В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Заседание комитета ТПП СК по торговле и оказанию содействия розничным рынкам
01.03.2013
Приветствуя собравшихся, депутат ГД РФ, президент ТПП СК Андрей Мурга отметил важность объединения по отраслевому признаку: «В Европе уже давно существует такая практика. Палата инициировала создание комитетов по актуальным направлениям: сельское хозяйство, строительство, туризм, розничные рынки. Объединившись, можно доказать, что тот или иной закон не работает.
Собираться, обсуждать проблемы, совместно с грамотными юристами находить пути их решения. В связи с принятием федерального закона к условиям работы розничных рынков, организации продажи товаров на рынках предъявляются определенные требования.
Выполнить их в короткие сроки не представляется возможным. По данным Ассоциации розничных рынков Российской Федерации на декабрь 2012 года, только около 20 % рынков крупных городов России смогли за истекшую пятилетку стать капитальными. Закрытие рынков может привести к обострению социальной напряженности, главное – к уменьшению объемов налоговых поступлений в местные бюджеты».
Президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз поблагодарил руководство ТПП Ставропольского края за приглашение и рассказал об успехах организации: «Ассоциация была создана в 1999 году для защиты интересов розничных рынков области. Нам удалось изменить достаточно много постановлений и указов.
С нами стала считаться региональная власть. Значимость Ассоциации возросла с выходом 271-го закона. Мы призвали к объединению рынки Краснодарского края, Татарстана, Башкирии. Обращались к Правительству РФ. Нас услышали. В 2011 году был внесен первый законопроект. Готовятся еще два законопроекта, один из которых внес Андрей Юрьевич Мурга. Его предложение – отсрочить еще на два года исполнение отдельных требований».
По словам депутата, намерения у власти благие: улучшить места торговли: «Изменяя форму, не стоит забывать о содержании. В Италии, например, с которой мы уже давно работаем, розничная торговля традиционно была открытой. Никто не требует капитальных строений. Рынки в странах Западной Европы справедливо признаются не только социально значимыми объектами, но и залогом сохранения и развития малого предпринимательства. Полагаю, что в нашей стране необходимо, учитывая мировой опыт, оказывать управляющим рынкам компаниям поддержку».
«Овощи всегда продавались под открытым небом, - поддержал директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский, - не осилят капитальные строения районные, сельские рынки. Мы идем к стихийной торговле. Землю передают в аренду, организуют ярмарки. Наши аграрные регионы страдают в первую очередь. Выходит, что главная проблема не вырастить, а реализовать продукцию. Обращались ко всем федеральным депутатам. Только Андрей Юрьевич лично позвонил, мы около часа общались, обменивались мнениями».
После обсуждения ряда вопросов была принята резолюция, согласно которой Губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову, Председателю Думы Ставропольского края Юрию Белому будет направлено обращение с предложением внести в законодательные акты Ставропольского края изменения, направленные на создание необходимых условий для развития розничных рынков.
На заседании был одобрен проект закона депутата ГД РФ Андрея Мурги, предусматривающего отсрочку до 01 января 2015 года исполнения требований о капитальных зданиях, сооружениях на рынках.
По мнению участников, это даст возможность заинтересованным лицам объединиться для защиты своих интересов, а Правительству РФ - разобраться в сложившейся ситуации и оценить последствия реализации закона.
Председатель комитета ТПП СК по торговле и оказанию содействия розничным рынкам Сергей Косинов обозначил приоритетные направления деятельности комитета в 2013 году.
Источник tppsk.ru/news