В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
ФАС будет защищать не потребителя от продавца, а одного продавца от другого
17.09.2013
Информагентства распространили информацию о планах Федеральной антимонопольной службы внести в ст. 14 закона «О защите конкуренции» ряд новых составов правонарушений в отношении потребителей.
Например, планируется ввести запрет на бессрочные скидочные акции, когда покупателя завлекают объявлениями вроде «Только до конца месяца получите скидку 30%», а в следующем месяце объявляется новая аналогичная акция. Получается то, что выдается за скидочную акцию, на самом деле таковым не является, а является настоящей ценой товара. В Европе этот момент давно и четко законодательно отрегулирован, чего не скажешь о России.
Другой момент – констатирование на упаковках с товаром его преимущественных свойств, которыми он и так обладает по определению. Например, надписи на упаковках с молоком – «без сухого молока». По действующему техрегламенту на молоко и молочную продукцию, у нас и без этой предупредительной надписи напиток, изготовленный из сухого молока молоком называться не может.
Среди прочих предложений называются запрет на использование в рекламе как преимущество законное право потребителя вернуть товар в течение 14 дней или акции с обещаниями получить выигрыш, если такового в действительности нет или для его получения необходимо дополнительно заплатить.
Пока специалисты ФАС размышляют о том, что включить в законопроект и когда его направить на рассмотрение, представители ОЗПП высказали свою точку зрения на инициативу.
Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов:
- Предлагаемые меры к упорядочиванию требований к информации, которую продавец должен доводить до потребителя, напрямую не касаются вопросов её достоверности и полноты, как это требует ст. 10 Закона о защите прав потребителей. Поэтому представляется правильным, что этот вопрос предлагается решать в рамках закона о защите конкуренции, потому как описанными методами продавцы пытаются заполучить недобросовестные преимущества именно с точки зрения честной конкурентной борьбы. Фактически дубляжа с функциями Роспотребнадзора в этом вопросе нет, так как ФАС на это будет смотреть с точки зрения пресечения недобросовестной конкуренции. То есть защищать не потребителя от продавца, а одного продавца от другого. Но в конечном итоге, если инициативы будут утверждены законодательно, должны выиграть и потребители.