В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
В Челнах обсудили проблему вымирания рынков
22.06.2013
В Набережных Челнах на всероссийской конференции обсуждали особенности развития торговли в условиях ВТО. На мероприятии собрались сотни гостей из 17 регионов страны, а также из Казахстана и Польши. Главной темой обсуждения стало сокращение рынков в стране и республике.
Директор консалтинговой компании «Маркетинг Сервис-Бюро» Рафик Шайхутдинов представил свое исследование, касающееся сферы рынков и торговли. По его данным, объем мировой розничной торговли сегодня составляет около 15 триллионов долларов. Доля интернет-продаж составляет около 5 процентов, а уже к 2016 году, по оценке специалистов, она вырастет до 17-21 процента.
Объем оптовой торговли в России составляет примерно 44 триллиона рублей. Точками роста являются города Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Краснодар и Новороссийск. Оборот розничного рынка в России значительно ниже, он составляет около 21 триллиона рублей. Тем не менее, наша страна по этому показателю занимает четвертое место в Европе после Франции, Германии и Великобритании.
В Татарстане за прошлый год потребительских товаров реализовано на сумму более 650 миллиардов рублей, что на 16 процентов больше, чем в 2011 году. На предприятиях розничной торговли работает более 11 процентов от численности занятого населения республики или 200 тысяч человек.
Согласно результатам исследования в большинстве стран розничные рынки развиваются с каждым годом. Так, приток покупателей на рынки в развитых странах растет в среднем на 10 процентов в год. Самый большой приток покупателей в Европе составляет 15 процентов, в США чуть меньше – до 7 процентов.
В России дела обстоят иначе. Только в 2012 году по всей стране были закрыты около тысячи рынков, и на сегодняшний день их осталось чуть больше 2000. Причиной массового сокращения рынков специалисты называют федеральный закон 2006 года «О розничных рынках» и вступление России в ВТО. В республике также стремительно сокращается количество рынков. Если в 2006 году их было 147, то сегодня всего 64. Причем 25 из них приходятся на Казань и Набережные Челны. 11 районов Татарстана вообще не имеют собственных рынков. Между тем, по статистике, 9 процентов населения республики покупает на рынках продукты, чуть больше, 13 процентов, приходят на базары за непродовольственными товарами
- Нужно развивать современные формы оптовой и розничной торговли, надо интегрироваться в мировое бизнес сообщество. Нельзя стоять на месте, - отметил президент Союза рынков РТ Наиль Сулейманов. - Вопрос не стоит, нужны ли рынки. Конечно, они нужны. Вот только для определения потребности республики в рынках необходимо провести углубленный анализ предпочтений населения.
По итогам конференции, ее участниками была принята резолюция. Собравшиеся приняли решение разработать программу «Возрождение и развитие рынков Татарстана на период 2014-2018 годы», для изучения результатов деятельности России в составе ВТО создать центр на базе Академии Информатизации РТ, провести исследование «Роль рынков в развитии микроэкономики Татарстана» и другое. Резолюцию направили для рассмотрения в Кабинет Министров РТ.
http://www.chelny-izvest.ru/business/20261.html