В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
НА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Особенности и направления торговли в условиях ВТО»
23.06.2013
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН в условиях ВТО
Позвольте выразить признательность администрации города Набережные Челны за предоставленную площадку для нашей встречи и передать благодарность лично мэру города Василю Гаязовичу Шайхразиеву за проявленную заинтересованность в проведении такого рода конференции, спасибо и Вам, Фархат Флоритович, за согласие принять участие в работе сегодняшней Всероссийской конференции.
Город Набережные Челны не случайно выбран в качестве места проведения данной конференции. Сегодня в Набережных Челнах одно из самых активных бизнес-сообществ республики. Пути развития малого и среднего бизнеса в автограде – предмет пристального внимания местной администрации. Многое из того, что делается здесь, в новинку даже ведущим регионам страны. Именно на этотположительный опыт взаимодействия власти, науки, бизнеса и общественных организаций обратило внимание руководство Союза оптовых продовольственных рынков России, предложив провести мероприятие здесь.
Разрешите и мне, в свою очередь, поздравить всех с началом работы Всероссийской конференции "Особенности и направления развития торговли в условиях ВТО" и пожелать всем нам плодотворной работы, для выработки единой стратегии в нелегкой, конкурентной борьбе, за наши отечественные рынки. Вы знаете, что сегодня в Татарстане напряженное время: считанные дни остались до начала XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. Сегодня в преддверии Универсиады в столицу нашей республики приезжает одна федеральная инспекция за другой, буквально на днях у нас побывал первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов и остался очень доволен ходом подготовки к Универсиаде.
Событие мирового масштаба налагает особую ответственность на все структуры власти, поэтому мы с искренним уважением и пониманием принимаем отсутствие в этом зале представителей профильных министерств, которые направили в адрес нашей конференции свои приветствия…. Спасибо большое!
Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы оценив состояние дел в торговой отрасли экономики ряда регионов России, внимательно изучить все плюсы и минусы от вступления во Всемирную торговую организацию и далее строить свой бизнес в одной плоскости с мировым бизнес-сообществом, выработать свою стратегию ведения бизнеса, используя имеющиеся конкурентные преимущества, а их у нас предостаточно!
В работе сегодняшней конференции принимают участие ученые, политические и общественные деятели, представители власти и бизнеса, а также наши зарубежные партнеры и коллеги, с которыми я вас познакомлю поближе во время кофе-брейка, для того, чтобы вы могли наладить как деловые, так и дружеские отношения.
Обращаю ваше внимание на то, что после пленарного заседания нам нужно продолжить работу в секциях «Взаимодействие власти и бизнеса в торговой сфере экономики» и «Повышение конкурентоспособности рынков. Опыт регионов», где мы обсудим актуальные вопросы отрасли и выработаем рекомендации конференции.
Теперь предлагаю вашему вниманию, уважаемые коллеги, информационный материал о состоянии торговли в Татарстане, подготовленный по заказу Союза рынков Республики Татарстан специально к данной конференции специалистами "Маркетинг-сервис Бюро" под руководством Рафика Агзамовича Шайхутдинова. Это исследование, надеюсь, внесет некоторую ясность в видение ситуации в торговой отрасли как региона, так и страны.
***********
Наглядная информация, с которой нас ознакомил уважаемый Рафик Агзамович, дает возможность увидеть в диаграммах и таблицах состояние реальных дел в торговой отрасли как России, так и Республики Татарстан и на ее рынках. Думаю, она поможет в работе секций для выработки рекомендаций сегодняшней конференции.
Отмечу, что это – первое подобного рода маркетинговое исследование рыночной сферы Татарстана.
Понимаем, что этого еще недостаточно. Нужны более масштабные маркетинговые исследования и экономические анализы.
РЫНОК - это специфический бизнес. Он требует заинтересованного отношения со стороны государства хотя бы потому, что у рынка есть несколько очень важных функций - информирующая, ценообразующая, посредническая, регулирующая, стимулирующая, оздоравливающая. Это не просто и не только место встречи покупателя с продавцом!
Правительство может вмешаться в работу рынка в том случае, если возникают: дефицит, деформация рынка, монопольный или управляемый рынок. В некоторых случаях оно может принимать новые законы, повышать налоги, вводить лицензирование. К большому сожалению, не всегда это приводит к улучшению ситуации.
По данным общероссийской организации «Опора России»из-за повышения страховых выплат в ПФ число индивидуальных предпринимателей в России сократилось к апрелю почти на 300 тысяч человек, а в Татарстане буквально за два месяца текущего года сократилось на 11,6% — за это время в регионе свернули свою деятельность более 13 тысяч ИП, тогда как за весь 2012 год – всего 7 тысяч. А ведь речь идет в основном о нашей с вами сегменте потребительского рынка.
В результате принятия закона 271-ФЗ не только ограничиваются права субъекта рыночной деятельности, но и нарушаются права потребителей, поскольку покупатель вынужден приобретать продовольственную продукцию и товары повседневного спроса в магазинах, зачастую входящих в сетевые структуры, которые осуществляют активную экспансию во всех регионах страны.
В 2012 году более 1000 российских рынков были закрыты или преобразованы в ярмарки, торговые центры и павильоны. Количество универсальных рынков за прошлый год снизилось на 856 объектов, а число сельхоз рынков увеличилось на 75. Доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в РФ составила 10,4% в январе 2013 года, против 11,6% годом ранее.
Такая же картина и с рынками Татарстана. Если в 2006 году их было около полутора сотен, то к 2013 году осталось только 64. Рынки имеются в 31 районе республики, из общего количества рынков 25 - приходится на Казань и Набережные Челны. Четверть районов Татарстана существует без рынков, Строительство и содержание рынков в соответствии с постоянно усложняющимся законодательством становится все более затратным и непосильным не только для малого, но и для среднего бизнеса. Теряется инвестиционная привлекательность рынка как объекта бизнеса.
Перенос рынков в места, не отвечающие этим требованиям, приводит к постепенному «вымиранию» таких рынков, либо смене специализации и товарного наполнения. Для администраций муниципальных районов базары - это постоянные проблемы, сложные ситуации, в которых интересы населения не совпадают с требованиями законов. В таких условиях планировать развитие рынков очень проблематично.Во всех этих реалиях правительству республики будет крайне затруднительно реализовать свои планы по увеличению к 2015 году доли малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана до 34%.
В условиях вступления России во Всемирную торговую организацию мы не можем отмахнуться от проблем в торговой сфере, их оперативное решение – это вопрос не только экономического, но и социального характера.
Сегодня мы можем констатировать, что вступление России в ВТО лишь обнажает и даже обостряет проблемы розничных рынков. Если власть и бизнес во всем мире работают в интересах потребителей стран-членов ВТО, но у нас еще до вступления наметились противоположные тенденции часть которых я вам привел.
Во всем мире сегодня отмечена тенденция к росту числа уличных городских и районных рынков, в России же искусственно навязывается другая тенденция – рынки загоняют в капитальные здания, и как результат – они исчезают.
Действия государства в последние годы в отношении деятельности рынков являются частью общей экономической и предпринимательской политики, которая находит свое выражение в принятых Законах и подзаконных актах. И она, к сожалению, весьма противоречива и непоследовательна.
С одной сторона провозглашается необходимость поддержки малого и среднего бизнеса страны, с другой - наблюдается лоббирование интересов представителей крупного бизнеса в сфере торговли, особенно иностранных.
Первые шаги в системе Всемирной Торговой Организации для всех нас – это не только испытание на конкурентоспособность, проверка способности рыночного бизнеса к интеграции и партнерству или же проверка способности бизнеса к новациям в торговле, это еще и возможность корректировки государственной политики в отношении сферы рыночной торговли.
И мы должны воспользоваться открывшимися перспективами и попытаться убедить ПРАВИТЕЛЬСТВО на примере участников ВТО что без рынков мы не сможем быть полноправными участниками Всемирной Торговой Организации. Процитирую слова нашего президента Владимир Владимировича Путина: "ВТО не есть абсолютное зло, но и не есть абсолютное добро, а инструмент, которым надо научиться пользоваться.
Теперь, когда официальное вступление состоялось, российскому частному сектору придется развивать конкурентоспособность на внешних рынках и приспосабливаться к росту конкуренции внутри страны, а правительству придется предпринять ряд последовательных шагов, направленных на реформирование экономических условий, чтобы поддержать бизнес и помочь ему извлечь как можно больше преимуществ от вступления России в ВТО". (Конец цитаты)
Давайте будем извлекать эти преимущества! Мы должны учиться жить в новых для нас условиях ВТО. Пора перестать жаловаться на жизнь, никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем. Именно поэтому мы пригласили на конференцию ученых, в числе которых руководитель первой в России кафедры ВТО, которая открылась в Университете "ТИСБИ" (г. Казань), - это профессор Бикмуллин Альберт Лутфуллович. Чуть позже мы попросим уважаемого профессора выступить перед нами. Также перед нами, с темой ВТО, выступит уважаемый профессор, доктор экономических наук Сиражутдин Урцмиевич Нуралиев, город Москва.
Здесь и студенты вузов, которым предстоит с нуля осваивать азы Всемирной Торговой Организации, чтобы выстраивать новые экономические отношения.
Среди нас и представители зарубежных торговых организаций, которые уже много лет работают в рамках ВТО. Это - председатель правления крупнейшего в Европе Люблинского оптового продовольственного рынка Елизовка (Польша), доктор экономических наук, профессор Ричард Новак.
Да, нужно развивать современные организованные формы оптовой и розничной торговли надо интегрироваться в мировое бизнес сообщество. Нельзя стоять на месте!
И опыт Татарстана показывает, что даже в такой неоднозначной ситуации, в какой оказалась сегодня страна в условиях вступления в ВТО, можно попытаться найти выход для поддержки и тех, кто производит, и тех, кто торгует. Правительство Татарстана ищет пути решения этой непростой задачи. И в этом случае - общественные организации, наука, власть и бизнес должны быть вместе.
В республике постепенно формируется новая торговая инфраструктура, в частности, строятся новые оптово-розничные продовольственные рынки.
Как пример, уникальный для России комплекс- Агропромпарк, недавно сданный в эксплуатацию в Казани, где только торговые площади составляют 13,8 тысячи квадратных метров! Это пример для подражания другим регионам.
Или же агропромышленный парк "Южный" города Набережные Челны, где мы с вами побываем в рамках конференции, - это современный цивилизованный мелкооптово-розничный рынок.
Можно привести в пример и строительство технополиса "Новая Тура", ориентированного на продавца и покупателя как оптового так и розничного товара. Это проект межрегионального значения, в котором по замыслу его создателей должны срастись наука, власть и бизнес. Он весьма удачно расположен на федеральной трассе М7, с удобными подъездными путями и стоянками.
Вопрос не стоит в том, нужны ли рынки. Нужны, без сомнения. Потребность в них – мировая тенденция. Вот только для определения потребности республики в рынках необходимо провести углубленный анализ обеспеченности населения торговыми форматами и потребительских предпочтений.
Сегодня руководство муниципальных районов устраивает ситуация без рынков, а ведь рынок - это эффективный инструмент исключения посредников из товарооборота, снижения издержек товарообращения и, как следствие, конечных цен для потребителей.
Нельзя упускать из виду и такой важный момент, как создание рабочих мест и стабильные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а прямые продажи, например, фермерской продукции, увеличивают доходы производителей и укрепляют экономические связи между городом и сельской местностью.
В этой ситуации крайне важна роль общественных организаций, как необходимое звено между властью и предпринимателями-рыночниками.
Созданный в 2010 году Союз Рынков Республики Татарстан проводит определенные мероприятия, чтобы донести и до общественности, и до властей проблемы, связанные с жизнедеятельностью рынков: выступления в СМИ, публикация материалов, обращения к органам власти, проведение конференций и др. Мы работаем в тесном контакте с коллегами из других регионов, предпринимая совместные действия, но они пока не смогли кардинально изменить ситуацию.
К сожалению, сегодня отсутствует четкое видение будущего рынков не только Татарстана, но и России в целом. И, как следствие, трудно говорить о стратегии организационного развития ввиду принятия Федерального закона 271-ФЗ.
В существующих условиях Союзу Рынков Татарстана очень сложно противостоять структурам сетевого ритейла, которые обладают огромными ресурсами для продвижения своих интересов, для информационно-аналитического обеспечения своей деятельности, для влияния на органы законодательной и исполнительной власти, без поддержки руководства Республики.
Однако и нам, как представителям отраслевого бизнеса, важно преодолеть разрозненность и осознать общность интересов. Наша цель - это дальнейшее развитие торговли в целом и экономическое благополучие России.
Сейчас, в условиях вхождения России в ВТО, нам необходимо разработать совместно с Минпромторгом РТ, Ассоциацией фермеров и крестьянских хозяйств РТ, Ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ и ряда других общественных организаций целевую Республиканскую программу «Возрождение и развитие рынков Татарстана на период 2014- 2018 гг.".
Ситуация, связанная с развитием рынков Татарстана должна быть рассмотрена на заседании Координационного Совета при Правительстве РТ и на заседании Совета муниципальных образований РТ. Так же необходимо провести исследование «Роль рынков в развитии микроэкономики Татарстана» совместно с заинтересованными ведомствами и организациями.
Вопрос будущего рынков нужно выносить и на обсуждение в федеральных структурах, как властных, так и общественных. Если мы не сохраним свои рынки, мы потеряем свою продовольственную безопасность и не только продовольственную. Наш комбат говорил: измена Родине начинается с незастегнутой пуговички на гимнастерке.
Я, уважаемые коллеги, привел вам лишь небольшой ряд об