У России есть полное право на членство в ВТО, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Вячеслав Никонов, комментируя решение КПРФ и «Справедливой России» направить запрос в Конституционный суд о проверке законности протокола о вступлении страны в эту организацию.
Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов («ЕР») считает, что «ничего незаконного во вступлении какой-либо страны в ВТО не существует».
«В ВТО входят страны, на которые приходится 95% мировой экономики. ВТО – это организация, которая регулирует правила международной торговли, - отметил Никонов. - И неучастие в этой организации довольно странно для страны, которая является одним из крупных игроков на мировом торговом рынке. С точки зрения права страны вступать в ВТО, я думаю, у РФ на это есть полное право, как и у любого другого суверенного государства».Напомним, ранее в понедельник более 100 депутатов от КПРФ и «Справедливой России», в том числе лидеры этих партий, подписали запрос в Конституционный суд о проверке законности ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Об этом ообщил РИА «Новости» первый зампред ЦК Компартии Иван Мельников.
«Официально сообщаю, что 4 апреля, в четверг, 101 депутат Государственной Думы подал запрос в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона «О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации... Мы собрали 101 подпись, из них 86 подписей депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и 15 подписей депутатов «Справедливой России», в том числе Сергея Миронова», - сообщил Мельников.
Мельников подчеркнул, что парламентарии идут в суд с очень конкретными, правовыми претензиями. «Основных претензии две. Первая: вступление в ВТО - это вопрос совместного ведения федерального центра и субъектов России. Субъекты своего мнения не обозначили, хотя необходимо было заранее запросить соответствующие заключения регионов. Вторая: на момент рассмотрения вопроса о ратификации ряд важных заключений и приложений не были переведены на русский язык, а потому многие не смогли их полноценно изучить», - отметил первый зампред ЦК.
По его словам, депутаты считают эти основания очень серьезными, «поэтому смотрят с оптимизмом на перспективы процесса».
Напомним, депутаты могут подать обращение в Конституционный суд, если под этим документом стоят подписи 90 депутатов. Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу в августе 2012 года. Москва вела переговоры о членстве в ВТО около 18 лет.