В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Алина Ковалевич: «Предпринимательство и технологии? Вам надо в Израиль»
10.07.2012
Это продолжение истории карьеры, предпринимательской деятельности, жизни и наблюдений за культурной и интеллектуальной средой одних из азиатских и восточных стран, Израилем и Китаем, бизнесвумен Алины Ковалевич, которая публиковалась на E-xecutive.ru в июне 2012 года. В первой части Алина рассказывала, каково это – жить, работать и учиться в Китае. Как понимать партнеров по бизнесу и подчиненных, если они китайцы, если смотрят на вас как на говорящее чудо и боятся признавать свои ошибки. Трудности общения героиня преодолела, но сегмент китайского рынка, в котором строился ее бизнес, стал «схлопываться». Наиболее правильным решением оказалось покинуть эту страну и поехать покорять другую. Она уехала в Израиль, где ее ждал любимый человек и новые возможности.
E-xecutive.ru: Каким вы увидели Израиль?
А.К.: Это маленькая страна, у которой практически нет природных ресурсов, на торговле которыми страна могла бы богатеть. Но даже эти свои слабости страна обратила в силу. Отсутствие природных ресурсов, сложная политическая обстановка и постоянная угроза войны не дают расслабляться – нет постоянного источника, из которого вы можете качать, продавать и жить спокойно, как это происходит в России. Думаю, что именно эта среда, национальный характер и применение военных разработок в мирных целях способствовали бурному развитию high-tech индустрии. Ежегодно десятки израильских стартапов приобретаются крупными high-tech компаниями. Недаром именно в Израиле размещены мощности Microsoft иIntel. Совсем недавно Facebook приобрел израильский стартап face.com, специализирующийся на технологии распознавания лиц.
Еще один плюс страны – это миграция. В 1990-е года русская иммиграция инициировала развитие экономики – лучшие умы Советского Союза прибыли сюда. Все, кто для СССР считались крохотными потерями – здесь, на небольшой территории, произвели технологическую, экономическую и интеллектуальную революцию. Мой муж, такой же иммигрант середины 1990-х годов, рассказывал, что в период подготовки в университет подрабатывал охранником на складе, где к экзаменам его готовил местный уборщик, в прошлом советский доктор физических наук, физик-ядерщик.
E-xecutive.ru: С чего началось для вас погружение в профессиональную среду?
В 2011 году я продала свою китайскую экспортную компанию и решила переехать в Израиль. После китайского языка иврит пошел очень легко – глаз привыкает к иероглифике (все, что отличается от латинского алфавита и кириллицы) и не воспринимает ее как чужеродную. Для социально-деловой интеграции я решила, что самый качественный и правильный путь – обучение на MBA – с одной стороны, есть возможность сделать перерыв, отдышаться и понять, что делать дальше. А с другой – знания и качественные связи с однокурсниками и деловой средой. Я проверила все израильские бизнес-школы и остановилась на программе Sofaer iMBA Recanati Business School вТель-Авивском университете, вошедшей в Top-25Азиатских бизнес-школ. Это одна из самых сильных бизнес-школ Израиля.
E-xecutive.ru: Каков дух предпринимательской среды в Израиле?
Мне кажется, что разные страны и бизнес-школы имеют свои особенности, и если вы, например, специализируетесь в финансах – то вам предписан Лондон или США, а если это предпринимательство и технологии, если ваш бизнес и сфера интересов лежат в области высоких технологий и software – то вам определенно стоит рассмотреть Израиль.
E-xecutive.ru: Как проходило обучение? Что наиболее запомнилось?
Обучение на программе очное, в течение 11-12 месяцев. Сразу скажу, что если совмещать учебу с жизнью представляется не тривиальной задачей, то вписать в этот график и работу – тем более. Весь год разбит на пять модулей по 8 недель. В конце каждого модуля экзаменационная сессия. Кроме этого, в процессе обучения каждый курс включает в себя два-три кейс-стади и экзамен. Первые полгода на программе включают обязательные курсы, которые идут 5-6 дней в неделю с 8.15 до 16.00-17.00 часов вечера. Вечер, как правило, тоже не принадлежит студенту, а принадлежит его со-группникам по тому или иному предмету. Особенность программы в том, что большинство заданий групповые (не более четырех человек в группе). Каждый участник и его вклад – на виду. Так что скучать не приходится. У меня лично первые полгода было ощущение, что я – главный герой в «Дне сурка», и эти экзамены и кейс-стади не закончатся НИКОГДА. С другой стороны, через какое-то время вырабатывается привычка жестко выстраивать собственные планы и следовать им. Первые полгода я училась практически без выходных, по 12-14 часов в сутки. Установила на ноутбук приложение, позволяющее отслеживать мою производительность – она была на уровне 96%, что, в соответствии со статистикой разработчика, могут позволить себе только 4% населения.
Если год интенсивного обучения все-таки не выбил желание и далее учиться – можно участвовать в университетской программе обмена студентами. В программу входят десятки бизнес-школ по всему миру и, если повезет, вы отлично учились весь год, то есть шанс пройти конкурс и проучиться один полусеместр в другой стране. Я выиграла конкурс в Indian Business School, которая по рейтингу FinancialTimes 2011 занимает 13 место в мире. С нетерпением жду учебы в Индии, полусеместр начнется в октябре 2012 года и закончится где-то в декабре 2012 года.
E-xecutive.ru: «Жители» школы – кто они и откуда?
Базовый принцип школы – разнообразие. Оно присутствует во всем – в составе студентов, в подборе преподавателей, в учебной и внеучебной активности. К примеру, школа приветствует разнообразие состава слушателей по географическому, национальному, образовательному принципам. На нашем курсе есть студенты из Мексики, Венесуэлы, США, Израиля, России, Молдовы, Китая, Чили, Палестины, Австралии – со всего мира. Опыт и образование тоже варьируется: от опыта в некоммерческих и государственных структурах до разных бизнесов легкой и тяжелой промышленности. Для меня лично было открытием, насколько американские студенты из некоммерческого сектора стремятся получить MBA.
Что касается преподавателей, то часть – штатные, часть – приглашенные из американских бизнес-школ. Как и в любой школе, есть преподаватели более сильные, более скучные и есть выдающиеся. К последним я отношу тех, материал которых нельзя нагнать прочтением лекций или книг. Их надо видеть, слушать, внимать. На нашей программе было несколько звезд, которых хотелось не просто слушать, а впитывать.
Но у разнообразия есть оборотная сторона, и хотя вы в процессе обучения учитесь не только у преподавателей, но и у сокурсников, иногда разность культур и опыта несколько усложняет коммуникацию. Возникают претензии друг к другу, особенно, при работе в малых группах. Но если оставаться открытым, стараться держать свою личную позицию вне склок и пытаться услышать и увидеть других за пеленой своей собственной неповторимости – то можно увидеть, насколько опыт других людей делает вас богаче с точки зрения подходов к проблеме, способов решения, нетривиальных и креативных решений.
E-xecutive.ru: А как строится неформальное общение?
Многие мои друзья получали российское MBA, и большинство говорит, что их активность на программе не выходила за рамки учебной. Задача по налаживанию «связей&