Специалисты Роспотребнадзора рассказали, могут ли на саратовских прилавках появиться зараженные пестицидами овощи и фрукты из Европы.
Оказаться после вкусного ужина, состоящего из любимого картофельного пюре, на больничной койке вполне реально, если на ваш стол попадут ядовитые овощи и фрукты из Европы. Тревожное сообщение пришло из Россельхознадзора по Калужской области: в страну ввезли 58 тонн фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов и нитратов. Причем результаты выборочных лабораторных исследований пришли уже тогда, когда партии разошлись по городам и весям. Вредные вещества есть в яблоках, хурме, моркови, картофеле, кабачках и других продуктах. Могут ли опасные продукты попасть в саратовские магазины, рассказали представители управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
- Сейчас лабораторный контроль при ввозе продукции на территорию таможенного союза практически не проводится. Каждая партия должна иметь декларацию о соответствии - документ, подтверждающий, что продукты прошли контроль на месте производства. А повторные исследования проводятся только в случае каких-то подозрений, отсутствия документов и так далее, - пояснила начальник отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.
Так было и в этот раз. Переполненные «химией» продукты привезли к нам из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании. Теперь более мелкие партии овощей готовятся «отлавливать» в регионах. В первую очередь под угрозой Центральная Россия. Не исключено их появление и в Саратовской области.
- Центральный аппарат Россельхознадзора тщательно следит за ситуацией и, если мы получим информацию, что партии продуктов везут в Саратов, товар могут отобрать для проведения необходимых исследований, - заверила исполняющая обязанности заместителя директора по диагностике ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Елена Никифорова.
А если проглядят? - волнуются саратовцы. Может, лучше отказаться от польских яблочек и испанской морковки и дождаться своего дачного урожая? Специалисты уверяют - не стоит.
- Современный человек получает очень мало клетчатки, потому что мы едим рафинированные продукты. Едим вкусные пышные булочки вместо цельнозернового хлеба. От такого перекоса и появляются болезни пищеварительной системы. Так что от овощей и фруктов отказываться ни в коем случае нельзя. Тем более что содержание нитратов и пестицидов, если они там есть, можно существенно снизить, что называется, в домашних условиях, - уверяет Елена Никонова.
Как обезопасить себя от вредных веществ
1. Перед приготовлением овощи и фрукты нужно очистить, особенно импортные. Не секрет, что для большей сохранности и особого блеска плодов их порой покрывают тонким слоем парафина.
2. Вредные вещества часто накапливаются в одной конкретной части растения. Поэтому, если есть сомнения, их лучше отложить в сторону. Так, в капусте большая концентрация нитратов содержится в кочерыжке. Самые опасные части моркови и редиса - нижние части корнеплода, укропа и петрушки - стебли.
3. Листовые овощи и зелень можно вымочить: оставить на час-два в воде, потом слить жидкость. Для большей эффективности такую процедуру можно повторить два раза.
4. Отваривание овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 80%. Обратите внимание, отвар нужно слить, пока он еще горячий. Иначе «химия» может вернуться.
Только цифры
В 2012 году в лаборатории Роспотребнадзора на нитраты было исследовано 1044 пробы продуктов питания. В девяти из них было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредного вещества. Большинство из них - это дыни, также нитраты обнаружили в свекле и салате, передает ИА «Казах-Зерно». На пестициды проверили 1649 проб, химикатов в них специалисты не обнаружили.