Финансовые власти КНР в июне столкнулись с оттоком иностранного капитала. Время для бегства иностранного капитала самое неподходящее для Поднебесной – в КНР наблюдается замедление экономического роста.
На фоне замедления экономического роста и укрепления курса юаня в КНР зафиксировали отток иностранного капитала, сообщает «Вести. Финанс». Это будет способствовать кредитному кризису в стране и негативно отражаться на всей банковской системе. В июне Центробанк Китая активно вливал средства на межбанковский рынок, с помощью которого банки кредитуют друг друга и это ослабило кредитный кризис.
Чистый отток иностранного капитала впервые с ноября прошлого года был зафиксирован в июне. Чистый объём продажи иностранной валюты Народным банком Китая и финансовыми учреждениями составил 412 млрд. юаней (6,71 млрд. долларов). В мае чистый объёмпокупки составил 66,86 млрд. юаней. Изменение тенденции в сторону чистых продаж в июне (после шести месяцев чистых покупок) предполагает, что капитал начал утекать за границу.
Наибольший объём как покупок, так и продаж, осуществляет Центральный банк КНР.
По мнению экспертов, сокращение покупок валюты связано с падением экспорта на 3,1% в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает слабый спрос за рубежом и более жёсткие требования к торговой отчётности.