В Госдуме подготовили прогноз социально-экономического развития России. Тезисы документа озвучил в пятницу в ходе обсуждения бюджета-2013 председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский.
— Макроэкономическая ситуация в 2013 году характеризуется постепенным замедлением темпов роста. Стагнация российской экономики в январе–августе 2013 года определяется одновременным влиянием внешних и внутренних факторов, — пояснил Руденский.
В августе 2013 года прирост реальных доходов населения в годовом выражении составил 2,1% против 9,3% в 2012 году, а реальной заработной платы соответственно 5,9% против 6,0%. Однако, по оценкам правительства РФ, за второе полугодие 2013 года следует ожидать некоторого ускорения динамики основных макропоказателей.
Оценки социальных параметров развития до конца 2013 года достаточно оптимистичны, уверяет глава комитета по экономической политике. Ситуация на рынке труда стабилизируется: численность безработных сохранится на минимальном за последнее десятилетие показателе в 4,1 млн человек, или 5,7% от общей численности экономически активного населения.
Динамика реальных доходов населения к концу года несколько замедлится, но, по оценке, темп роста в 2013 году достигнет 103,3% и сохранится на следующие три года. Темп роста реальной заработной платы при условии ускорения во второй половине года превысит показатель 2012 года.
Руденский также отметил, что правительством РФ определены основные приоритеты экономической политики на 2014–2016 годы. Это повышение устойчивости национальной финансовой системы, снижение инфляции, улучшение инвестклимата, развитие конкуренции и снижение административного давления на бизнес, социальное развитие и инвестиции в человеческий капитал, модернизация оборонного комплекса и вооруженных сил, инновационное развитие и поддержка высокотехнологичных секторов экономики, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры, сбалансированное развитие регионов страны, становление Таможенного союза, а также адаптация национальной экономики к требованиям ВТО.
— Необходимо отметить, что на первое место среди основных приоритетов экономической политики в прогнозный период поставлено «повышение устойчивости национальной финансовой системы, переход к бюджетному правилу и снижение инфляции». Задачи инновационного развития, поддержка высокотехнологичных секторов экономики, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры носят, по сути, подчиненный характер по отношению к бюджетному правилу, — пояснил Руденский.
Прогноз на 2014-й и последующие два года, по словам депутата, исходит из условий повышения конкурентоспособности российской экономики, за счет снижения издержек и перераспределения доходов в пользу обрабатывающих видов деятельности. Для достижения этой задачи предлагается начать реализацию масштабных инвестиционных проектов, например, за счет инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, планируется расширить поддержку малого бизнеса и повысить деловую активность за счет улучшения инвестиционной среды.