В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Материалы Всероссийской конференции «Особенности и направления развития торговли в условиях ВТО»
25.06.2013
Проблемные вопросы по реализации и сбыту сельскохозяйственной продукции
Продовольственная безопасность является одним из приоритетов реализации государственной региональной политики. Сегодня за счет местного производства удовлетворяется потребность населения по основным продовольственным группам от 80 до 100%. Более 90% потребляемой молочной продукции на внутреннем рынке поставляют производители области, по мясу более 80,0%. Область самодостаточна по основным продуктам питания (хлеб, молоко, мясо, яйца и т.д.) и поставляет продукты питания на российский рынок.
В настоящем используется вся возможная совокупность доступных на сегодня способов для формирования каналов сбыта продукции регионального производства - маркетинговые исследования рынка отдельных видов товаров, мониторинг качества основных продуктов питания, организация выставочно-яр марочной деятельности, информирование населения о качестве продукции, реализуемой на потребительском рынке. Ситуация с развитием региональных продовольственных рынков усложняется в связи с широкомасштабной экспансией зарубежного и федерального ритейла в субъекты РФ.
К сожалею, региональные товаропроизводители не имеют еще достаточного опыта работы в конкурентной среде, не ориентируются на приемы деятельности входящих розничных операторов. Маркетинг остается еще в регионах экзотикой. Острейшей проблемой предприятий является незнание рынка собственной продукции, и как следствие, медленная адаптация к изменению спроса, нарастающее отставание от современных требований к качеству и дизайну продукции. До сих пор многие руководители перерабатывающих предприятий считают, что наиболее эффективный способ поддержки местного производителя - это введение различных административных барьеров для ограничения ввоза продукции на территорию региона.
Правительство Оренбургской области, проанализировав все тренды развития продовольственного рынка области, определило основные вектора для формирования конкурентной среды на региональном уровне. В целях создания условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, переработки, предпродажной подготовки (упаковка, фасовка) и реализации сельскохозяйственной продукции Министерством разработан проект региональной целевой программы «Развитие инфраструктуры и_логистического обеспечения агропродовольственного комплекса Оренбургской области на 2014-2016 годы» по созданию в 6 территориях области логистических центров по реализации и переработки сельхозпродукции, что позволит увеличить объемы и качество реализуемой сельскохозяйственной продукции, а также занятость населения.
Однако существуетпроблема конкурентоспособности местных сельхозтоваропроизводителей.
В то же время существует ряд проблем, на которые хотелось бы обратить внимание.Так в практике современных торговых отношений основным звеном реализации продовольственных товаров населению являются сетевые торговые предприятия.
В области осуществляют деятельность около 270 продовольственных сетевых предприятий розничной торгошга, представленных более полутора тысячами магазинов. Среди них свыше 10 сетей федерального значения, более 250 региональных сетей.
Основной проблемой при работе с интервентными сетевыми компаниями является удаление их распределительных центров от региона-реализатора товаров.
В сложившейся ситуации региональные товаропроизводители не имеют возможности попасть в крупную федеральную сеть из-за удаленности структуры ее закупа и неоправданно высоких логистических расходов.
Например, распределительный центр, из которого происходит отгрузка товаров в магазины сети «Магнит», находится на территории Республики Башкортостан (в городе Стерлитамак), что делает практически невозможной работу мелких производителей с сетевой компанией.
Одним из вариантов решения проблемы может стать принятие нормативно-правового акта на федеральном уровне, предусматривающего для федеральных сетевых компаний обязательное открытие распределительных центров в регионах, где присутствие последних определяется долей оборота продовольственной группы, превышающей 5% от областного показателя.
Другим важным вопросом считаем сохранение розничных рынков, как формата торгового предприятия.
Именно розничные рынки являются инструментом по реализации сельхозпродукции от производителя до потребителя по упрощенной схеме товародвижения, и только такой формат осуществления торговли дает возможность предоставления сельхозпроизводителям льготных торговых мест.
Вступивший в силу в 2006 году Федеральный закон о розничных рынках внес значительные коррективы в организацию деятельности торговых объектов такого формата и позволил создать на них цивилизованные условия торговли.
Вместе с тем, это привело к сокращению количества рынков на территории области. Так в 2007 году, на момент вступления в силу Федерального закона "О рынках…", в регионе осуществляли деятельность 100 розничных рынков, а сегодня - 31 рынок или на 69% ниже показателя 2007 года.
В 2011 году в закон были внесены существенные изменения, касающиеся использования с 1 января 2013 года на рынках исключительно капитальных зданий, строений и сооружений. Это стало причиной смены формата торговых предприятий — рынки переводятся в категорию «ярмарка» или «торговые комплексы».
На сегодняшний день в области насчитывается 39 постоянно действующих ярмарок. При этом прогнозируется дальнейшее сокращение количества розничных рынков путем изменения их статуса.
Так, за прошедшие полгода 11 розничных рынков области перешли в другие форматы торговой деятельности, такие как торговые комплексы и торговые центры, ярмарки, что освободило их от обязанности в первоочередном порядке предоставлять торговые места сельхозпроизводителям, содержать ветлаборатории и обеспечивать иные условия, необходимые при реализации сельхозпродукции.
Именно розничные рынки являются инструментом по реализации сельхозпродукции от производителя до потребителя по упрощенной схеме товародвижения, и только такой формат осуществления торговли дает возможность предоставления сельхозпроизводителям льготных торговых мест.
Вступивший в силу в 2006 году Федеральный закон о розничных рынках внес значительные коррективы в организацию деятельности торговых объектов такого формата и позволил создать на них цивилизованные условия торговли.
Вместе с тем, это привело к сокращению количества рынков на территории области. Так в 2007 году, на момент вступления в силу Федерального закона о рынках, в регионе осуществляли деятельность 100 розничных рынков, а сегодня - 31 рынок или на 69% ниже показателя 2007 года
В 2011 году в закон были внесены существенные изменения, касающиеся использования с 1 января 2013 года на рынках исключительно капитальных зданий, строений и сооружений. Это стало причиной смены формата торговых предприятий - рынки переводятся в категорию «ярмарка» или «торговые комплексы».
На сегодняшний день в области насчитывается 39 постоянно действующих ярмарок. При этом прогнозируется дальнейшее сокращение количества розничных рынков путем изменения их статуса.
Так за прошедшие полгода 11 розничных рынков области перешли в другие форматы торговой деятельности, такие как торговые комплексы и торговые центры, ярмарки, что освободило их от обязанности в первоочередном порядке предоставлять торговые места сельхозпроизводителям, содержать ветлаборатории и обеспечивать иные условия, необходимые при реализации сельхозпродукции.
В нормах действующего законодательства отсутствует четкое разграничение понятий торговый комплекс, торговый центр и розничный рынок
На наш