В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
НЕ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ
27.11.2013
В Чили прошел 28-ой конгресс Всемирного союза оптовых рынков (WUWM), в работе которого в составе российской делегации принял участие президент Союза торговых предприятий Республики Татарстан, заместитель генерального директора Союза рынков России, председатель совета директоров группы компаний «Тулпар», кандидат экономических наук Наиль Сулейманов. Этот представительный форум собрал более 150 специалистов из 28 стран мира, занятых в сфере производства и реализации продовольственной продукции. Наш корреспондент встретился с Наилем Сулеймановым сразу после его возвращения из Латинской Америки.
- Наиль Наруллинович, вы не в первый раз принимаете участие в мероприятиях Всемирного Союза оптовых рынков. Чем отличался чилийский конгресс от предыдущих?
- Основная тема конгрессов последних лет – продовольственная безопасность стран. Этот вопрос будет актуальным всегда. Особенно в условиях глобализации, а для России – в сложнейших условиях вступления в ВТО.
Для нас очень важен опыт зарубежных стран, где уже пережили этап отрицания, закрытия или полной ликвидации городских рынков шаговой доступности и теперь вновь вернулись к традиционным видам торговли, когда не только рынки обеспечивали горожан свежей, экологически чистой продукцией фермеров из пригородной зоны, но и давали рабочие места жителям полисов. Об этом говорит нам опыт США, Франции, Великобритании.
В то же самое время есть страны, где всегда культивировалась открытая торговля. К примеру, средневековый город Брюгге в Западной Фландрии, известный как столица бельгийского щоколада, где рыночная площадь, на которой торгуют много веков подряд, - главная достопримечательность города. Турция, Испания, Италия или Бразилия – можно долго перечислять государства, нацеленные на развитие этой доходной отрасли экономики.
В Чили у нас была крайне насыщенная программа, которая дала уникальную возможность для обсуждения актуальных вопросов и тенденций, с которыми по всему миру сталкиваются не только оптовые и розничные рынки, но весь сектор рынка и распределения продовольствия, а также отдельные отрасли промышленности.
Изначальная цель нынешнего осеннего форума состояла в распространении и расширении знаний о глобальном секторе продовольственного рынка, в укреплении диалога, сотрудничества и дружбы между участниками из разных уголков земного шара. Организаторы выбрали темы, которые оказались интересны всем участникам, ведь делегаты могут столкнуться с теми изменениями в сбыте продуктов питания, которые еще их не коснулись, но могут стать актуальными в самое ближайшее время.
- Чем был обусловлен выбор столицы этой латиноамериканской страны в качестве площадки конгресса?
- Начнем с того, что Чили считается одной из наиболее динамично развивающихся в экономическом отношении и то же время - наименее коррумпированной страной Латинской Америки. В этом маленьком государстве сельское хозяйство является одним из ведущих секторов экономики. И при этом основой производственной базы являются не агрохолдинги, а мелкие и средние фермерские хозяйства. Их, как нам сообщили, около 315 тысяч. Большая часть хозяйств имеет площадь менее 50 га, это под 86 процентов. Мелких хозяйств площадью до 5 га насчитывается около 130 тыс. Вместе с тем им принадлежит не более 1 процента всех сельскохозяйственных угодий.
Немного, на первый взгляд. Но сравнение далеко не в нашу пользу, ведь при этом Чили является одним из крупнейших мировых экспортеров фруктов и овощей.
И год от года эта цифра растет. Свыше 80 процентов производства сосредоточено на семейных фермах. Около 40 процентов произведенной продукции идет на экспорт. Сейчас тут активно выращивают ягоды: ежевику, малину, красную смородину, чернику, землянику, таким образом реагируя на спрос, ведь мировое потребление ягод растет, особенно за счет спроса со стороны Японии и США.
В этих условиях особую роль играет логистика выращенной продукции и, в первую очередь, оптовые продовольственные рынки.
- За время конгресса вам удалось побывать на рынках, сравнить их с нашими?
- Причем не только в Чили, но и в соседней Бразилии. Если говорить непосредственно о рынках, то, как заметил мой коллега, председатель президиума Союза торговых рынков Башкортостана Ришат Сулейманов, это – традиционная торговля, практически не знающая чрезмерного администрирования, давления со стороны властей или чиновников, и где между фермером и покупателем нет перекупщика, который у нас зачастую формирует окончательную цену выращенной продукции.
Замечу, что в работе конгресса самое активное участие принял министр сельского хозяйства Чили господин Луис Майол Бушон, и сам имеющий большой практический опыт работы в сельском хозяйстве. В одном из своих выступлений перед нами он сказал, что многие правительства стран Латинской Америки в настоящее время инвестируют в оптовые рынки, в их эксплуатацию или улучшение существующих. Ведь эти оптовые рынки - действенный инструмент политики в снабжении, способствующий здоровому балансу между различными видами распределения, сохранения традиционной розничной торговли. Они гарантируют стабильный уровень жизни сельского населения, являясь важным каналом для продажи выращенного. Так что во всех отношениях рынки вносят непосредственный вклад в благополучие населения и улучшение экономического благосостояния своих стран.
Хозяином площадки для 28 конгресса, или как его называют - WUWM-события, стал частный оптовый рынок - Lo Valledor , базирующийся в Сантьяго-де-Чили. Он существует уже 45 лет, и ежегодно через этот рынок реализуется 2 400000 тонн свежей плодоовощной продукции.
На первый взгляд здесь все очень просто, непритязательно, без каких-то архитектурных изысков. Нужны ли они, когда построена эффективная дистрибьюторская сеть, позволяющая охватить население около 10 миллионов жителей Чили, создавая прямую и косвенную занятость в 600 000 рабочих мест?
- Насколько этот опыт применим в российских реалиях?
- В этой стране за десятилетия отработали надежный и действенный механизм взаимодействия органов государственной власти и Союза оптовых рынков Чили в решении проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынках.
Рынок Lo Valledor стал активным и мощным инструментом в развитии сети для производства и сбыта свежих продуктов, а особенно - поддержки малых и средних фермерских хозяйств и торговцев. Арендная плата весьма и весьма низкая, да и фермеры предпочитают сами торговать здесь. Прямая выгода для большей части населения страны, как заметил министр Луис Майол Бушон, подчеркнувший, что эта политика также очень актуальна для городских розничных рынков с муниципальной собственностью.
Для России, где весьма высока экспансия торговых сетей, по признанию бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, пролоббировавших скандальный, антирыночный федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках…», по сути, сегодня уничтожающий традиционную торговлю в нашей стране, что крайне негативно скажется в условиях кризиса, опыт Чили из тех, к которому нужно приглядеться самым внимательным образом.
В выступлениях представителей Германии, Франции, Англии, Австралии, США, Польши и других стран говорилось о том же: оптовые и розничные рынки выполняют, прежде всего, социальную задачу, направленную на обеспечение населения высококачественными продуктами, и, решая проблемы продовольственной безопасности, обеспечивают дополнительные рабочие места.
- У вас была персональная встреча с президентом Всемирного Союза оптовых рынков (WUWM) господином Мануэлем Эстрадой. О чем говорили?
- Ему был интересен опыт регионов России. Я рассказал ему об опыте Татарстана в плане формирования системы логистики продовольствия, в том числе о новом Агропромпарке в Казани, о наших планах по созданию в Набережных Челнах экобазара, которые так популярны сегодня во всем мире.
Говорили о разнообразии моделей для управления оптовыми и розничными рынками: от тех, что полностью в частной собственности, до тех, что целиком принадлежат государству. Дело в том, что сегодня WUWM призывает власти признать оптовые и розничные рынки в качестве инкубаторов малого и среднего бизнеса. Ведь они являются генераторами роста экономики и рабочих мест, предлагая ту базу, которая помогает расти семейному бизнесу. Кроме того, розничные рынки вносят весьма существенный вклад в развитие городских округов, нередко преобразовываясь в туристические достопримечательности, как это имеет место в Сантьяго-де-Чили.
Ведь рынки, как правило, - точки продаж товаров местного и национального производства, в отличие от многих интернациональных распределительных сетей, которые предпочитают импортировать свою продукцию из других стран, а не закупать их в реальной стране назначения и не транспортировать их из сельских районов в городские центры. Чтобы противостоять этой тенденции, чтобы связать в цепочку производство и потребление, фермеры нуждаются в государственных и муниципальных инвестициях.
Перспективным считаю и опыт создания уникального ведомства - Национального института сельскохозяйственного развития (INDAP), учрежденного министерством сельского хозяйства для укрепления и консолидации мелких фермеров в качестве ключевого сегмента развития сельского хозяйства страны. Директор этого института Рикардо Аризтия де Кастро не только подробно рассказал о деятельности своего учреждения, но и поделился перспективными планами, пригласив нас к сотрудничеству.
И мы готовы стать своего рода связующим звеном в налаживании таких контактов. Ведь точно так же несколько лет назад мы рассказали в России и Татарстане об опыте испанской Меркабарны, предлагали свои варианты аналогичного логистического центра, где был бы учтен мировой опыт, с которым мы, профессионалы этой сферы, знакомы не понаслышке.
Вопрос продовольственной безопасности государства – аспект крайне важный для любой страны. Сегодня и России есть что показать в этом плане. Интересен опыт коллег из Башкирии, Мордовии, где созданы перспективные распределительные центры, это и Агропромпарк в Казани, который сейчас активно используется в качестве ярмарочного центра. Не случайно коллеги из Всемирного Союза оптовых рынков предложили в качестве будущей площадки для очередного конгресса после Лондона и Афин в 2014 году один из российских городов - Москву, Санкт-Петербург или Казань.Но это уже вопрос для обсуждения на самом высоком уровне. Главное для нас – опыт, который позволит не стоять на месте, двигаться вперед, заряжаясь новыми идеями.
Гамира ГАДЕЛЬШИНА