В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Кризис и налоги привели малый бизнес Татарстана в броуновское движение
25.09.2013
ПЫТАЯСЬ СНИЗИТЬ ФИСКАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДРОБЯТ БИЗНЕС, ПОРТЯ ГОСОРГАНАМ ВСЮ СТАТИСТИКУ
Сегодня в центре перспективных экономических исследований АН РТ прокомментировали опубликованные накануне цифры о значительном уменьшении числа предприятий среднего бизнеса и фермеров в РТ. По данным на сайте ЦПЭИ, за последние 3 года в Татарстане число фермеров уменьшилось с 19,2 до 5,2 тыс., а число средних компаний сократилось за 3 года с 759 до 461. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что цифры свидетельствуют о том, что предприниматели, с одной стороны, вынуждены реагировать на растущее фискальное давление, меняя формы своего бизнеса. С другой, на цифры влияют нарастающие кризисные явления в экономике.
ДОЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ВРП ВЕРНУЛАСЬ НА ДВА ГОДА НАЗАД
![]() |
По данным ЦПЭИ, в РТ фермеров уменьшилось до 5,2 тыс., число средних компаний сократилось до 461 |
На сайте центра перспективных экономических исследований вчера была опубликована информация о состоянии малого и среднего бизнеса в республике. Цифры, которые приводит ЦПЭИ, свидетельствуют о том, что в республике идут противоречивые процессы: с одной стороны, в целом количество субъектов малого бизнеса растет, но при этом заметно уменьшается число индивидуальных предпринимателей, фермеров и средних компаний.
Так, в январе-июне 2013 года количество экономически активных малых и микропредприятий в республике возросло по сравнению с предыдущими годами и составило 49,6 тысячи. Но при этом едва ли не вдвое сократилось число средних предприятий: если на конец 2010 года их число составляло 759 единиц, на конец 2011 года – 559, в 2012 году – 521, то в первом полугодии текущего года их численность сократилась до 461 единицы. При этом численность занятых на них с 2010 года по первое полугодие 2013 года сократилась с 79,6 тыс. человек до 60,5 тысяч. Доля в ВРП средних предприятий сократилась с 3,1% в 2010 году до 2,5% в январе-июне 2013 года.
В результате ужесточения фискальных требований сокращается численность индивидуальных предпринимателей. За последние 3,5 года их число снизилось со 128,3 тыс. человек до 94 тыс. человек, в том числе глав фермерских хозяйств с 19,2 тыс. человек до 5,2 тыс. человек.
В результате доля в ВРП малого предпринимательства после некоторого подъема в 2012 году вернулась практически на уровень 2010 года и составила 21,5%, сообщается на сайте ЦПЭИ. Оборот малых предприятий в первом полугодии составил 280,8 млрд. рублей, а средних – 72,5 млрд. рублей. Учитывая сложившиеся тенденции последних 4 лет, можно ожидать, что по итогам года оборот малых предприятий превзойдет показатели 2012 года (622,9 млрд. рублей), а у средних предприятий он окажется ниже 167 млрд. рублей (уровень 2012 года), говорится на сайте.
«КРУПНЯК НЕ ДЕЛИТСЯ»
Заместитель директора ЦПЭИ АН РТ Михаил Савеличев прокомментировал «БИЗНЕС Online» опубликованные данные. По его словам, в основу публикации на сайте легли данные «Татарстанстата» о деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за первое полугодие 2013 года.
![]() |
Михаил Савеличев: «Да, мы можем создать инфраструктуру поддержки, но малому бизнесу для развития нужны и деньги. А кто им эти деньги даст?» |
- Из-за чего вымываются средние предприятия из экономики – как вы это можете пояснить?
- В развитой экономике работа построена каким образом? Крупные предприятия часть своих функций отлают на аутсорсинг: изготовление каких-то деталей, написание каких-то программ, тот же клининг и так далее. Каждое крупное предприятие окружено кластером мелких предприятий, которые его обслуживают. А у нас крупные предприятия по каким-то причинам стараются подгрести эти функции под себя, не хотят делиться этой мелочевкой. Они пытаются выполнять все сами – мелкие и средние предприятия не получают заказов от крупных, и слой мелких предприятий у нас просто вымывается.
Как ни пытаются у нас стимулировать «крупняк» делиться с мелкими, пока этого не удается. Об этом очень много говорили года два-три назад, но по факту, к сожалению, мы видим то, что видим.
Второй причиной становится само положение в экономике: ситуация не способствует росту мелких и средних предприятий, поскольку спрос сжимается. Малые предприятия из-за этого чувствуют себя заведомо хуже, крупный бизнес, имея значительные накопления, может пережить эти временные трудности. А малые предприятия падение спроса убивает сразу.
В Татарстане к тому же проводится политика поддержки малых предприятий путем создания соответствующей инфраструктуры. Отсюда идет создание технопарков, индустриальных площадок. Если сравнить это с той политикой, которую проводят другие регионы, опережающие нас по количеству малых предприятий, то там акцент сделан больше на поддержку финансирования. Это получается более эффективным способом. Да, мы можем создать инфраструктуру поддержки, но малому бизнесу для развития нужны и деньги. А кто им эти деньги даст?
- Вы говорите, что сокращение продолжится…
- В принципе, в минэкономики РТ надеются, что у нас будет определенный рост. Другое дело, что, на мой взгляд, это инерционный рост. То есть вроде бы у нас что-то немножко растет, на этой основе делается прогноз. Однако надо прикладывать в этом направлении больше усилий, потому что сейчас, когда ситуация в экономике ухудшается, сокращается спрос и на мировом рынке, малые и средние предприятия – некий резерв и для наполнения рынка, и для приема высвобождаемой рабочей силы. Эта подушка должна быть как можно толще.
- С чем связано сокращение почти в четыре раза фермерских хозяйств?
- Это сокращение может быть связано с тем, что у нас не складывается что-то в сельском хозяйстве. Одно время у нас была тенденция развития фермерских хозяйств, затем пошла тенденция развития крупных хозяйств. Но и низ оказался заброшен, и мегастройки не дали того, что от них ожидали. Эти метания, по-видимому, сказались на фермерской прослойке. Следовало бы выбрать более устойчивую политику со стороны государства. Возможно, что сказалось и вливание «одноразовых средств» в виде поддержки на создание бизнеса. Видимо, когда пришли крупные собственники в сельское хозяйство, не было налажено отношений между фермерами и «крупняком».
![]() |
Камияр Байтемиров: «Уменьшение числа индивидуальных предпринимателей может быть прямым следствием постановления правительства РФ об увеличении социальных отчислений» |
«ПРИЧИН ДЛЯ РОСТА НЕ ВИДНО»
Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали данную тему.
Камияр Байтемиров – председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ:
- Уменьшение числа индивидуальных предпринимателей может быть прямым следствием постановления правительства РФ об увеличении социальных отчислений. Те фермерские хозяйства, которые были зарегистрированы как предприниматели, ушли в правовую форму крестьянских подворий, ЛПХ – личных подсобных хозяйств, освободившись от всех налогов. Это одна часть ответа на ваш вопрос.
Другая часть состоит в том, что количество фермерских хозяйств резко пошло наверх, когда в 2009 году было принято постановление о государственной поддержке. При организации предпринимательской деятельности выплачивались 58,6 тысячи рублей. Но дело в том, что это постановление действовало только один год, и как только фермеры эти деньги получили и