Встреча лидеров России и Японии была обусловлена сложившимися экономическими предпосылками, которые благоприятно повлияли на диалог между странами.
Доктор юридических наук и эксперт по России Нобуо Симотомаи утверждает, что сланцевая революция позволила обратить внимание России на Азию, между тем как Япония заинтересована в российских энергоресурсах после «Фукусимы». Таким образом, как отмечает Симотомаи, встреча лидеров случилось именно тогда, когда это былонеобходимо. Эксперт добавляет, что поведение Китая также вызывает обоюдную озабоченность у России и Японии, что стало еще одним поводом для встречи.
Симотомаи отмечает, что страны пока недостаточно изучили мотивы и устремления друг друга, именно поэтому экономические перспективы пока остаются неопределенными. России следует определиться с приоритетами сотрудничества в энергетической области, Япония же должна предложить конкретные действия - к примеру, создание газопровода.
На фоне пока размытых экономических перспектив, политические отношения лидерами определены четко и оптимистически.
Напомним, что встреча лидеров прошла 28 апреля, итогом которой стало подписание ряда документов, которые касаются экономического, культурного и внешнеполитического сотрудничества.