Модель роста российской экономики исчерпана – к таким неутешительным для нас выводам пришел МВФ, попутно в очередной раз понизив прогноз по росту российской экономики на этот и следующий год по сравнению с июльским (на 1 процентный пункт для 2013 года до 1,5%; на 0,3 п.п. до 3% для 2014 года). Однако пессимистический прогноз относится и к более длительной перспективе: в ближайшие пять лет экономика России будет в среднем расти на 3,5% против 4,4% за последние 15 лет. Структурные реформы не были проведены, а старая модель, основанная на высоких котировках нефти и вводом новых мощностей, исчерпана. И похоже, что действительно настала пора неприятных решений.
Схожую тенденцию продемонстрировал и Китай: в ближайшем будущем его рост будет меньше, чем в 2008–2013 годах (7% в 2014 годах против 9,6%). Главный локомотив мировой экономики слишком сильно подсел на иглу инвестиций (которые теперь сокращаются), демографическое преимущество постепенно сходит на нет.
В остальных странах БРИКС темпы роста не будут затухать. Прогноз по развитым странам в целом не изменился за последние три месяца, а вот дела в еврозоне заметно улучшились.
Мировой ВВП ускорится до 3,6% в следующем году, а в этом стоит ждать прироста в 2,9%. На карте мира отображен прогноз по росту ВВП стран в 2014 году; в красной зоне с отрицательными темпами роста только Словения, экономика которой переживает глубокий спад. На шкале обозначены темпы роста ВВП в процентах.