В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Минэкономики РТ разгребает авгиевы конюшни
15.05.2013
ВМЕСТЕ С ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА АИР ПЕРЕДАЛ СВОЕМУ ПРЕЕМНИКУ КИПУ СУДЕБНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ НЕРАДИВЫХ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ
Минэкономики РТ развернуло масштабную судебную кампанию по возврату бюджетных денег, розданных предпринимателям в виде грантов. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», чиновники подали в арбитраж полсотни исков в отношении предприятий, получивших гранты еще от комитета по поддержке малого и среднего бизнеса. Эти компании, получив деньги по различным программам в 2009 - 2010 годах, в частности «Лизинг-грант», канули в безвестность, никак не отчитавшись о расходовании денег. Всего же число не отчитавшихся получателей выделенных на поддержку МСБ грантов лишь немного не дотягивает до тысячи.
![]() |
ВЗЫСКАТЬ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ
Необычное дело, точнее дела, одно за другим рассматривались на днях в Арбитражном суде РТ – о взыскании грантов, выданных в рамках господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Истцом выступило министерство экономики РТ, ответчиками – организации, по тем или иным причинам не отчитавшиеся за полученные грантовые средства.
Первое судебное заседание (на нем побывал корреспондент «БИЗНЕС Online») оказалось уже вторым слушанием по делу о взыскании по ст.125 АПК РФ 1 млн. рублей гранта с некоего ООО «Лесторг» из Рыбной Слободы. На данное заседание (как и на первое случашие) ответчик не явился, впрочем, истец не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика. Судья Люция Фасхиева приобщила к материалам дела документы, предоставленные представителем истца, а именно – оригинал платежного поручения о перечислении ООО «Лесторг» гранта в 1 млн. рублей и выписку из лицевого счета из архива агентства инвестиционного развития РТ по данному грантополучателю.
Как пояснила представитель минэкономики Луиза Каримова, в 2009 году между комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ и ООО «Лесторг» был заключен договор о предоставлении гранта в размере 1 млн. рублей, и данные денежные средства ответчику были перечислены. Однако, получив миллион, рыбнослободский грантополучатель больше на связь не выходил.
![]() |
Судья Люция Фасхиева |
«В течение указанного в договоре срока ответчик должен был реализовать проект на территории РТ и отчитаться о целевом расходовании бюджетных средств, а также о фактической реализации проекта. Срок предоставления отчетности истек, в связи с чем ответчику было направлено уведомление о расторжении договора с требованием вернуть полученные денежные средства. Однако ответчик на уведомление никак не отреагировал по сей день. То есть отчетности у нас нет, сведений о целевом расходовании полученных бюджетных средств также нет, – сообщила представитель истца. – В этой связи мы просим взыскать суд 1 миллион рублей в качестве суммы гранта».
Фасхиева поинтересовалась, не обращался ли ответчик с каким-либо заявлением в минэкономики после подачи иска, юрист министерства ответила отрицательно. Более того, Каримова пояснила, что они сами пытались всячески связаться с ответчиком, однако безуспешно.
Заслушав позицию истца и изучив все материалы дела, суд удалился на совещание. Через непродолжительное время судья озвучила решение по делу – взыскать с ООО «Лесторг» 1 млн. рублей гранта и 23 тыс. рублей госпошлины в доход бюджета РТ.
«СРОК БЫЛ УПУЩЕН»
В тот же день в Арбитражном суде РТ состоялись два слушания по аналогичным искам – в отношении ООО «Дрожжановские коммунальные сети» и сельскохозяйственного потребкооператива «Экооагрокам» (Нижнекамский район, с. Сухарево) о взыскании 300 тыс. рублей грантов с каждого.
Как рассказала газете "БИЗНЕС Online" Каримова, данные дела уже не первые, но одни из первых (по ее словам, самый первый иск такого рода был инициирован АИРом еще до указа о передаче «грантовых» дел в минэкономики и рассмотрен в суде в декабре 2012 года). И это только начало целой серии исков в отношении недобросовестных грантополучателей, среди которых есть и просто «забывчивые», и «без вести пропавшие».
![]() |
- В настоящее время (минэкономики РТ – ред.) инициировано порядка 50 дел о взыскании грантов, как правило, по 1 миллиону рублей, – сообщила Каримова корреспонденту «БИЗНЕС Online». – Это гранты 2009 - 2010 года, выданные еще комитетом по малому бизнесу, правопреемником которого стал АИР, а сегодня данные договора переданы минэкономики. Будут ли такие дела по грантам, выданным непосредственно АИРом (с июня 2011 года по сентябрь 2012 года – ред.), мы еще не оценивали, нам поступают уже готовые дела для судебного производства. Нам нужно закрыть 2010 год, после чего мы подведем определенные итоги.
Юрист рассказала, что министерство предполагает столкнуться в ходе судебных разбирательств с тем, что за это время (с 2009 года) часть предприятий, получивших гранты, попросту закрылась либо обанкротилась. «Если компания признается банкротом, то там нужно вовремя включиться в реестр кредиторов. По одному из дел, которое я веду, в реестр нужно было включиться еще в начале 2011 года, когда этот вопрос был в ведении АИРа. Однако этого не было сделано, срок был пропущен по какой-то причине, мы сегодня ничего здесь сделать не можем», – призналась представитель минэкономики.
«ЕСТЬ И ТАКИЕ, КТО ПРОСТО ЗАБЫЛ ОТЧИТАТЬСЯ»
Тем не менее, по словам Каримовой, большинство грантополучателей все-таки отчитываются либо делают это после получения повестки в суд: «Есть и такие, кто просто забыл (о необходимости предоставить отчет – ред.). Суд – это крайняя мера. Мы пишем претензии, просим либо отчитаться, либо возврат осуществить, даем время. Но, к сожалению, не все реагируют, и приходится уже тогда выходить с исковым заявлением».
Юрист также прокомментировала дела в отношении ООО «Дрожжановские коммунальные сети» и сельскохозяйственного потребкооператива «Экоагрокам»:
- По одному из них – ПК «Экоагрокам» – у нас будет мировое соглашение, а второй – ДСК – должен был предоставить отчетность, посмотрим, что он принесет на заседание. Если все же суд вынесет решение о взыскании гранта, то, как и в случае с ООО «Лесторг», мы ждем месяц с момента вступления решения в законную силу, вдруг ответчик захочет его обжаловать. Затем мы получаем исполнительный лист и предъявляем его приставам.
Очередные судебные заседания по искам минэкономики РТ о взыскании грантов, по словам Каримовой, состоятся в июне этого года.
БЕЗАЛАБЕРНЫЕ ПОЛУЧАТЕЛИ
Примечательно, что в комментарии, полученном газетой «БИЗНЕС Online» от агентства инвестиционного развития РТ, подчеркивается, что именно АИР, а не минэкономики, инициировало иски против недобросовестных грантополучателей. Текст комментария, предоставленного пресс-службой АИРа, заслуживает того, чтобы привести его полностью:
- Иски по отношению к злостно нарушающим условия предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства инициировало агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, а не министерство экономики. Министерство участвует в 108 судебных процессах, поданным в Арбитражный суд РТ и подготовленным агентством исковым заявлениям в качестве его правопреемника. Это подтверждается актом приема-передачи документов и материалов от 11 декабря 2012 года №1 и определениями Арбитражного суда РТ. Условием оказания поддержки являлось предоставление отчета о фактической реализации проекта через год с момента фактического предоставления государственной<