Повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума можно через несколько лет, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. По прогнозам чиновника, сравнять эти показатели можно к 2017-2018 году.Довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума возможно через несколько лет.
Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью "Российской газете". По прогнозам чиновника, сравнять эти показатели можно к 2017-2018 году.
По словам главы Министерства труда, найти ресурс для увеличения дохода многих низкооплачиваемых категорий работников возможно за счет постепенного повышения зарплаты бюджетникам.
Вместе с тем, Топилин отметил, что на пути доведения МРОТ до минимальной зарплаты существует ограничение – трехлетний бюджет. В этой связи, с какими параметрами ведомство подойдет к указанному сроку, он затруднился ответить.
Чиновник также подчеркнул, что на сегодняшний день Трудовой кодекс России не дает однозначного ответа на вопрос, должны ли районные коэффициенты и прочие надбавки уже содержаться внутри МРОТ или начисляться сверху.
"В регионах идут суды, которые выносят разные вердикты. Мы хотим поставить точку в этом споре", - сказал Топилин.
При этом, подчеркнул министр, регионы уже сейчас имеют возможность устанавливать региональную минимальную заработную плату, подтягивая ее к прожиточному минимуму на территории.
Топилин посетовал, что Минтруду будет сложно вести диалог по поводу линейки повышения минимальной зарплаты. По его словам, профсоюзы хотят это сделать как можно быстрее.
Справка
С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в России вырос на 600 рублей и достиг 5 тысяч 200 рублей. По оценке Министерства труда и на основе данных Росстата, в апреле прошлого года численность работников, получающих зарплату ниже МРОТ, составляла 1,3 миллиона человек, что составляет порядка 2% от числа всех занятых в экономике россиян. Половина из этих граждан занята в бюджетной сфере (650 тысяч человек или 4,3% от общего числа работников государственных и муниципальных учреждений). Еще 160 тысяч человек из вышеуказанного числа - это совместители и работники, занятые неполное рабочее время.
Напомним, о намерении выровнять минимальный размер оплаты труда и уровень прожиточного минимума правительство России заявило в прошлом году.
Первоначально ожидалось, что план поэтапного приближения минимальной зарплаты к прожиточному минимуму будет разработан к 1 апреля текущего года. Позднее срок был перенесен на 1 июля.
Затраты на данное мероприятие Минздравсоцразвития оценивало в 55 миллиардов рублей, а Минфин — в 60 миллиардов.