"Точкой отсчета" в обзоре глобальных рисков, опубликованном 9 апреля на сайте Банка России, стал кипрский кризис и принятие кипрскими властями жестких условий Еврогруппы по реструктуризации проблемных банков острова.
"Данное решение создало прецедент, который означает, что подобные условия могут быть выдвинуты к другим проблемным странам еврозоны, если они обратятся за дополнительной поддержкой к "тройке" международных кредиторов", – считают эксперты ЦБ РФ. Они опасаются, что при повторении сценария трудности с урегулированием долгового кризиса могут возникнуть у самих регуляторов, что "неизбежно повлечет за собой целую цепочку негативных последствий для мировой экономики в целом".
Центробанк сообщает: если в Европе происходит коррекция фондовых индексов из-за возобновления долговых рисков и неблагоприятных перспектив роста ВВП, то фондовые рынки крупнейших стран (США, Япония) находятся на подъеме из-за улучшениямакроэкономических показателей. Растут риски ослабления евро относительно доллара. Однако риски, касающиеся банковской ликвидности, остались на прежнем уровне – согласно выводам Центробанка, для кредитования все еще поддерживаются благоприятные условия. Ведущие центральные банки (ФРС США, Банк Англии, Банк Японии) сохранили прежние ставки и подтвердили объемы программ выкупа активов. При этом произошел небольшой отток средств из фондов ценных бумаг развивающихся стран. Однако ЦБ прогнозирует постепенное восстановление притока инвестиций, так как договоренности по Кипру были достигнуты и реализованы.
По оценке ЦБ, совокупные потери крупных вкладчиков на Кипре достигнут 5,56 млрд евро – это немного меньше 5,8 млрд евро, которые Еврогруппа изначально требовала изыскать самостоятельно. При этом кипрский кризис не должен привести к системным проблемам в российском финансовом секторе. Исключением могут стать отдельные компании, тесно связанные с бизнесом на острове. Наиболее чувствительно на кипрские события должен среагировать рынок российских гособлигаций, поскольку "реакция российского фондового рынка и мирового рынка нефти будет скорее всего сдержанной и не повлечет за собой масштабной переоценки российских активов".