Курс доллара в понедельник вырос на 0,13%, до 32,679 рубля, бивалютной корзины — на 0,393%, до 37,5806 рубля. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», подорожание доллара произошло на фоне вероятности более раннего сворачивания Федеральной резервной системой США (ФРС) QEIII (количественного смягчения).
Количественное смягчение ― это способ стимулирования экономики, когда центробанк покупает финансовые обязательства, например государственные облигации. Федрезерв проводит такую политику с конца 2008 года. С марта 2009-го объем казначейских облигаций США на балансе Федрезерва вырос с $474 млрд до более чем 2 трлн.
— Данные по рынку США за октябрь превзошли самые смелые прогнозы, — комментирует аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев. — Количество созданных рабочих мест превысило уровень 200 тыс. (против 120 тыс. прогнозных). Именно эта круглая отметка воспринимается участниками рынка как нормальный уровень для американской экономики. Соответственно, выход на него позволяет считать нормализацию рынка труда свершившимся фактом, и это дает основание всерьез рассматривать возможность постепенно отказа ФРС от стимулирующих мер.
По словам экспертов, опрошенных «Известиями», в ближайшие недели доллар будет плавно укрепляться к другим валютам.
— Ключевыми станут данные по занятости в ноябре, публикация которых состоится 6 декабря, — говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.
По прогнозам эксперта, если цифры снова окажутся сильнами (200 тыс. и более), то начало сворачивания QEIII на заседании ФРС 18 декабря практически гарантировано.
— Для ФРС ключевой показатель — это занятость в США, — отмечает директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов. — Ее рост резко ускорился, данные за предыдущий месяц пересмотрены в сторону роста. В этих условиях можно ожидать сворачивания количественного смягчения. Вероятно, оно будет постепенным, по $5–10 млрд за одно заседание. Вполне возможно, что ФРС решит подождать со сворачиванием до конца января, когда станет больше определенности с государственными расходами.