В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
И снова о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ
05.03.2013
Не удержался от соблазна поделиться двумя новостями, которые вычитал в журнале «Российский Налоговый Курьер». Обе новости связаны со страховыми взносами в ПФР: работодателей за работников, и индивидуальных предпринимателей в фиксированном размере за себя.
Первая новость мною скорее воспринимается как материал для сайтов анекдотов. Вот она в двух частях: "Пенсионный фонд вручит лучшим страхователям VIP-карты на внеочередное обслуживание. Специалисты Пенсионного фонда внедряют новые способы поощрения лучших страхователей. Например, отделение Пенсионного фонда по Амурской области обещает победителям конкурса «Лучший страхователь» помимо дипломов вручить карты VIP-партнера. Карты дают право на внеочередное обслуживание бухгалтера или руководителя в Пенсионном фонде при сдаче любых видов отчетности, получении консультаций и документов по запросу предприятия (справки о состоянии расчетов, акты сверки и иные). Победителей конкурса отделение назовет в мае 2013 года.
Для участия в конкурсе работодатель в 2012 году должен был своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии в бюджет ПФР, в срок и без ошибок представлять все документы по персонифицированному учету, а также регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования 100% своих сотрудников".
По первому абзацу даже сказать ничего не могу. Анекдот да и только. Выводы, которые можно сделать из смысла второго абзаца, говорят о том, что ПФР изначально согласен с тем, что работодатели никогда не трудоустраивают все 100% своих сотрудников. С этим выводом предлагаю перейти ко второй новости.
Следующая новость из разряда «хотели как лучше…». Содержание второй новости непосредственно связано с текстом второго абзаца первой новости, не смотря на её анекдотичность: "Правительство может пересмотреть тариф страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. В Правительстве озабочены сокращением числа индивидуальных предпринимателей, пишут «Известия». Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова в ближайшие дни проведет внеочередное заседание, посвященное тарифу страховых взносов в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Об этом газете рассказал заместитель председателя комиссии, глава попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов. По словам Борисова, на заседании будет поставлен вопрос о пересмотре или даже отмене решения о резком повышении пенсионных взносов, которое произошло с 1 января этого года. Поводом к проведению заседания стало резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей. Только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, их количество уменьшилось на 89 000".
Уже вошло в привычку, что у нас в стране сначала принимают законы, издают указы, решения и постановления, не рассмотрев как следует основания для таких решений и не просчитав всех последствий. А спустя некоторое время либо отменяют эти законы и нормативные акты, либо вносят значительные изменения, которые впоследствии так же меняют. Ну да ладно, этим просто некому заниматься во властных структурах. Вот и в данном случае, снова фигурирует проправительственная организация, которая не понятно кому опора. Сначала с её подачи увеличили тарифы для работодателей в малом бизнесе в 2,5 раза, затем для индивидуальных предпринимателей, также более чем в 2 раза. Теперь с этой же организацией будут советоваться об отмене прежних решений.
В каждом из упомянутых мной случаях, главный вопрос,— это тарифы страховых взносов в ПФР. Собираемых страховых взносов в бюджете ПФР хватает менее чем на треть необходимых выплат. По этой причине, уменьшить дефицит бюджета ПФР неоднократно пытаются повышением тарифов страховых взносов. А в результате получают отрицательную реакцию бизнеса и ещё больший уход в тень.
Возвращаясь к выводу первой новости, хочется спросить у власти: откуда же вы возьмете нужный объем страховых взносов, если сами признаёте, что работодатели не трудоустраивают 100% своих работников? А я могу утверждать конкретнее: например, в Ивановской области, организации, в которых трудоустроено 100% работающего персонала, могут составить небольшой по размеру список. А таких же работодателей — индивидуальных предпринимателей, можно вообще пересчитать по пальцам. Причем, до момента повышения страховых взносов, ситуация в этом плане была не на много лучше.
Так неужели, прежде чем повышать тарифы страховых взносов, нельзя было задуматься о том, а какой процент от потенциально возможного уровня взносов собирается по действующим тарифам? Может и не пришлось бы повышать тарифы несколько лет назад, если бы власть была серьёзно заинтересована в этом вопросе?
Так что, вопрос не только в уровне тарифов страховых взносов, хотя это и самый важный фактор. Отсутствует напрочь какой-либо контроль со стороны государства над трудоустройством работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей граждан. Те организации и службы, которые обязаны по закону этим заниматься, либо не способны справиться с таким объёмом работы, либо просто не занимаются ей в силу различных причин, главная из которых,— очень высокий уровень коррупции. К тому же, пролоббированные поправки в законы, регламентирующие различного рода проверки, на мой взгляд, излишне ограничили возможность законных проверок бизнеса. Минтруд, например, объявил, что в 2012 году трудовой инспекцией было проведено чуть более 50 тысяч проверок работодателей. Но для такой огромной страны, это почти ничего, если учитывать, что значительная часть таких проверок проводится либо по «стуку» доброжелателей, либо по команде сверху. И это при том, что трудовая инспекция, это единственная организация, которой законом разрешено проведение скрытых проверок работодателей (спецслужбы не в счет).
Конечно, можно назвать ещё целый комплекс причин такого положения дел относительно трудоустройства сотрудников, и страховых взносов. Возможно, в комментариях к этой заметке кто-то ими поделится.
Валерий КУЛИКОВ, участник сообщества Рrofessionali.ru
Источник http://biznesrt.ru