Российский малый бизнес начал активно переезжать за границу. Речь идет не о диверсификации активов, не о регистрации компаний в офшорах, а именно о выводе денег за рубеж, регистрации собственных или покупке готовых компаний. В основном предприниматели перебираются в такие страны, как Черногория, Болгария, Гоа, Камерун, Гонконг, Бали, Арабские Эмираты, пишет "Российская газета".
В Челябинской области Юрий Фурсов, теперь владелец небольшого бизнеса в Арабских Эмиратах, больше 10 лет занимался пассажирскими перевозками. "На моем предприятии были трудоустроены 200 водителей, 30 человек инженерно-технического персонала: механики, диспетчеры, техники по охране труда, врачи. Хорошие зарплаты, возможности. Был парк современных маршрутных такси. Оплачивал муниципальную аренду, в полном объеме платил налоги. Но... попал под передел рынка. Дело пришлось закрыть, газели продать, работников распустить", - рассказывает Фурсов. Продолжить бизнес помог совет коллег, которые уехали в Гонконг, где открыли и сегодня развивают успешную компанию по производству оборудования.
Сейчас Фурсов, как пишет "РГ", поставляет в местные рестораны древесный уголь из Белоруссии. И хвалит местный деловой климат. В отличие от российского законодательства здесь нет норм законов, которые можно двояко и трояко толковать, нет требований соблюдать порядка 120 различных ведомственных актов и приказов.
Исход успешных предпринимателей и самозанятых россиян в зарубежные страны только усилится, прогнозирует первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его словам, процесс исхода бизнесменов уже не остановить, но замедлить можно, создавая в стране дружелюбную бизнес-среду. Настала пора менять идеологию налоговой базы. Сейчас центр тяжести с бизнеса нужно переносить на уплату подоходных и имущественных налогов, считает он.
Российский союз промышленников и предпринимателей провел очередной опрос бизнеса. Сводный индекс деловой среды по-прежнему находится в негативной зоне: его значение составило 45,2 пункта, отмечает "РГ".