Проблемы с экономическим ростом в России заключаются в инвестиционном климате и структуре экономики; инструментами ЦБ структурные проблемы решить невозможно, заявил в пятницу будущая глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия 2013».
«Самое важное, когда начинаем обсуждатьинструменты и политику ЦБ, - это избавится от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост, в то время как проблемы структурные», - заявила Набиуллина, слова которой приводит РИА «Новости».
«Самое важное, когда начинаем обсуждать инструменты и политику ЦБ, - это избавится от иллюзий, что мы можем преодолеть спад или стимулировать рост»
Будущая глава ЦБ рассчитывает, что инфляция в России в этом году останется в пределах 6%, и заявляет, что России необходимо продолжать политику снижения инфляции. «Для России очень важно продолжать политику снижения инфляции... У нас она высокая - по этому году ожидаем около 6%», - сказала Набиуллина.Последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 5,8% (прежний прогноз - 5-6%). По оценке ЦБ, годовые темпы роста потребительских цен могут оставаться выше целевого диапазона все первое полугодие.
Также Набиуллина считает, что члены правительства России не должны входить в состав совета директоров ЦБ, регулятор должен сохранять независимость. «Моя позиция была, и я не скрывала, что представители правительства не должны входить в состав совета директоров ЦБ. Я очень рада, что эта позиция была услышана и принята. Независимость ЦБ очень важна с точки зрения эффективности проводимой им политики в рамках того мандата, который есть у Банка России», - сказала она.
Кроме того, Набиуллина уверена, что создание финансового мегарегулятора не означает потерю независимости Центробанка. «Я думаю, что влияя на экономический рост, а центральные банки влияют на экономический рост и, беря (на себя) функции мегаругелятора, мы будем больше влиять, чем другие банки влияют на развитие финансового рынка. Тем не менее, это не означает потери независимости Центрального банка», - сказала она.
Законопроект о создании в России финансового мегарегулятора, в конце марта внесенный правительством на рассмотрение в Госдуму, должен будет вступить в силу с 1 августа 2013 года. В настоящее время на российском финансовом рынке отсутствует орган, который мог бы осуществлять единое регулирование, контроль и надзор за всеми его сегментами (кредитные организации, страховые организации, инфраструктурные организации, микрофинансовые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды).Законопроект предусматривает закрепление функций по регулированию и контролю над участниками всех секторов финансового рынка за единым надзором, в качестве которого будет выступать Банк России.
Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. Планируется, что в течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ.
Помощник президента России Эльвира Набиуллина была назначена главой Банка России 9 апреля.
Находясь в статусе кандидата, 49-летняя Набиуллина заявляла, что собирается в целом сохранить преемственность политики Банка России, хотя и пообещала определенные изменения как результат поиска баланса между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.Она пообещала делать все, чтобы банковская система и финансовый рынок не являлись причиной бегства капитала из российской экономики. Главной задачей денежно-кредитной политики ЦБ, по ее словам, является постепенное замедление темпов роста потребительских цен до 3-4% в год.
Напомним, президент России Владимир Путин объявил о своем решении предложить парламенту назначить Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России 12 марта. Пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова тогда же заявила, что правительство поддерживает кандидатуру Набиуллиной на эту должность.
Одобрили выбор президента и депутаты Госдумы. В частности, первый зампред Госдумы Александр Жуков заявил, что Банк России сохранит свою независимость от правительства после ожидаемого назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.
В свою очередь министр финансов России и глава Национального банковского совета Антон Силуанов считает, что с приходом Набиуллиной на пост главы Банка России денежно-кредитная политика не смягчится.