В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Новостройка: оцениваем риски
24.07.2013
Наиболее рисковой для покупателя схемой приобретения «первички» является схема, предполагающая использование закладной. При таком способе оформления сделки застройщик предлагает инвестору купить закладную, которую после введения жилья в эксплуатацию нужно обменять на документы, подтверждающие право собственности покупателя на квартиру.
Нельзя слепо верить любому застройщику, реализующему облигации, так как по нашему законодательству зарегистрировать выпуск и реализовать облигации на квадратные метры может любое юридическое лицо, не имеющее отношение ни к земельному участку на котором идет застройка, ни к строительству здания.
Вопрос: «В 2011 году я купил по договору переуступки квартиру в новостройке. Срок сдачи дома был указан не позднее 1 июня 2012 года. Уже прошло больше года, дом не достроен, нет каркаса еще 10-ти этажей. Тем временем застройщик сдает другие дома и привлекает новых дольщиков. Какой есть выход из этой ситуации?»
Ответ: Уважаемый читатель! В сложившейся ситуации Вам необходимо:
1. Направить застройщику претензионное письмо, в котором выразить свои требования, указать сумму неустойки и штрафа за неиспользование условий договора, сроки ответа и обратный адрес.
2. На основании ответа на претензию, либо его отсутствия в установленный срок обратиться с исковым заявлением в суд.
3. В целях активации застройщика также целесообразно обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества и вопросом проверить целевое использование средств на строительство по «замороженному» объекту. Более подробную консультацию можно дать только после ознакомления с договорами.
При приобретении квартиры на этапе строительства, нужно прежде всего знать все схемы покупки, практикующиеся на рынке, чтобы выбрать из них наименее рискованную. Помимо покупки квартиры по договору долевого участия (согласно Ф3 №214), существуют и другие вполне законные способы приобретения строящегося жилья, как то закладные схемы, облигации, схема покупки с поэтапной оплатой, фонд финансирования строительства. Более подробно мы рассмотрим их в следующем номере газеты.
Советы инвестирующим в новое жилье
Инвесторам, желающим вложиться в новостройки, можно дать несколько советов:
1.При выборе застройщика обращать внимание на организации, за плечами которых есть завершенные объекты строительства, в которые можно прийти и оценить качество строительства, при этом желательно пообщаться со счастливыми обладателями квартир и задать интересующие вас вопросы.
2.Перед подписанием договоров обязательно стоит попросить у застройщика для ознакомления базовый договор и отдать его квалифицированному юристу на рецензию, стоит помнить, что к любому договору, даже базовому, можно подготовить дополнение и вы имеете право внести коррективы.
3.При передаче денежных средств наиболее надежным является передача средств застройщику через банковское учреждение. Опасайтесь внесения средств в кассу, поскольку в этом случае вы лишаетесь гарантий, обеспеченных банковской системой. Банк в любой ситуации подтвердит оплату средств застройщику, а вот добросовестность кассового учета не всегда гарантирована.
4.Необходимо обращать внимание на то, кто занимается ведением строительства, к вариантам с менее высокими рисками для покупателя можно отнести покупку недвижимого имущества в новостройках, строительство которых как управители осуществляют банковские структуры, а не другие финансовые учреждения.
Рустем Хусаенов, ведущий рубрики "Наша консультация", адвокат Центра судебной независимой оценки «Эталон». Звоните 8(843) 239-05-02.
газета "Бизнес Время" http://biznesrt.ru/