В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
До спасения США от дефолта осталась лишь подпись Обамы
17.10.2013
Конгресс США одобрил компромиссный проект бюджета, позволяющий повысить потолок госдолга страны, избежав технического дефолта, и возобновить работу госучреждений, сообщает Reuters. За законопроект проголосовали 285 конгрессменов, против — 144. Ранее этот документ одобрил Сенат США.
Президент страны Барак Обама ранее заявил, что подпишет проект бюджета «сразу же после того, как он попадет к нему на стол». Обама должен поставить свою подпись под проектом не позднее 07:59 мск. Также 17 октября должны быть погашены гособлигации на общую сумму 120 млрд долл. Еще 93 млрд долл. американские власти должны погасить 24 октября. Инвестфонд Fidelity Investments ранее сообщил, что «в качестве меры предосторожности» распродал все госбонды с погашением в конце октября и начале ноября из своего портфеля.
В начале октября в международном рейтинговом агентстве Fitch сообщили, что кредитному рейтингу США грозит пересмотр, если правительство не повысит потолок по госдолгу. В стране с 1 октября прекратилось финансирование федеральных государственных учреждений. В новый финансовый год страна вошла без бюджета. «Потолок» госдолга, который составляет сейчас 16,7 трлн долл., превышен. Если Обама не подпишет проект бюджета, то США грозит технический дефолт. Демократы и республиканцы долго не могли договориться об окончательной версии проекта бюджета. «Сделка, которую заключили в сенате демократы и республиканцы, позволит избежать дефолта и открыть госучреждения. Однако она никак не решает существующих бюджетных проблем. Соглашение только покупает время для конгресса и президента, чтобы справиться с ними», — подтвердил РБК daily главный экономист IHS Нариман Беравеш.
Между тем, если бы дефолт США случился, на экономике России это бы не отразилось. Это подтвердила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, отметив, что ЦБ, имея в резервах казначейские облигации США, ни в каких операциях их не использует.