митинговать, выходить на улицы. Много раз писали во все инстанции, в твиттеры и президенту, и другим руководителям. Но в ответ – молчание. Будто нас и нашей проблемы просто нет.
Именно на это равнодушие обращает наше внимание и другой предприниматель, председатель общественной организации ветеранов афганской войны РТ, эксперт Общественной палаты РТ Абдульрахим Хамкар.
- О рыночной проблеме знают все, - подчеркивает он. – Только вот никто не может или не желает нам помочь. Уже сейчас десятки предпринимателей бросают торговлю, закрывают ИП, фактически оставаясь без средств к существованию. Мы только одного хотим: чтобы власть повернулась лицом к нам. Чтобы за теми грандиозными свершениями, гонкой за иностранными инвестициями, подготовкой к спортивным праздникам увидели проблемы простого человека. Депутат, кстати, переводится как "слуга народа". Только вот где – народ, а где – наши депутаты.
Не остались в стороне и те жители Казани, которым небезразлична судьба Вьетнамского рынка.
- Сколько рабочих мест дает этого рынок, сколько людей поддержал в трудную минуту, - говорит ветеран труда Ксения Лукояновна Сергеева. – Как можно одним росчерком пера решать судьбы? Оставьте нам Вьетнамский рынок. Мы многие годы тут одевались-обувались. Неужели власть и в само деле думает, что нам всем по карману эти торговые центра или поездки за носками-трусами в "Новую Туру"? Мы собрали больше пятисот подписей в защиту предпринимателей и руководителей рынка. Одно только спросить хочу: кто-нибудь услышит глас народа?
Гамира ГАДЕЛЬШИНА