В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Михаил Леонтьев: «Назначение Набиуллиной главой Центробанка – это борьба Путина с экономическим абсурдом»
16.03.2013
ПРИНЦИПИАЛЬНО В ЦЕНТРОБАНКЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, НО НАБИУЛЛИНОЙ, ВОЗМОЖНО, УДАСТСЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ЕГО УЛЬТРАЛИБЕРАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ
Известный журналист Михаил Леонтьев считает, что назначение на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной – это реализация положений послания Путина Федеральному Собранию, к которому и сама Набиуллина приложила руку. По мнению Леонтьева, минэкономразвития под руководством Набиуллиной противостояло либеральной политике минфина и Центробанка, возглавляемых представителями одной и той же ультралиберальной группы. Поэтому Леонтьев ожидает неизбежного конфликта Центробанка и минфина, в котором у Набиуллиной есть шансы, так как во главе минфина стоит не могущественный Кудрин, а маловлиятельный Силуанов.
![]() |
ЛИБЕРАЛКА, НО НЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТ
Надо понимать, что финансовую политику в России определяет минфиновская группа, и она же определяет политику Центробанка. Это одни и те же люди. У них могут быть мелкие расхождения, но с точки зрения философии и идеологии это одни и те же люди. С этой точки зрения Минэкономразвития обладает техническими полномочиями, формирует законодательные инициативы в рамках президентской линии и просто выступает в качестве экспертной структуры.
Набиуллина и министерство постоянно говорили, что надо заниматься политикой стимулирования роста. Они, конечно, либералы, но не либеральные фундаменталисты. С точки зрения экономической идеологии они разделяют принятые в Европе и Америке принципы экономической политики. То есть если у вас идет падение, то надо тормозить это падение; если у вас идет рост, то вам надо не допускать перегрева экономики. Это — азбука для либерала, но Минфин это не разделяет. Когда последний раз Центробанк повышал ставку в условиях очевидного замедления роста, то Набиуллина и ныне действующий министр Белоусов в жесткой форме говорили, что эта политика неверна. Настолько в жесткой форме, насколько это принято у нас в нынешней структуре власти.
«ДЕМАРАЗМИЗАЦИЯ» ЦЕНТРОБАНКА
Назначение Набиуллиной — это «демаразмизация» политики Центробанка. Для Центробанка целью является Центробанк. Игнатьев ухитрился объяснить повышение ставки тем, что «нам (то есть ЦБ) так удобнее с точки зрения выполнения наших задач». А задача у них одна: это сдерживание инфляции. Причем я не могу сказать, что сдерживание грамотное, потому что они прекрасно понимают, что наша инфляция в значительной степени имеет немонетарный характер, поэтому сдерживать ее манипулированием денежной массой или ставкой невозможно.
Я думаю, что в этом смысле Набиуллина будет открыта для достаточно тривиальных, обыкновенных, общепринятых в мире идей поддержки экономики. Она, безусловно, внесет в деятельность Центробанка принятую в ФРС США задачу, связанную с обеспечением экономического роста параллельно с контролем за денежной массой и инфляцией.
Назначение Набиуллиной в значительной степени является реализацией президентского послания Федеральному Собранию. Президент в своем послании сказал ровно про это — что, может быть, не надо менять устав Центробанка и формальные принципы, но, тем не менее, Центробанк должен предусмотреть в своей политике задачу поддержки экономического развития. Сама Набиуллина как помощник президента имела отношение к написанию этого послания и к этому пункту тоже имела отношение.
НАЗНАЧЕНИЕ ГЛАЗЬЕВА БЫЛО БЫ РЕВОЛЮЦИЕЙ
Надо прямо сказать, что изменение руководства Центробанка без изменения руководства Минфина, то есть без изменения действующей бюджетной политики, даст немного. Потом я ожидаю конфликт. С этой точки зрения, конечно, хорошо, что в Минфине отсутствует Кудрин как действующий администратор, потому что его политический вес с неизбежностью привел бы к разгрому любой оппозиции. Силуанов таким весом не обладает, и я думаю, что здесь возможен паритет. Учитывая, что теперь мы имеем набиуллинское Минэкономразвития и Центробанк, здесь возникает хотя бы паритет с Минфином с точки зрения экономической политики.
Это демонтаж совершенно аномального положения, а не изменение идеологии и курса. Я говорил, что назначение Глазьева главой Центробанка невозможно, потому что это революция в экономической политике, а я никаких признаков революции не вижу. Есть серьезная вероятность, что Набиуллиной ничего позитивного сделать не удастся. Идея большей ориентированности на экономику и развитие, а не только на денежные агрегаты Центробанка может быть дискредитирована, потому что это очень трудно делать в условиях нынешней бюджетной политики. На мой взгляд, бюджетная политика абсурдна.
Михаил Леонтьев