Агропромышленный комплекс (АПК) России нуждается в глубоком мониторинге земель сельскохозяйственного назначения и в наполнении банка данных исчерпывающей информацией о плодородии почв.
"Это необходимо в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и изменением механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей", — отметил в Омске директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Как напомнил чиновник, "по правилам ВТО, аграрии с нынешнего года получают так называемую погектарную субсидию". "Поэтому остро встал вопрос о достоверности информации о пахотных землях", — указал Чекмарев, уточнив, что получение или актуализация этих данных — компетенция агрохимслужб, а если точнее — специалистов отделов мониторинга и агрохимического обследования почв.
"Теперь, как никогда, нужно тесное взаимодействие агрохимических служб с сельхозпроизводителями, — подчеркнул глава департамента Минсельхоза. — Без него невозможно добиться серьезных конкурентных преимуществ в сложной для российских аграриев системе экономических взаимоотношений". Квалифицированные агрохимики окажут полеводам и животноводам помощь в выработке рекомендаций по комплексной диагностике земель и рациональному применению минерального питания растений, пообещал он.
По словам Чекмарева, важным становится все: химический состав почв, безопасность удобрений и мелиорантов, качество поливной воды, химический состав и питательность кормов.