Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) создаст единый реестр должников по зарплате. Предполагается, что он позволит объективнее отслеживать ситуацию с задолженностью российских предприятий и компаний, в том числе небольших. По данным Роструда, к июню задолженность по зарплате в России достигла почти 3,4 млрд рублей.Ожидается, что единый реестр должников по зарплате в России появится к 15 июля, рассказал заместитель главы Роструда Иван Шкловец.
Он пояснил, что информация о задолженностях, представляемая Росстатом и региональными инспекциями труда, зачастую не соответствует реальности. Так, по данным Роструда, в мае текущего года задолженность по зарплате в России составила около 3,4 миллиарда рублей.
Эта цифра превышает данные Росстата более чем на 1 миллиард рублей, подчеркнул Иван Шкловец. Согласно подсчетам Росстата, задолженность по заработной плате в России в мае2013 года составила почти 2,3 миллиарда рублей.
Дело в том, что статистическому обследованию Росстата подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а малые и микропредприятия остаются без внимания, объяснял Шкловец. Вторая причина - сокрытие предприятиями данных по долгам по заработной плате, отметил заместитель руководителя Роструда.
Он напомнил, что к началу 2013 года объем просроченной задолженности снизился до 1,5 миллиарда рублей. Это наименьший показатель за весь период статистического обследования начиная с 2004 года.
Вместе с тем, уже первые три месяца текущего года показали рост задолженности до 2,5 миллиарда рублей, подчеркнул Шкловец. В июне объем просроченной зарплаты составил по данным органов статистики 2,295 миллиарда рублей.
Справка
По данным Роструда, наибольшая задолженность по зарплатам наблюдается в субъектах Северо-Западного федерального округа. Сначала года здесь она выросла в три раза. Суммарный объем задолженности по Северо- западному федеральному округу составляет 527 миллионов рублей.
Наибольший рост долгов имел место в Ленинградской области (в 88 раз к июню по сравнению с январем текущего года), в Вологодской области (в 13 раз), Санкт-Петербурге (в 12 раз), в Республике Карелия и Коми (более чем в 2,5 раза). Снижение долгов по зарплате отмечено только в Приволжском федеральном округе (на 10%).
Основные причины долгов по зарплате - отсутствие собственных средств у предприятий. Она составляет 99% в объеме просроченной задолженности, 1% - приходится на несвоевременное перечисление денег из бюджетов всех уровней, рассказал Шкловец.
Треть просроченной задолженности приходится на обанкротившиеся предприятия. На сегодняшний день, по его словам, задолженность имеется перед 72 тысячами работников.
К слову сказать, за задержку зарплаты работники, в том числе бывшие, смогут пустить "с молотка" свою компанию. Такую возможность предусматривает законопроект, подготовленный Министерством труда.
Документ наделяет работников правом инициировать банкротство предприятия в случае, если рекрутер задерживает зарплату более трех месяцев. При этом долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.