В этих условиях прогноз Анатолия Аксакова на снижение процентной ставки по кредитам выглядит неправдоподобным.
По словам президента Ассоциации региональных банков, понижение начнется с этого года и составит примерно 0,5%. а в течение пяти лет проценты упадут до 10 и ниже, об этом господин Аксаков рассказал в интервью «Российской газете».
Эксперты сомневаются в столь оптимистичных заявлениях:
«С одной стороны, господин Аксаков — человек очень компетентный и квалифицированный, а с другой — все это очень неправдоподобно. Хотелось бы узнать, чем он мотивирует такой радостный прогноз. А особенно учитывая то, что этот прогноз — пятилетний», - в эфире программы "Итоги дня" сказал Михаил Делягин, директор института проблем глобализации.
Далее господин Делягин поясняет состояние российской экономики:
«Сейчас наша экономика сыпется, и мы идем к системному кризису. Это болезненное явление, в течение которого вряд ли может быть человеческий процент. В течение пяти лет практически точно будут неприятные события, которые приведут к скачку инфляции и, как минимум, не к удешевлению ставки».
Что касается механизмов, при помощи которых можно воздействовать на банки, их не так много. Эксперт Финам FM напоминает ,что «на нецивилизованном рынке цивилизованные механизмы не работают. Если вы в стройбате не будете употреблять матерных слов, вас просто не поймут. Не потому, что обижаются — не понимают».
«То же самое по кредитам, - продолжает Делягин, - на процентную ставку по кредитам может повлиять благосостояние наших граждан. Основная часть граждан, несмотря на официальную статистику, не богатеет, а теряет деньги. Соответственно, спрос на кредит и услугу снижается, и услуга дешевеет. Возможно, товарищ Аксаков возлагал свои надежды на это явление. Второй инструмент, который работает — телефонный звонок».
Если брать банковскую систему в целом, то кредитование населения не делает им погоды, за исключением специализированных мелких банков.