Президент Беларуси 28 сентября во время интервью журналистам в Жлобине обвинил белорусов в нагнетании обстановки и ослаблении национальной валюты.
"Мы не будем искусственно поддерживать белорусский рубль. Так же, как не будем искусственно поддерживать другие валюты, если белорусский рубль будет укрепляться. Все будет зависеть от спроса и предложения. Поэтому вопрос девальвации национальной валюты вообще не стоит", - заявил Лукашенко.
По его словам, власть делает все, чтобы уйти от девальвации, но сами же белорусы нагнетают обстановку и создают проблемы с национальной валютой. "Как бы я этого ни хотел, инструменты для ухода от девальвации в ваших руках. Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи свидомые, которые пляузгают языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена. Вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту", - сказал президент.
Национальный банк, по его словам, вмешивается в этот процесс, "чтобы сбить острые пики". "Но сегодня, если в целом по году взять, мы пока, наверное, миллионов на 150-200, я точно не помню, купили больше валюты, чем продали. Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите! Будет спрос на валюту большой – будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими последствиями. Не будет спроса – будет спокойная ситуация на рынке. Это я говорю уже во второй раз за последний месяц. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках. Государство будет использовать все инструменты для того, чтобы не допустить этих резких колебаний", - подчеркнул Лукашенко.
Он напомнил, что ситуация в экономике до сегодняшнего дня была непростой, бушует мировой кризис. "Вы видите, что творится по всему миру, и нам очень сложно было удерживать, особенно с тем, что и калийный комбинат у нас не дорабатывал, в процессе курсообразования на валютном рынке и так далее. Сейчас немножко пошло оживление, и калий начали продавать, и вот, я смотрю, по «БМЗ», это 20% Семашко Минпрома, 21% он заработает, уже предприятие начинает работать, продавать, и уже пошел приток валюты чуть больше, чем был, допустим, летом. Это обнадеживает. Но успокаиваться не надо. Еще раз, чтобы не заговорить эту проблему, еще раз подчеркну. Эта проблема полностью в руках предприятий и нашего народа", - резюмировал президент.
Напомним, Александр Лукашенко также высказался о введении выездной пошлины для белорусов. По его словам, подобная мера предлагалась для снижения оттока валюты за рубеж.