В России завершился национальный финал чемпионата Global Management Challenge – крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту. На нем достойно выступили четыре татарстанские команды, среди которых чемпионы РТ сезона 2012 - 2013 в профессиональной лиге команда – «КФУ_МВА 12». О том, что позволило «прыгнуть так высоко» и какие стратегии еще предстоит взять на вооружение, рассказали участники команды – слушатели программы МВА Казанского федерального университета (КФУ).
ДО ФИНАЛА ДОХОДИТ ОДИН ИЗ СОТНИ БИЗНЕС-СТРАТЕГОВ
Российский финал чемпионата Global Management Challenge (GMC - Глобальный управленческий вызов) собрал 130 лучших бизнес-стратегов страны (60 - участники студенческих команд, 70 – профессиональных). Многие из них уже не первый сезон штурмуют Олимп национального первенства. А всего в сезоне 2012 - 2013 годов в турнире участвовали более 15 тыс. человек (3 тыс. команд) из 80 регионов России. В свою очередь, чемпионы России в профессиональной лиге поедут на мировой финал чемпионата GMC в Бухарест (пройдет 16 - 18 апреля). А в мировом чемпионате, отметим, участвуют команды из 40 государств.
В Москву на финал GMC от Татарстана отправились четыре команды, среди них – лучшие стратеги Татарстана, команда «КФУ_МВА 12»: Елена Леушина (капитан),Айрат Сафин, Дмитрий Леушин, Анна Краснова, Николай Горбатов. Отметим, что команды МВА участвуют в чемпионате с 2006 года и в этом году в четвертый раз прошли в национальный финал.
Напомним суть игры. Команды получают в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывают стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации. Победит тот, кто покажет лучшую стоимость акций компании по итогам пяти периодов игры (соответствует 1,5 годам жизни компании).
НЕ ХВАТИЛО АВАНТЮРИЗМА
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался узнать у стратегов из «КФУ_МВА 12» их рецепт успешной бизнес-стратегии.
- Ребята, как происходит игра, насколько жесткие правила и временные рамки?
Елена Леушина:
- В процессе игры команде нужно принимать более 60 решений в области производства, финансов, маркетинга и управления персоналом в каждом из пяти периодов игры. В оnline-раундах время для принятия решения составляет от одной недели в первом раунде до одних суток в последнем раунде. На очных же финалах - от одного часа в первом периоде до 45 минут в последнем.
Дмитрий Леушин:
- На старте команды получают одинаковую историю компании в виде управленческих отчетов о деятельности компании за последние пять кварталов. Необходимо проанализировать эти данные и принять первое управленческое решение. Оно самое важное - именно на этом этапе закладывается основа для последующего развития компании.
Айрат Сафин:
- Последующие управленческие отчеты отражают результаты принятых командой решений с учетом влияния решений, принимаемых остальными командами.
- Как принимается итоговое решение? Всеобщим голосованием или есть лидер, за которым последнее слово?
Дмитрий Леушин:
- Только убеждением. Предлагаешь – обоснуй свою позицию. Основные показатели рассчитывает наша компьютерная модель, но мы корректируем ее выводы в зависимости от ситуации на рынке.
- Что показал послеигровой анализ сильных и слабых сторон вашей команды?
Елена Леушина:
- Практика показала, что мы сильны в кризисных сценариях, когда компания испытывает недостаток финансовых, производственных ресурсов, работает на падающем рынке и так далее.
Айрат Сафин:
- А на Кубке Регионов был сценарий обратный кризисному – избыток наличности, растущие рынки… Более опытные команды быстрее переключились, а мы еще некоторое время осторожничали.
Дмитрий Леушин:
- Можно сказать, что нам не хватило здорового авантюризма. Еще один момент, который не сразу осознали: мы старались развивать виртуальную компанию, как реальную, так, чтобы она была устойчивой надолго. А ведь это все-таки игра и нужно показать результат – максимальную цену акций – к концу пятого периода. Более опытные игроки «выжимали из компании все соки» и показывали максимальный результат к концу пятого периода. Кстати, в финале регионов 8 команд на старте занимали 30 процентов мирового рынка, а к концу так раскрутили свои компании, что заняли 90 процентов.
ПРОЙТИ GMC НЕ ПОМЕШАЛО БЫ МНОГИМ ТАТАРСТАНСКИМ КОМПАНИЯМ
- Будете участвовать в чемпионате GMC на будущий год?
Елена Леушина:
- Обязательно! Мы покорили еще не все вершины этого престижного чемпионата, важность которого отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме, проходившем в феврале 2013 года.
В следующем сезоне модель компьютерного симулятора будет изменена – это позволит уравнять шансы новичков и опытных команд. Кстати, презентация новой модели, скорее всего, пройдет в Казани. Мы очень надеемся, что руководство республики продолжит поддержку чемпионата, и в следующем сезоне Кубок Татарстана будет представлен большим количеством команд и составит серьезную конкуренцию другим регионам, в частности Югре, где кубок региона проводился уже в пятый раз и уровень команд, вышедших в Национальный финал, очень высок.
- Изменения в составе команды ожидаются?
Елена Леушина:
- Команде нужен хороший маркетолог. У нас хорошо работает НИОКР, отлично налажено производство, финансовый менеджмент на высшем уровне, необходимо совершенствовать управление сбытом.
- Вам в реальной жизни помогает тот опыт, который вы получили на бизнес-симуляторе?
Елена Леушина:
- Да. Когда ты долго работаешь в одной компании, в одной сфере бизнеса, у тебя складывается определенный взгляд, а GMC помогает по-иному увидеть привычные вещи. Некоторые закономерности, выявленные в симуляторе, применимы и в реальной жизни. Наиболее ценным был опыт управления нематериальной составляющей стоимости компании (Goodwill – деловая репутация), которая может быть как положительной, так и отрицательной. Управление, ориентированное на стоимость, должно рассматривать принимаемые решения через призму восприятия компании клиентами, инвесторами, акционерами, персоналом и другими стейкхолдерами.
Дмитрий Леушин:
- По сути Goodwill – это мнение рынка о потенциале компании, то есть возможности ее дальнейшего развития. Во многом наш менталитет таков, что мы привыкли оперировать конкретными цифрами, а как перевести в денежную составляющую, скажем, имидж компании на рынке? Это и происходит на фондовом рынке при формировании цены акций и выражается в разнице между рыночной ценой акций компании и стоимостью ее чистых активов.
Айрат Сафин:
- Именно в том, чтобы научиться работать с Goodwill, уметь предвидеть каким образом твои управленческие решения повлияют на нематериальную составляющую цены акций, а не просто ориентироваться на объем получаемой прибыли, и состоит искусство управления. Симулятор GMC – хороший инструмент безболезненно апробировать определенные решения и посмотреть, к чему они приведут. Для холдингов было бы актуально участвовать в чемпионате несколькими