Специалисты пока не заметили как положительных, так и отрицательных моментов во вступлении России во Всемирную Торговую Организацию. В следующем месяце будет год, как наша страна стала членом этой организации.В августе 2012 года Россия стала полноправным членом Всемирной Торговой Организации. Однако пока нет никаких положительных моментов от данного союза. Впрочем и отрицательных. Об этом сегодня журналистам заявили эксперты.
По их словам, это слишком маленький срок, чтобы делать выводы. Вероятно, должно пройти несколько лет, прежде чем можно будет давать адекватную оценкуроли России в ВТО.
Однако эксперты обозначили несколько проблем, которые стране предстоит решать в ближайшее время. Так, Владимир Саламатов, представляющий Торгово-Промышленную палату России, заявил, что объем импорта вырос после вступления России в ВТО на 5,4%, что довольно много.
Вместе с тем, ожидаемого снижения цен, например в торговых сетях, не зафиксировано. По словам специалистов, всему виной низкая конкурентоспособность отечественной экономики. Иностранным товарам просто не с чем конкурировать за потребителя.
Кроме того, в России практически нет специалистов, знающих правила игры ВТО, способных выстроить отношения с этой организацией. Именно поэтому возникают к России претензии, которые пока удается гасить без больших международных скандалов.
Напомним, что Евросоюз подал Всемирной торговой организации иск против России. Поводом для жалобы послужила пресловутая утилизационная пошлина на автомобили. Напомним, взимать дополнительные сборы на легковые и грузовые автомобили, выпускаемые на территории РФ или ввозимые из других стран, государство начало с сентября прошлого года.
Вместе с тем, депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" намерены просить Конституционный суд проверить протокол о присоединении России к ВТО, против ратификации которого в июле прошлого года голосовала думская оппозиция. По мнению коммунистов, при принятии договора была нарушена процедура, а сам документ не прошел согласование с регионами.