В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Уйти под крышу
10.02.2013
Подмосковные власти начали исполнять закон о перемещении розничных рынков в капитальные строения
План, утвержденный правительством Московской области в 2007 году, предусматривает создание на территории Подмосковья 292 розничных рынков. В 2011 году их насчитали 259, в 2012-м – 212. Реально же таких рынков значительно больше. «Как только начинаем считать, их число как минимум удваивается», – сказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова на вчерашней пресс-конференции, посвященной вступлению в действие с 1 января 2013 года Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Такой рост, по ее словам, происходит из-за большого числа стихийных рынков, которые есть практически в каждом муниципальном образовании. Между тем доход от розничных рынков в бюджет Подмосковья – ничтожный. «За 2011 год эта цифра составила около 100 миллионов рублей», – сказала Семенова. По ее словам, при том количестве рабочих мест, которые есть на этих рынках (их, по данным министерства, насчитывается 47 084 единицы, в том числе на универсальных рынках – 35 520, на специализированных – 11 564), столь незначительные цифры не соответствуют действительности.
Этот сектор розничной торговли является наиболее теневым с точки зрения доходов и отчислений в бюджет. А также наиболее криминальным. «Рынки в основном – это грязь, антисанитария и нарушения миграционного законодательства: мониторинги, которые мы проводим, показывают, что на рынках работают до 80% не граждан России», – сказала министр.
Такое положение дел на розничных рынках, заявила Екатерина Семенова, изменится. Федеральный закон № 271-ФЗ был принят еще в 2006 году. Однако норма, которая требует разместить такие торговые объекты в капитальных зданиях, вступила в действие недавно – 1 января 2013 года. Для сельскохозяйственных рынков она отодвинута еще дальше – до начала 2015 года.
Время с момента принятия закона до сегодняшнего дня было дано компаниям, управляющим рынками, чтобы они взвесили свои возможности и, если их руководители решат остаться в этом секторе розничной торговли, реконструировать занимаемые территории. Между тем мониторинг, который сотрудники министерства провели в 2012 году, показал, что лишь 80 из 212 розничных рынков перенесли торговые места в капитальные здания (строения, сооружения). Еще на 85 проводили реконструкцию. Были и такие управляющие компании, которые планировали либо прекратить деятельность рынков, либо перепрофилировать их в ярмарки или торговые комплексы. На сегодняшний день, отметила Екатерина Семенова, разрешения на право организации розничных рынков, которые дают муниципалитеты, имеют 112 рынков в 46 муниципальных образованиях Московской области. Администрации 26 муниципальных образований заявили, что подобные рынки на их территориях отсутствуют.
«Чтобы определить легальность рынков, мы создали Московскую областную межведомственную комиссию по вопросам розничных рынков», – сказала министр. В комиссию вошли 14 надзорных органов. За время ее работы было проверено 58 розничных рынков и других торговых объектов, имеющих признаки розничного рынка, расположенных на территории пяти муниципальных образований Московской области – Мытищинского, Одинцовского и Красногорского районов, а также городских округов Химки и Долгопрудный. Из этого количества лишь шесть рынков соответствуют требованиям законодательства, то есть могут быть внесены в план розничных рынков Московской области. 14 – частично соответствуют, имеют капитальные здания и сооружения. Но у контрольных и надзорных органов есть к ним замечания, которые управляющие компании должны устранить. 24 – не соответствуют, но находятся в разных стадиях реконструкции. 9 – не соответствуют и намерены прекратить деятельность. 5 – не соответствуют, но меняют специализацию на сельскохозяйственную.
Кроме того, в министерстве подготовили нормативную базу, в соответствии с которой должен быть сформирован механизм выполнения 271-го Федерального закона. В частности, сказала министр, мы описали порядок организации розничных рынков. Сейчас любой человек может получить ответ на вопрос, какими должны быть рынки в Подмосковье. Например, до недавнего времени розничным рынкам разрешалось иметь территорию площадью от 500 до 250 тыс. кв. м. Это очень много. Даже крупные многофункциональные центры, которые имеют не только площади для торговли розничными товарами, но и проводят различные развлекательные мероприятия, например, показывают кинофильмы в кинотеатрах, не приближаются к этой цифре. Расчеты, которые сотрудники министерства провели вместе с одним из научных институтов, показали, что рынки должны занимать минимум 300 и максимум 16 000 кв. м торговых площадей в капитальных строениях.
Предполагается и наличие технического, подземного этажа, чтобы располагать там коммуникации и оборудование – холодильное, вентиляционное. Должны быть на рынке хозяйственные помещения – для ветеринарной службы, правоохранительных органов. А также для тех, кто на рынке работает, включая душевые, гардеробные, туалетные комнаты. «Мы должны создать всем работникам рынков комфортные условия труда», – сказала министр.
Серьезно поднимает планку материальной ответственности основных участников рыночной торговли – управляющих компаний и непосредственных продавцов и закон Московской области об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг, а также постановление правительства Московской области об утверждении порядка формирования плана организации розничных рынков.
В Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области планируют также снизить число мигрантов, работающих на рынках. Прежде всего за счет укрепления взаимодействия с Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области, а также информирования жителей Подмосковья о новых рабочих местах в секторе потребительского рынка и услуг. Этому, как заявила Екатерина Семенова, будет способствовать запуск социальной сети в интернете, которая позволит сделать открытым и постоянным информирование населения Московской области о свободных рабочих местах в данном секторе.
справка
По состоянию на 1 сентября 2012 года разрешения на организацию розничных рынков в 61 из 72 муниципальных образований Московской области имели 212 рынков, в том числе:
158 универсальных, 33 строительных, 8 непродовольственных, 3 сельскохозяйственных, 4 продовольственных, 4 автомобильных, 1 садоводческий и 1 радиорынок.
Алексей Петренко petrenko@oblnews.ru
Источник http://enp-mo.ru/