Статистика показывает, что китайская экономика замедляется все сильнее. Замедление началось в 2007 году, но сейчас его темпы значительно выросли, пишет The Washington Post. Во втором квартале этого года рост в годовом выражение составил лишь 7,5%, согласно данным, опубликованным рано утром в понедельник. В первом квартале рост составил 7,7%.
Пока это соответствует цели правительства Китая в 7,5% на этот год. Однако это самые медленные темпы роста с 1990-х годов. Многие экономисты уверены, что в этом году экономика замедлится еще сильнее.
Выпуск промышленности Китая в июне вырос на 8,9% в годовом выражение по сравнению с прогнозом в 9,1%. В мае рост составил 9,2%. Зато ускорился рост потребительских расходов: в июне они увеличились на 13,3% против 12,9% в мае.
В мировой экономике от этого есть свои выигравшие и проигравшие. Те страны, чей успехзависел от успехов Китая, серьезно проигрывают. Зато в выигрыше остаются те, кто решил заработать на китайских потребителях.
Марули Ситорус, 40-летний владелец плантации по изготовлению пальмового масла в Северной Суматре в Индии, заявил, что его доходы стали в два раза меньше из-за обвала цен на рынке. "Совершенно ясно, что на нас влияет слабый спрос со стороны Китая", - уверен он. Снижение темпов роста, в первую очередь, ударило по производителям сырья.
Сейчас Китай пытается сбалансировать собственную экономику. Правительство хочет, чтобы она в меньшей степени зависела от строительства и тяжелой промышленности, а в большей - от потребления домохозяйств. Правительство уже подняло минимальную зарплату, ослабило контроль над процентными ставками, чтобы домохозяйства получали больший доход по своим сбережениям. Правительств пытается помогать тем секторам промышленности, которые связанны с потреблением, например, продуктовому иавтомобилестроению.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=318377