В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Михаил Леонтьев: «У нас нет проблем с ВТО – у нас есть проблемы с головой»
14.07.2013
ВТО – ЭТО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ КЛУБ, ОНА НЕ ВРЕДНА И НЕ ПОЛЕЗНА, А ВОТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ
России грозит судебный иск по вопросу соблюдения правил ВТО – Европейский союз не устраивает практика взимания утилизационного сбора на импортные автомобили. Журналист Михаил Леонтьев пытается доказать, что этот иск – не более чем игра, правила которой России еще предстоит освоить. Не ВТО создает проблемы нашей экономике, а наша собственная глупость, уверен Леонтьев, заключается в завышении курса рубля и отсутствии активной промышленной политики.
«ВТО — ЭТО НИ О ЧЁМ»
Вчинят нам иск, а мы вчиним кому-то другому. Текущих минусов тут нет, это корм для адвокатов. Это страшно сложные процедуры. Мы не единственные, кто взимает подобного рода платежи. Но обратите внимание на другое. Если бы ВТО была зоной свободной торговли, то в мире бы не было зон свободной торговли. А мы знаем, что сейчас ведутся активнейшие переговоры американцев с Европой, есть таможенные союзы и прочие всякие штуки. На самом деле это говорит о том, что ВТО — это ни о чем.
ВТО — это как бы площадка для сутяжничества. То есть создается фон базовых законодательных ограничений, в рамках которых можно производить сутяжнические действия, причем примерно взаимные. Это не есть угроза, это не есть счастье — это ни о чем. Как в свое время говорил один из зачинателей биржевого движения в России: «Мне все равно, какие правила: мне просто надо, чтобы они были ясные, стационарные, и я по ним буду играть. Какая разница, футбол или городки? Вы просто объясните, что это за игра, и я буду в нее играть и стараться выиграть».
Проблема в другом. Россия никогда не вела активной, агрессивной промышленной политики, и вступление в ВТО есть декларация отказа от идеи рано или поздно начать такую политику. Это — самое неприятное, а не какие-то издержки. Наши доторговались до того, что, например, наши сельскохозяйственные дотации мы должны в рамках вступления в ВТО просто повысить, потому что они очень не дотягивают до тех параметров, барьеров, которые нам установлены в ВТО.
«МЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАГНАЛИ ЭКОНОМИКУ В СИТУАЦИЮ 1998 ГОДА»
Что касается промышленной политики, то без всякой ВТО существует абсолютно независимый от ВТО способ промышленного протекционизма, свойственный слабоуправляемым странам с коррумпированной экономикой. Это занижение курса национальной валюты. И все бы хорошо, если бы мы не столкнулись с совершенно вопиющей историей. Мы повысили курс рубля за период после кризиса 1998 года в четыре раза. Мы практически загнали экономику в ситуацию 1998 года. У нас такие рублевые издержки для базовой промышленности, что мы можем только стимулировать импорт. Мы стимулируем искусственное, завышенное потребление нашими гражданами исключительно импортных товаров. О какой ВТО, о какой промышленной политике мы можем говорить?! Это абсурдная политика!
Когда у нас говорят, что у нас повысилось благосостояние, то оно повысилось за счет искусственного субсидирования потребления импортных товаров завышенным рублем, что бессмысленно выкачивает из страны всю природную ренту. Вся природная рента идет на субсидирование покупки импортных товаров. Это что — экономическая политика?! Нам до проблем с ВТО еще дорасти надо! У нас нет проблем с ВТО. У нас проблемы с головой, как говорил кот Матроскин.
Рвались мы в ВТО за тем же, за чем рвались в ПАСЕ. Это клуб. Одно время нас пытались учить уму-разуму, а сейчас уже и не особенно пытаются, а мы там присутствуем. ПАСЕ — это политический аналог ВТО.
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев – российский журналист, ведущий телепередачи Первого канала «Однако», главный редактор одноименного журнала.
Родился в 1958 г. в Москве в семье инженера-авиаконструктора Владимир Яковлевича Леонтьева. Мать — преподаватель статистики Московского института народного хозяйства им. Плеханова, соавтор учебника «Статистика торговли» Мира Моисеевна Леонтьева. Окончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова (1979), СПТУ №86 по специальности «столяр-краснодеревщик» (1985). Работал охранником в московском планетарии (откуда был уволен за дебош), в Институте экономических проблем Москвы, разнорабочим в Литературном музее, сторожем дачи-музея Бориса Пастернака в Переделкине, занимался репетиторством. С 1989 сотрудничает с Сергеем Кургиняном. С 1989 – в «Коммерсанте», с 1990 – в «Независимой газете». В 1993 г. был соучредителем газеты «Сегодня», в финансировании которой принимали участиеЛеонид Невзлин, Владимир Гусинский и Александр Смоленский. По утверждению Невзлина, Леонтьева из газеты выгнали. В конце 1990-х годов был близким соратником Бориса Березовского. С 1997 – руководитель и ведущий ежедневной программы «На самом деле» на канале (ТВЦ). С 1999 – ведущий программы «Однако» на ОРТ. С 2002 – член «Единой России». 2007 - 2009 – главный редактор журнала «Профиль». По утверждению издателя журнала Сергея Родионова, уход Леонтьева привел к росту тиража издания. В 2009 вместе с Первым каналом стал учредителем журнала «Однако». Женат вторым браком на Марии Козловской. От первого брака с поэтессой и филологом Наталией Азаровой – сын Дмитрий, дочь Елена и двое внуков. От второго брака – дочь Дарья (1999). |