В Союзе торговых предприятий РТ
17.08.2023
Продолжаем тему онлайн-продаж алкоголя с доставкой.12.04.2023
ВЫБРАТЬ ВЕРНЫЙ ПУТЬ19.12.2022
Наши поздравления!
Календарь мероприятий
Путин решил чаще обсуждать с правительством проблемы в России
16.01.2014
Президент России Владимир Путин заявил о намерении раз в две недели проводить заседания «расширенного правительства», чтобы обсуждать «наиболее чувствительные» вопросы, передает «Интерфакс».
Расширенный состав правительства состоит из вице-премьеров, министров, глав госорганов, руководителей регионов и крупных муниципалитетов. Однако, как правило, на встречу с президентом приглашаются далеко не все высокопоставленные госслужащие.
Сегодня, 15 января, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме подчеркнул, что «майские указы» президента будут выполнены в установленный срок. При этом глава кабмина оговорился, что гарантировать стопроцентную реализацию планов не может ни одно государство.
По его словам, Белый дом сделает все возможное для достижения поставленных Путиным задач без переноса сроков их исполнения. Также Медведев отметил, что для реализации указов главы государства регионам будет оказана необходимая финансовая помощь. В то же время премьер заверил, что дефицит региональных бюджетов пока не достиг опасного уровня.
Кроме того, руководитель кабмина допустил возможность изменения баланса распределения доходов между субъектами РФ и федеральным центром. Медведев напомнил, что сейчас пропорция составляет 70 на 30 и она не оптимальна. Как сообщил глава правительства, в ближайшее время она может быть изменена в пользу госбюджета.
В начале декабря 2013 года Путин потребовал от Белого дома неукоснительного выполнения «майских указов». По его словам, текущие экономические проблемы не должны стать преградой для решения поставленных задач. Он подчеркнул, что существующие темпы роста ВВП недостаточны для выполнения его распоряжений. По мнению президента, правительство должно заниматься реструктуризацией экономики и повышением ее конкурентоспособности.
Экономисты сходятся во мнении, что руководство страны не намерено проводить масштабные структурные реформы. Они отмечают, что глава государства поставил перед кабмином задачу выполнить указы без радикальных преобразований в стране. При этом эксперты полагают, что РФ нуждается в институциональных реформах, которые станут естественным стимулом к развитию частного бизнеса. В противном случае — в России будут сохраняться невысокие темпы роста экономики (1-2,5 процента).
Опубликованные в мае 2012 года президентские указы — это фактическая реализация предвыборных обещаний Путина. Основные задачи, которые поставил глава государства перед правительством, состоят в повышении зарплат бюджетникам в 2,5-3 раза к 2018 году, а также в создании 25 миллионов рабочих мест в инновационном секторе.