Российский союз промышленников и предпринимателей направил в администрацию президента письмо, в котором выразил обеспокоенность планами властей по взиманию налога с кадастровой цены объектов недвижимости. Об этом пишет газета"Коммерсантъ".В своем обращении президент РСПП Александр Шохин отметил, что результаты кадастровой оценки не отражают реальную рыночную стоимость объектов. Кроме того, по его мнению рост налоговой нагрузки приведет к снижению инвестиционной привлекательности промышленного сектора, увеличению затрат на производство и даже к закрытию предприятий.
Как заявил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, законопроект в нынешнем виде принят не будет и был одобрен в первом чтении "только в качестве идеи". В течение месяца он будет полностью переработан, после чего вынесен на второе чтение.
Законопроект о переходе к подсчету налога на имущество организаций не с балансовой, как сейчас, а с кадастровой стоимости с сохранением нынешней ставки (2,2 процента) был одобрен правительством в июле этого года. В сентябре его в первом чтении поддержала Госдума. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2020 года.
В 2014-2018 годах в России планируется перейти на взимание единого налога на недвижимость с кадастровой стоимости и в отношении физических лиц. Внедрение схемы также тормозится из-за неудовлетворительного состояния системы кадастрового учета. Кроме того, администрация президента потребовала от правительства смягчить условия взимания налога.