Министерство экономического развития предлагает дополнительно потратить 500 млрд рублей на стимулирующие меры. Об этом рассказал агентству «Прайм» экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Эффективно потратить эти средства правительство не сможет.
«Я вас уверяю, что это будут самые плохие проекты, потому что их будут шлепать и лепить быстро, потому что кажется, что сейчас нужно начать много проектов, а они не готовы, над ними не работали. Во-вторых, эти деньги не участвуют в соревновании между всеми расходами бюджета, тем самым отбираются те, которые были накануне подготовки последнего бюджета отброшены, потому что на них не хватило денег», – сказал он.
Дополнительные денежные вливания российской экономике не нужны: ничем хорошим это не закончится.
«И на Западе относятся к такому вливанию, как к острому, непростому и иногда противоречивому инструменту. У нас такое вливание дает больше негатива зачастую, чем позитива, даже может быть короткий рост, который мы чуть-чуть поддержим, он может вылиться в худшие последствия в виде инфляции, дополнительного оттока, и меньшая часть средств задержится для поддержки производства».
Спонтанные стимулирующие меры типа: «давайте к концу года спасем нас от рецессии» – уже не спасут.
«Влияние такого рода мер на экономику имеет свой временной лаг, в этом году уже практически ничего нельзя сделать», – сказал он.
Но рецессии в этом году не будет.
«Я не думаю, что в этом году мы попадаем в рецессию, хотя симптомы беспокоящие <...> меры бюджетного стимулирования – они будут нужны, когда наш ВВП начнет проваливаться ниже 1% или 2%. Мы должны понимать, что у нас системные, структурные проблемы, с ними надо работать, давайте упрощать режим администрирования целого ряда государственных функций, быстро принимать решения об уменьшении барьеров, может быть, временном, надо стимулировать к разворачиванию большей экономической свободы».