В результате действий злоумышленников, изготовивших пятитысячные купюры, в банкоматы Сбербанка попало несколько миллионов фальшивых денег, сообщил президент Сбербанка России Герман Греф.
Отвечая на вопрос агентства, Греф предположил, что на переоборудование банкоматов (после выявления схемы мошенничества) потребуются «не очень большие деньги».
Ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский признал, что большинство банкоматов в российских коммерческих банках недостаточно защищены. «Есть один-два признака, которые считывают банкоматы и, видимо, все-таки фальшивомонетчики установили, какие это признаки, и сделали подделки. Они невысокого качества, но банкоматы их принимают», - сказал он.
Лунтовский подчеркнул, что банки были вынуждены частично приостановить прием купюр номиналом 5 тыс. рублей через банкоматы после того, как фальшивомонетчики переориентировали каналы сбыта поддельных денег на эти устройства. По его словам, подделки вряд ли бы прошли в торговой сети, так как визуально отличаются от оригинала.
Первый зампред ЦБ также констатировал, что сложившаяся ситуация - не результат всплеска фальшивомонетчества. «Более того, за этот год количество подделок в России сократилось на 20 процентов», - отметил Лунтовский, добавив, что число поддельных денег в России почти вдвое меньше, чем в еврозоне
Напомним, с 9 октября этого года Сбербанк в Москве приостановил прием пятитысячных банкнот в своих банкоматах на время замены программного обеспечения (ПО), которая проводилась из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых купюр номиналом 5 тыс. высокого качества подделки. Позже аналогичные меры безопасности ввели ВТБ-24, Банк Москвы, Альфа-банк, банк «Юникредит» и Промсвязьбанк.
Установлены личности подозреваемых - ими оказались семеро граждан Узбекистана. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что участники группы выехали в Санкт-Петербург, где успели реализовать порядка 1,5 млн фальшивых рублей. Данные лица задержаны сотрудниками полиции в аэропорту Пулково.
Как оказалось, подделки были крайне низкого качества, сделанные на обычной бумаге без водяных знаков и визуально заметно отличавшиеся от подлинных банкнот. Однако банкоматы почему-то принимали их за настоящие.
Полицейскими установлено, что только за последние две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. По данным ведомства, на территории Московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом в 5 тыс. рублей на сумму более 15 млн рублей.
Однако в МВД успокоили, что ни одна из этих фальшивых купюр не попал в оборот. Все подделки были изъяты из банкоматов и приобщены к материалам уголовного дела. После завершения следственных мероприятий купюры будут уничтожены.