К традиционному двигателю экономики Евросоюза, Германии, впервые за долгое время присоединилась Британия. Остальные страны, такие как Италия и Испания, всё ещё тянут общий показатель вниз.
Германия во втором квартале зафиксировала самый быстрый рост внутреннего валового продукта за последний год. Повышенный внутренний спрос увеличил экономику на 0,7 процента, что в условиях европейской стагнации – прекрасный результат. Британия, которая, несмотря на все урезания бюджета и меры по поддержке местного бизнеса, наконец, перестала расстраивать очередными падениями и показала точно такой же результат, что и Берлин.
Такое сочетание крайне радует финансовых обозревателей, так как рост наметился и внутри еврозоны, и вне её – в Британии в ходу фунт стерлингов. В обоих странах на улучшение ситуации значительно повлияли большие объёмы производства и строительства, а также невысокие ставки займов Центробанков. Впрочем, остальные страны пока мало чем радуют: так, ВВП Испании упадёт в этом году примерно на 1,5 процента, а уровень безработицы, в свою очередь, может вырасти до 27 процентов. У второго по величине игрока Еврозоны, Франции, тоже не получается сделать рывок вперёд. Даже дисциплинированные Нидерланды не могут похвастаться успехом. Аналитики предвещают, что дуэт Берлина и Лондона поможет их менее успешным соседям выйти в плюс.
Как оказалось за минувшую неделю, обе страны роднит не только экономическая гонка. Немецкие туристы в последнее время крайне полюбили английские пляжи и охотно приезжают позагорать и искупаться на, казалось бы, Туманный Альбион. Так, более полумиллиона гостей из Германии посетили курорты в основном на юге Британии в прошлом году, предположительно и в этом тоже. Это больше, чем любая другая нация в мире. Государственные учреждения, ответственные за привлечение туристов, радуются вкладу европейских соседей и надеются, что их число будет только расти.
Некогда обе страны были важными стратегическими союзниками – как в плане экспорта, так и на дипломатической арене. Возможно, две самые влиятельные страны Евросоюза успешно отстаивали интересы региона, не ввязываясь в ссоры между собой. Однако по мере того, как Британия всё громче стала заявлять о желании выйти из ЕС, а Германия поддерживала законопроекты, больно бьющие по интересам Лондона, дружба становилась прохладнее. Последним серьёзным ударом по отношениям двух стран стала история с экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (NSA) Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), который заявил, что британские спецслужбы перехватывали дипломатическую переписку Берлина.