В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Банковской тайны в РФ больше нет, но нарушить ее можно только по решению суда
02.07.2013
30 июня государственный портал правовой информации сообщил, что Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям". Первоначально законопроект был настолько жестким, что вызвал острые споры даже в обычно послушной Госдуме. Но итоговый вариант оказался довольно сбалансированным: банковской тайны в России больше нет, но нарушать ее можно только по решению суда.
Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не предоставлять выписку о движении денежных средств по нему. Для получения выписки нужен отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку в отношении юридического или физического лица. О чем данное лицо необходимо уведомить.
Запрос же о наличии и состоянии счета уведомления, согласно новому закону, не требует. Суды обязаны публиковать информацию о всех рассматриваемых делах и решениях по ним на своих сайтах. Желаете узнать, нет ли интереса налоговиков и правоохранителей к вашим счетам? Нет проблем: чаще заходите на портал госуслуг, и пользуйтесь поиском.
Единственный действительно неприятный момент, сохранившийся в законе: драконовская норма о субсидиарной ответственности руководителей предприятия (например, ООО) по долгам фирмы. Руководство теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом. Но только по долгам перед государством и только в том случае, если в суде будет доказано, что банкротство компании случилось по прямому указанию руководства. Доказать же это настолько сложно, что сомнения в том, что данная норма будет реально работать.
Комментируя законопроект, представители финансовых властей неоднократно заявляли: «Он соответствует рекомендациям международных организаций, в частности ФАТФ, и требованиям G20». Для первоначального варианта законопроекта это было лукавством. Для вступившего в силу с 1 июля закона это стало правдой.
Схожие нормы действуют в экономически развитых странах, где государство по решению суда может узнать о гражданине все. Осталась самая малость: сделать российский суд действительно независимым от исполнительной власти.
ИА "Альянс Медиа" по материалам MK